Платформа «Новая Евразия» как межнациональный арбитраж

Недавно отгремела короткая, но жестокая война в Арцахе (Нагорном Карабахе) между Азербайджаном и Арменией. И вот сейчас новый конфликт случился на границе Киргизии и Таджикистана.

Всё пространство бывшего Советского Союза и его пограничья, к сожалению, наполнено неразрешёнными противоречиями: территориальными, этническими, экономическими, политическими, военными. У нас де-факто существует целых пять непризнанных государств: Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия, Абхазия, Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика.

Территория Нагорного Карабаха по результатам военных действий занята Азербайджаном, но статус этой области нельзя считать полностью определённым. Что говорить о наших соседях, если в самой России не всё в порядке с землями и народами! Можно вынести за скобки нелепые претензии Японии на Курильские острова.

Но полуостров Крым – наш Крым! – достался нам только как остров, отрезанный от материка, и до сих пор не признан российским не только зарубежными странами (включая наших союзников и партнёров), но и собственными российскими корпорациями, такими как Сбербанк.

И есть ещё проблема Пригородного района и конфликта между Северной Осетией и Ингушетией, о которой делают вид, что её нет, но она есть. И новая административная граница между Ингушетией и Чеченской Республикой тоже не добавила мира и спокойствия в регионе. В общем, мы должны честно, открыто признать: наша Евразия сейчас является одной из проблемных зон на планете и может превратиться в россыпь горячих точек.

Дальше надо ясно заявить, что никакого другого арбитра, медиатора в решении внутренних и внешних конфликтов, возникающих у государств на территории бывшего СССР и его соседей, кроме России быть не может. Да, сегодняшняя Российская Федерация не обладает ни тем могуществом, ни авторитетом, ни идейной целостностью, которые отличали Советский Союз. Россия, к сожалению, капиталистическая страна, страна во власти олигархических кланов, ориентированная на интеграцию в «мировой рынок», пусть даже на роли обслуги и подносчика дешёвого сырья. Но другого арбитра всё равно нет. Даже слабая проекция СССР вынуждает РФ выполнять ту же геополитическую роль организатора евразийского пространства. От этой роли Россия не может отказаться так, чтобы не потерять себя. И другие страны не могут отказать России в этой роли так, чтобы не оказаться на грани катастрофы.

Вмешательство иных стран в евразийские дела всегда кончается плохо. С помощью Турции сегодня Азербайджан, как ему кажется, «решил» проблему Арцаха. Но спорную территорию в результате переговоров всё равно заняли российские миротворцы. А если они уйдут, то кровь будет литься снова.

Грузия пыталась, при поддержке Америки, смахнуть с доски фигуры России и военным ударом «вернуть» территории Абхазии, а потом Южной Осетии. Закончилась эта попытка разгромом Грузии. Украина всё никак не может определиться: с одной стороны, не хочет признать, что воля России является значимой в макрорегионе и нельзя её просто игнорировать, а с другой стороны, требует вывести несуществующие российские войска из Донбасса и отказывается вести прямые переговоры с ЛНР и ДНР.

Москва каждый раз задаёт один и тот же резонный вопрос: если это ваша внутренняя проблема, почему вы не хотите встретиться с вашими внутренними оппонентами и решить проблему внутри вашей страны, а каждый раз хватаете за полы пиджака то Францию, то Германию, то США, то Россию? Киев не даёт ответа.

Железные факты таковы, что экономика России является не только донором экономик стран всего евразийского пространства, но и матрицей, и драйвером. В России есть и энергоносители, и вооружение, и много чего ещё на экспорт, и одновременно самый большой в макрорегионе внутренний спрос для импорта. Военная мощь России является основой ОДКБ – Организации Договора о Коллективной Безопасности, куда входят и Армения, и Киргизия, и Таджикистан и другие государства. Политический суверенитет России был и остаётся не угрозой для независимости сопредельных государств, а, напротив, гарантией их подлинного суверенитета.

Поэтому военные, дипломатические, экономические усилия России необходимы для решения всех конфликтных ситуаций в Евразии. Без участия Российского государства ни одну сложную евразийскую проблему решить невозможно. Однако работы только государственных механизмов недостаточно. Нужно подключение гражданских, культурных, общественных институций.

27 апреля в Москве было объявлено о создании открытой международной надпартийной общественной и культурной платформы «Новая Евразия», учредителями которой стали Движение ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина, Движение «Новые Скифы» Павла Зарифуллина, Евразийский Центр имени Льва Гумилёва и к которой присоединились многие деятели культуры, общественные активисты и граждане. Помимо прочего, эта платформа может стать местом поиска мирного решения межнациональных и межгосударственных проблем. Может быть, «Новая Евразия» не выработает сразу политических рецептов, но платформа обеспечит соприкосновение и общение противоборствующих сторон, будет способствовать схождению позиций, снятию напряжённости. Народная дипломатия всегда весьма действенна именно в этой области!

Мы единственные, кто может и готов пригласить для обсуждения трагедий их народов жителей Арцаха, армян, азербайджанцев. Мы готовы организовать общение осетин и ингушей. Мы не закрываемся от украинцев и будем устраивать их диалог с жителями Донбасса. Мы можем создать народный арбитраж для выяснения причин и устранения конфликтов в Центральной Азии.

Для нас нет формальных запретов и соображений политкорректности. Мы будем привлекать уважаемых общественных деятелей, популярных деятелей культуры, искусства, политиков, гражданских активистов, простых граждан для выстраивания мирных, добрососедских отношений. Мы уверены в том, что все народы Евразии стремятся жить в мире и дружбе, а недопонимания могут быть устранены путём многолетней кропотливой работы, которая должна была быть начата ещё вчера, ещё позавчера, и чем раньше мы её начнём, тем скорее увидим благие плоды миротворчества.

Мы хотим создать свой миротворческий корпус из учёных, политиков, артистов, писателей, переводчиков, предпринимателей, который действовал бы как арбитраж ad hoc и помогал средствами народной дипломатии в решении сложных задач интеграции евразийского сообщества. Мы будем привлекать российские диаспоры, землячества, духовенство, национальную интеллигенцию, устраивать диалог. Лучше потратить много денег и времени, лучше пролить много вина или чая (для тех, кто не пьёт вино), наварить много казанов с пловом на мирных курултаях, пусть и с острыми обсуждениями, чем тратить жизни наших людей и проливать кровь в конфликтах.

Если вы согласны с нашим замыслом, то поддержите платформу «Новая Евразия», поддержите миротворческий корпус «Новой Евразии», становитесь подписчиками, корреспондентами, добровольцами и экспертами-миротворцами. Пишите нам о себе, принимайте участие в наших мероприятиях, читайте, смотрите и распространяйте наши материалы. Новая Евразия – наш мирный дом!   

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии