Один раз – не лоботряс: как сложилась судьба советских актеров одной роли из хитов «Курьер», «Любовь и голуби», «Формула любви»

1 год назад

Нередко в отношении артистов можно услышать выражение «актер одной роли». И кажется, как будто звучит это уничижительно. Хотя певцов одного хита – вроде Бобби Макферрина или Юрия Лозы – никак аналогичное достижение не смущает. На самом деле ничего плохого в этом нет. Некоторые артисты всю жизнь маются – и даже одной блестящей работы при богатой фильмографии за плечами не имеют. «Ваши Новости» решили вспомнить тех, кто мгновенно прославился после одной роли – и так же молниеносно затух после внезапной порции славы.

Федор Дунаевский («Курьер»)


«А принципы самые несложные. Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, еще – поменьше работать». Звезда комедии «Курьер» Федор Дунаевский словно еще в 1986 году запрограммировал себе будущее, сыграв в 16 лет вальяжного и саркастичного Ваню Мирошникова, символ потерянного поколения. Действительно, после роли курьера на него обрушилась всесоюзная слава – и работать как будто бы уже было не надо, при этом потерянным он остался на всю жизнь.
В картину Карена Шахназарова молодой человек, как это часто бывает в кино, попал случайно: его порекомендовала Анастасия Немоляева, с которой парень учился в школе. Отец девушки, тоже сыгравшей в «Курьере», был оператором этого фильма. На тот момент Дунаевский работал санитаром в морге и на судьбоносную встречу с режиссером пришел в белом медицинском халате – чтобы подчеркнуть, насколько ему безразлично важнейшее из искусств. Это было уже идеальное попадание в образ. За время проката лирическую комедию посмотрели 34 миллиона советских зрителей. Картина получила ряд кинопризов и даже госпремию. Но дальше этой роли карьера Дунаевского по иронии судьбы так и не продвинулась.


Он сыграл несколько эпизодических ролей («Дорогая Елена Сергеевна», «Небеса обетованные») и начал ездить с гастролями по стране, устраивая творческие встречи со зрителями – в диапазоне от НИИ до исправительных колоний. Это приносило больше дохода, чем съемки. Так он по сути и похоронил актерский талант.
С распадом СССР Дунаевский эмигрировал в Израиль (Михаил Козаков, с которым актера познакомил Эльдар Рязанов, помог устроить Федора в один из спектаклей в Тель-Авиве), счастья там не обрел, так что в итоге вернулся в Москву, чтобы получить режиссерское образование во ВГИКе на курсе Сергея Соловьева. Но и режиссером толком не стал – не доучился. Жил некоторое время в Германии, занимался логистическими услугами в Италии, создал музыкальную группу Banda Dunaevsky и даже читал рэп. Результатом кочевой жизни стали несколько браков – и официальных, и гражданских, а также пятеро детей от разных жен.
Теперь Дунаевский живет в России и изредка появляется на российском ТВ (то в ток-шоу, то в сериалах: «Ольга», «Морозова»).
– На самом деле я понял: чтобы быть счастливым и тебя всегда понимали, жить надо дома, – осознал он. – Моим домом был Советский Союз.

Игорь Лях («Любовь и голуби»)


«Что характерно: Ленька не одобрил!» Этого рыжеволосого парня с носом картошкой, которого папаша в картине «Любовь и голуби» попытался выпороть, да был опрокинут за забор, тоже помнят все. Выпускник Щепки идеально дебютировал в картине Владимира Меньшова. Казалось бы, после такого старта в народном хите – все двери открыты! Но это только казалось. Загорский актер не очень часто получал интересные роли, по несколько лет не снимался и в начале 90-х практически завязал с кино. Он решил посвятить себя педагогике, устроился на работу в Щепкинское театральное училище, где преподавал актерское мастерство – за это даже был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени».


Изредка Лях появлялся в небольших ролях в комедиях чуть иного уровня, нежели «Любовь и голуби» («Елки», «Тариф новогодний» и др.). А в 2018 году Игорь Владимирович умер от остановки сердца в возрасте 55 лет.

Александр Михайлов («Формула любви») 


Розовощекий и вихрастый юноша из музыкальной трагикомедии Марка Захарова «Формула любви» запомнился зрительницам не меньше харизматичного и магнетического Нодара Мгалоблишвили. А ведь юного помещика Лешеньку Федяшева сыграл неопытный актер 23 лет от роду – Александр Михайлов. До этого выпускник Щукинского театрального училища (ученик легендарного педагога Юрия Катина-Ярцева) проявлял себя в детском театре и имел пару незначительных ролей. Зато одновременно с «Формулой любви» вышла еще одна заметная работа артиста – сериал «Михайло Ломоносов: От недр своих», где Александр воплотил образ русского ученого в молодости. Удивительно, но на этом актер завязал! Да, больше ни одной его роли зритель не увидел. В 26 лет после всесоюзной славы он принял взрослое и взвешенное решение оставить сцену и посвятить себя духовной жизни – устроился певчим в храм, а потом окончил и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Теперь вместе с женой Еленой Михайловой бывший актер выпускает духовную музыку и ставит музыкальные спектакли.


– Я не относился к той роли (помещика Михайлова) серьезно, как к своим драматическим ролям в театре, ведь «Формула любви» – это комедия, – признает теперь артист. – Потом я задумывался, почему фильм оставляет такое светлое впечатление. Ведь Калиостро боролся с Богом, хотел вывести формулу любви и доказать, что человек сильнее Творца. Но в результате получается, что Бог победил. Кстати, у Алексея Толстого этого нет. Финал, где Калиостро покаялся и сдал себя властям, придумал Григорий Горин. Между прочим, роль Алексея стала для меня автобиографичной. В юности я был очень похож на своего героя, такой же витающий в облаках юноша. Когда прочитал сценарий, понял, что это про меня. В конце фильма мой герой взрослеет, женится, у него начинается новая жизнь. У меня было так же.

Игорь Красавин («Не покидай…»)


Белокурый красавец с говорящей фамилией Игорь Красавин, слегка напоминающий еще одну жертву внезапной славы – Василия Степанова из «Обитаемого острова», как и Федор Дунаевский, попал в кино случайно. В 17 лет его, школьника, в минском метро заметил режиссер Леонид Нечаев – и сразу понял, что кастинг на главную роль в картине «Не покидай…» (музыкальная экранизация пьесы Уильяма Теккерея «Кольцо и роза) состоялся. Романтичный волоокий юноша с роскошной шевелюрой и неотразимым обаянием стал идеальным кандидатом на роль принца Патрика. И если в случае с Дунаевским стабильному успеху помешал грохот медных труб, то у Игоря все было проще – после премьеры картины «Не покидай…» уйти в кино ему запретили родители. Мама с папой настояли на получении высшего образования – и парень поступил в Белорусский политех, окончил его и начал работать, к сожалению поклонниц и режиссеров, на славу белорусской инфраструктуры – он был инженером по проектировке мостов и тоннелей.


Удачно женился, родил дочь. А в 2009 году скоропостижно скончался в возрасте 38 лет: после разрыва аневризмы артерии головного мозга неделю провел в коме, но врачи не смогли спасти его жизнь.

Юозас Киселюс («Долгая дорога в дюнах»)


Сложно представить советского зрителя, который в 80-е не следил бы за любовным треугольником в сериале «Долгая дорога в дюнах», снятом на Рижской киностудии. Кого выберет Марта – Артура или Рихарда? На роль Марты режиссер картины Алоиз Бренч пригласил ученицу Лилиту Озолиню. Артура сыграл Юозас Киселюс, Рихарда – Ромуальдас Раманаускас. Как оказалось, в жизни Ромуальдас и Юозас были друзьями, но сыграть соперников не отказались. После премьеры белокурый литовец Юозас Киселюс, собиравшийся до актерства стать лесничим, стал одним из главных романтичных киногероев страны, но после громкого успеха картины с экранов исчез. Проблем с предложениями актер не испытывал, просто сконцентрировался на работе в вильнюсском Театре драмы: там он переиграл сотни ролей (в том числе в телеспектаклях), изредка появляясь в кино. Конечно, актер ждал новых нетривиальных предложений, но режиссеры видели в нем лишь вариации на тему сверхправильного Артура из того самого сериала.


Киселюс дважды был женат. От первого брака у него было две дочери –Года и Юрга, во втором родился сын Йонас. Работа в театре не приносила много денег, поэтому звезда советского кино соглашался на рекламу или низкопробные сериалы. Разумеется, не мог не переживать из-за этого.
Утром 10 мая 1991 года актеру стало плохо – его отвезли на рентген, сделали снимок сердца и оставили сидеть в коридоре. Когда к нему подошла врач, Юозас встал, предложив ей сесть. Но тут же упал. Позднее медики констатировали: лопнула аорта. Актер умер, не дожив до 42 лет полтора месяца.

Борис Быстров («Волшебная лампа Аладдина»)


Абсолютно голливудский типаж Бориса Быстрова не мог не помочь ему в жизни. В 21 год студент Школы-студии МХАТ дебютировал в кино, сыграв главную роль в советской экранизации сказки про Аладдина и его волшебную лампу. Выстроенный декораторами в Херсонесе Багдад было не отличить от настоящего. И каким эталонным получился загорелый советский Аладдин! По идее, такого фактурного артиста должны были разорвать на мелкие кусочки. Но этого не вышло (до сих пор непонятно, как это работает?!): после дебюта Борис получил четыре роли за четыре года – и все были, мягко говоря, не главными. После были известные проекта («Приключения желтого чемоданчика», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «ТАСС уполномочен заявить»), но опять же – в виде небольших сцен. Гением эпизода, как Бронислав Брондуков, Зиновий Гердт или Готлиб Ронинсон, актер, увы, не стал. Зато не отчаялся – и стал виртуозно проявлять себя в озвучании.


Его голосом говорили персонажи популярнейших американских мультсериалов «Футурама» и «Симпсоны», а также Богомол из «Кунг-фу Панды», медведь Балу из «Чудес на виражах», кролик Багс Банни и герои мегауспешных голливудских проектов: «Интерстеллар», «Темный рыцарь», «Список Шиндлера», «Клан Сопрано», «Шерлок» и других. В 2021 году Быстрову было присвоено звание народного артиста России.
Дочь артиста Екатерина Кмит (53 года) пошла по стопам отца, сын Николай (34 года), опять же как и папа, занимается дубляжом – его голосом говорил даже Гарри Поттер.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ