Новая Евразия – социализм

Если иметь в виду мировую капиталистическую систему, «общий рынок», то ничего хорошего нас не ждёт. Противоречия накапливаются и переходят в фазу кризиса.

На самом деле, пандемия КОВИДа случилась весьма «вовремя», она позволила, с одной стороны, заморозить экономику, а с другой стороны – предоставила «оправдания», почему благосостояние людей падает и всё так плохо. Но пандемии маловато. Чтобы «перезагрузить» мировой капитализм, нужна большая мировая война. Другого рецепта нет. И война обязательно будет. Мы застанем большую войну ещё при жизни нашего поколения. Война будет настоящая, мировая и ядерная. По-другому никак не получится.

Однако ещё до войны будет глубочайший всемирный кризис капиталистической экономики. Упадут доллары, евро, биткоины, акции, облигации и индекс Доу-Джонса. Упадут не одни финансовые инструменты относительно других, как это обычно бывает, а все вместе, разом. Рухнут биржи. Остановятся заводы и трубопроводы. Не выйдут в море контейнеровозы и не взлетят в небо авиалайнеры. Работу потеряют все рабочие, деньги потеряют все инвесторы. Только кучки олигархов в каждой стране сохранят и преумножат свои неприличные богатства, а кормить они будут только своих цепных псов – жандармов. Люди начнут протестовать, но людей будут закатывать в асфальт гусеницами танков и травить химическим оружием.

Так будет везде, где правит капитал. А потом людей погонят на войну друг против друга в массовых армиях, хотя исход войны будут решать не миллионы убитых на полях сражений, а точечные удары тактическим ядерным оружием по узлам инфраструктуры и командным пунктам.

Где разместится основной театр военных действий? Казалось бы, нигде и везде – война ведь мировая и ядерная. Однако нет. Театр военных действий всё равно будет. И, скорее всего, здесь. У нас. В Евразии. Просто у нас очень удобно. Америка у себя дома воевать не будет. В Европе воевать негде – два танковых броска и вся Европа закончилась. Австралия далеко от баз снабжения. Африка чересчур дикая, жаркая и влажная. К тому же, Африку жалко, там жирафы и бегемоты в национальных заповедниках.

Россию и Евразию никому никогда не было жалко. Потому вокруг нас и готовят огненное кольцо приграничных конфликтов, чтобы втянуть в них Россию и весь мир и начать уже наконец долгожданную Третью мировую войну. Очень удобно будет начать с Украины. Добавить нашествие Турции на Кавказ, какой-нибудь трёхсторонний военный конфликт в Центральной Азии, на Дальнем Востоке зажечь Северную Корею, Южную Корею, Японию и Китай, а миссией НАТО станет подавить страну-агрессора, Россию.

Вот что нас ждёт в не очень далёком будущем: кризис, нищета, голод, бунт, война и смерть. Мы сами выбрали это, когда распустили Советский Союз и, задрав штаны, побежали, но не за комсомолом, а строить у себя «капитализм» и «рынок».

Остановить и развернуть каток истории можно только полной сменой ориентиров, переформатированием экономики, политики, национальной и общественной жизни. Военного союза стран Евразии, подобного уже существующему ОДКБ, но даже и более расширенному – недостаточно. Единого экономического пространства – недостаточно. Более того, единая экономика ещё быстрее приведёт нас к краху, если она будет капиталистической и вписанной в «общий рынок». Новая Евразия – не просто «дружба народов», не идея ещё одного политического союза при сохранении существующих экономических основ капиталистических государств Евразии. Нет.

Новая Евразия – это переустройство общей экономики на социалистических началах. Это новая, социалистическая ориентация экономик, политических режимов и общественного устройства независимых государств Евразии. Только социализм спасёт нас от политического и экономического краха. И весь мир от Третьей мировой войны. Социализм должен преобладать и во внутреннем строении государств-союзников, и в их отношениях друг с другом. Социализм – значит кооперация, взаимопомощь, сотрудничество, а не конкуренция, не поиск прибыли.

Сейчас наши партнёры по евразийским интеграционным проектам меряют выгоды от союза с Россией на деньги. Берут деньги, берут скидки на энергоносители, берут кредиты, берут, берут, берут – и всё равно стоят на коленях перед Западом или перед Китаем. Это называется «многовекторная политика». Когда женщина ходит к одному соседу за деньгами, к другому – чтобы защитил от хулиганов, к третьему – чтобы крышу починил, к четвёртому – чтобы в театр сводил, это тоже называется «многовекторной политикой». Если женщина при этом оказывает всем соседям услуги интимного характера, то это называется ещё проституцией. Это точно не интеграция и не социализм.

Но мы не можем требовать глубокой и направленной интеграции от своих партнёров, пока Россия сама остаётся страной олигархического капитализма. Интегрироваться с кем и зачем? Чтобы дать «российскому» (на самом деле вполне себе мультинациональному) капиталу полный неограниченный доступ к ресурсам своей страны? Чтобы быть закабалёнными «многовекторными» олигархами, у которых по два гражданства и по пять видов на жительство, дети в Лондоне, жена в Сингапуре, а любовница в Майами? В чём тогда разница между «многовекторностью» и интеграцией с Россией? Прежде мы сами должны стать самодостаточными и социалистическими, тогда вопрос о непритворной интеграции можно будет поставить совершенно иначе.

А ещё для того, чтобы стать светочем и драйвером евразийской интеграции, Россия должна быть неразделённой сама в себе. И речь не только о сепаратизме национальных и региональных «элит».

Речь о вертикальной дезинтеграции российского общества. О вопиющем социальном и экономическом неравенстве. Между народом и богачами непроходимая, неизмеримая, ужасающих размеров пропасть. «Правительство живёт на другой планете», как говорилось в бессмертном «Кин-дза-дза». Не только правительство, но и все богатые живут словно бы в ином мире, абсолютно не соприкасаясь с жизнью народа и не понимая народ. Пресловутая «социальная дистанция» – не эпидемиологическое понятие, а вполне социологическое. Дистанция между классами, сословиями растёт, принимает угрожающие масштабы. Это дестабилизирует общество, в этом залог будущих потрясений и невозможности солидарной мобилизации.

Разница в доходах, разница в уровне и образе жизни должны быть сокращены мерами жёсткими, радикальными, принудительными. Не половинчато и уступчато, а полноценно должна быть введена прогрессивная шкала налогообложения с освобождением малоимущих от уплаты налога на доходы и сверхобложением сверхбогатых. Собственность должна быть перераспределена. Приватизация должна быть пересмотрена.

Никаких «табу» в экономике у нас не должно быть. Наши табу в иной сфере. Общественный доход должен распределяться, с одной стороны, более равномерно, а с другой – более справедливо, с учётом реальных заслуг человека перед страной, его пользы для общества, а не по спекулятивным критериям «рынка» и, тем более, не по принципу близости к коррупционным потокам.

Социализм спасёт Россию. Россия спасёт Евразию. Евразия спасёт мир. Новая Евразия будет социалистической. Есть только два варианта будущего для Евразии: социализм или ядерный пепел.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии