Никита Третьяков: «Диалог власти и народа всё ухудшается. Мы продолжаем ходить по кругу по этим граблям»

2 месяца назад

Бывшего губернатора Курской области Романа Старовойта обнаружили мертвым через несколько часов после увольнения с поста главы Минтранса. Как сообщил СК, политик покончил с собой. Тело нашли неподалеку от его автомобиля Tesla. Как сообщают российские СМИ, отставка могла быть связана с уголовным преследованием по делу о хищении при строительстве фортификаций в Курской области. Обсудим эту и другие актуальные новости с нашим постоянным спикером, журналистом и воином СВО Никитой Третьяковым. 

Никита Третьяков / ВН

«ВН»: – Никита, по поводу смерти Старовойта уже появились конспирологические теории. Как вы думаете, что стало причиной этой трагедии?

– К сожалению, я не имею понимания результатов его деятельности на различных постах и, не имея никаких данных по этому делу, я только могу рассуждать о том, как всё это подается в медиапространстве. И какой образ эта новость формирует вкупе с другими новостями в общественном сознании. 

Создается тяжелое впечатление. Потому что на протяжении уже длительного времени общественность видит пример за примером, когда насчет высокопоставленных чиновников различных министерств, различного статуса, чиновников с долгой карьерой в госорганах вскрываются самые неприятные вещи.

Что касается Старовойта, я имею в виду все эти версии и возможные причины его снятия с должности, которые, как грибы после дождя, начали разрастаться в те несколько часов, которые прошли между тем, как общественность узнала о его снятии с должности, и тем, как было заявлено, что он уже обнаружен мертвым. 

Роман Старовойт / Википедия

Обсуждать конспирологические теории, не имея фактов в руках, – это просто кормить очередные спекуляции. Но как бы там ни было, совершенно очевидно, что всё шло к очередному уголовному делу.

И я ставлю себя на место обывателя. То есть я думаю о том, что вот посадили энное количество генералов, другие находятся под следствием. Также под следствием находится довольно большое число чиновников. Периодически мы слышим о новых и новых таких случаях. И у кого-то, наверное, это вызывает положительную реакцию: дескать, система оздоравливается.

Но у меня по этому поводу другой вопрос – а, собственно, где положительные примеры? Мы по умолчанию должны считать, что всех, кого не схватили за руку, чисты и непорочны? Или мы должны предположить, что по ним просто еще нет необходимого политического решения или недостаточно собрано материалов?

Где те представители высших кругов в наших государственных органах, которые готовы к тому, чтобы стать прозрачными в действительности? Или где та структура, которая покажет нам, что вот у нас есть 89 губернаторов, то есть глав регионов, и еще вот такое количество министров и замминистров, и по всем ним даст информацию о том, что за ними никакой сомнительной собственности не числится?

Тимура Иванов

Россия. Москва. Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов во время избрания меры пресечения в Басманном суде. Иванов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Фото: пресс-служба Басманного суда / ТАСС

Когда в момент начала уголовных дел опять выясняется, что за кем-то была собственность на миллиарды рублей, это вызывает большие сомнения. Странно, что эта информация не выяснялась раньше. Потому что по закону все эти люди подают все необходимые декларации, всю необходимую информацию. 

Можно сказать, что этих случаев накопилось уже столько, что вполне резонно может создаться впечатление, что такое положение вещей является нормой для высших эшелонов нашей системы. И это очень тревожно. Потому что если это действительно норма, и те, кто попадается и подвергается преследованию по закону, – это просто те, кому не повезло проиграть в конкурентной борьбе, или те, кто плохо скрывал свои коррупционные схемы, то это очень плохой диагноз для системы.

А если это не является нормой, и действительно таких чиновников у нас меньшинство, и с ними действительно активно борются, тогда в интересах системы это народу показать. Не предполагать, что народ сам это должен понять, а наглядно показать путем наращивания прозрачности и публичности.

Вадим Шамарин. Фото: Artyom Geodakyan / TASS

«ВН»: – Вы так говорите, как будто у нас вообще принято как-то заботиться о репутации чиновников.

– Так в этом и проблема, собственно, что не принято. Мы продолжаем ходить по кругу по этим граблям. Диалог власти и народа всё ухудшается и почти уже сошел на нет. Но это очень тяжелое заболевание. И когда взаимопонимание до конца исчезнет, можно будет ожидать любого самого трагического хода событий на уровне всей страны.

Если смотреть на протяжении последних лет, то что происходило? Сначала постепенно были истреблены все независимые источники информации об общественном мнении. Остались только государственные, которые много раз были замечены в том, что они дают самую удобную для власти информацию, а не ту, которая отражала бы действительность. Таким образом, власть потеряла возможность иметь объективную информацию.

Потом – и мы это видим на протяжении последних четырех лет особенно остро – власть освободила себя от бремени сообщать общественности правду относительно самых острых вопросов.

Наконец, сейчас многие вещи, которые имеют очевидный общественный резонанс и которые, скажем, в 2010 году считались бы очевидно неприличными – тогда никто бы даже не подумал делать это публично, – теперь делаются публично совершенно на голубом глазу. И многие высокопоставленные люди даже не понимают, что здесь такого. Я имею в виду демонстрацию роскоши, демонстрацию избирательной юстиции в отношении определенных лиц. 

Никита Третьяков / ВН

Поэтому качество диалога между обществом и властью постоянно ухудшается. Видимо, это не является приоритетом компетентных органов. И это очень тревожно в плане будущего нашей страны, если понимать это шире, чем просто наше государство.

Наша страна как комплекс и государства, и народа, и совершенно разных регионов, совершенно разных ментальностей, совершенно разных элементов – всё это должен связывать некоторый клей взаимопонимания. И мне кажется, что это начинает разрушаться.

«ВН»: – Перейдем к другой теме. Мы видим разрозненные и противоречивые заявления со стороны Штатов по поводу того, как Америка будет продолжать участвовать в конфликте на Украине. То заявления о том, что помощь ВСУ возобновилась, то она якобы остановилась. Тут же они планируют новые санкции против РФ. Складывается какая-то новая ситуация в отношениях США и России?

– На мой взгляд, нового ничего там нет. Да, продолжают звучать, казалось бы, противоречащие друг другу заявления. Иногда сам Трамп себе противоречит. Иногда он делает высказывания, а вроде бы находящиеся с ним в одном лагере лица говорят совсем другие вещи.

США. Висконсин. Милуоки. Экс-президент США, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп и кандидат в вице-президенты США, сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс на Национальном cъезде Республиканской партии. Фото: AP/TASS

Но на самом деле, на мой взгляд, никакого противоречия здесь нет. Эта риторика призвана сохранить имеющийся баланс, пройти между двумя крайностями. Я глубоко убежден, что тем кругам, которые в данном случае задают тон в Вашингтоне (а это и военно-промышленный комплекс, и собственно военщина, и финансово-экономические круги), выгодна война в том виде, в котором она продолжается с 2023 года. 

То есть война средней интенсивности, без каких-то активных или радикальных движений по линии фронта. Это позволяет им и милитаризовать Европу, и делать деньги на военных заказах. И я напоминаю, что милитаризация Европы тоже сама по себе означает увеличение военных заказов для американских производителей, потому что европейский военно-промышленный комплекс во многом зависит от американских поставок. Как собственно военных, так и поставок оборудования – станков и прочего.

Это же позволяет им истощать ресурсы Российской Федерации, что выгодно в стратегическом плане и ведет к выполнению их стратегических целей. Но для того, чтобы это достигалось, необходимо постоянно маневрировать. Маневрировать между двумя крайностями. С одной стороны – необходимо контролировать силу и прыть вооруженных формирований Украины, чтобы они не отступали, но и не могли развить успех так, чтобы нарушить баланс сил. С другой стороны – нужно таким образом воздействовать дипломатическими, экономическими и неформальными контактами на российское руководство, чтобы оно и не завершило конфликт, и не перевело конфликт в какую-то другую, более острую и более радикальную форму. Чтобы сохранить именно тот статус-кво, который мы наблюдаем. 

Гвардии полковник Артём Жога рядом с Владимиром Путиным (8 декабря 2023) / Википедия

Именно поэтому, когда переговоры вроде бы идут в позитивном ключе, обязательно должно случиться что-то плохое, что их сорвет. А когда вроде бы дальше никакие переговоры невозможны и начинается жесткая риторика, обязательно должно быть некое высказывание или обещание, которое вновь перезапустит надежду на скорое урегулирование.

Это и формирует те самые качели надежд, переживаний и ожиданий, на которых, к сожалению, многие в нашей стране продолжают качаться.

«ВН»: – Канцлер Германии Мерц отрицает возможность решать украинский конфликт дипломатически. Европа действительно готовится к войне с Россией?

– Я думаю, что можно с большой долей уверенности сказать о том, что война для евробюрократов – это новая экология. В том смысле, что если раньше предполагалось, что зеленая повестка и усиленное раздувание этой индустрии должно спасти европейскую экономику от кризиса, то теперь, вероятно, видится, что военная экономика должна справиться там, где не справилась зеленая энергетика. То есть должна предотвратить кризис. 

Под это уже заложены инвестиции на много лет вперед. Для Украины уже рассчитаны инвестиции в семилетнем бюджетном плане Евросоюза. 

Флаг Европейского союза. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

А раз запланировано, то надо делать… Наверное, уже есть секретный план о том, кто должен следующим воевать с Россией, если Украина по тем или иным причинам больше не сможет. Или чьи войска под украинскими флагами должны войти на территорию Украины в случае, если почему-то начнется обрушение фронта и так далее.

Это обдуманная, расчетливая политика, которая должна позволить, с одной стороны, избежать экономического кризиса, с другой стороны – отвлечь обывателей от внутренних проблем на внешние угрозы. И с третьей стороны, и, конечно, главным образом – способствовать сохранению власти за теми элитными группами, которые эту повестку двигают.

«ВН»: – И они, как и в случае с зеленой энергетикой, будут с присущим им упорством, достойным лучшего применения, не обращая внимания ни на какие рациональные позывы, также пытаться нападать на Россию?

– Понимаете, тут надо как бы не запутать самих себя. Когда мы говорим, что люди не взирают на рациональные доводы, мы как бы называем их глупыми, только дипломатично. Я не считаю этих людей глупцами. Просто их рациональность и логика существенно отличается от нашей.

Нам как людям нормальным, адекватным и еще не потерявшим базовое представление о том, что такое хорошо, что такое плохо, представляется, что война – это плохо. Просто априори, по умолчанию. Потому что там умирают люди. А люди – это ценность. Вот такая у нас с вами простая логика, как мне кажется. 

Никита Третьяков / ВН

А для людей, в достаточной степени утративших общечеловеческие моральные ориентиры, для так называемых политических прагматиков, вполне возможно рассуждать о том, чему война способствует, а чему война не способствует. Какая война выгодна, какая невыгодна. Какая рентабельна, а какая нерентабельна. В каких форматах война может вестись, в каких не может. И так далее и тому подобное. 

И до тех пор, пока они будут считать, что существует такой формат войны, который способствует достижению ими их собственных корыстно-самолюбивых целей, они такую войну будут вести. Потому что у них этот стопор (что война – это всегда трагедия) уже снят, там его, к сожалению, уже не существует.

И поэтому их действия могут казаться нам иррациональными, противоречащими всякой логике, возмущать нас. Но мы просто должны понять и принять как данность, что существует огромное число людей, у которых просто отсутствует некое положение, которое для нас является одновременно аксиоматическим и фундаментальным.

Франция. Париж. Президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции. Фото: EPA/ТАСС

«ВН»: – Поговорим о ситуации с Азербайджаном. Как она вам видится? Всё это очень неприятно.

– Вы знаете, очень неприятно, действительно. И эта неприятность – это один из тех факторов, которые делают всю эту ситуацию такой, я бы сказал, идеальной провокацией. 

Тут ситуация, с одной стороны, если поверхностно на нее смотреть, может показаться очень простой и ясной. Но на самом деле она глубокая и сложная.

Во-первых, давайте встанем на место наших врагов, чтобы понять их логику. Наши враги так же, как и мы, имеют полную возможность читать русскоязычные телеграм-каналы, смотреть за тем, что происходит в публичном поле. И они не могут не видеть, что для отвлечения обывателя от довольно острых проблем в России на протяжении уже, наверное, двух-трех лет идет пропагандистская кампания, обостряющая отношение граждан России к трудовым мигрантам. 

Я думаю, все это наблюдают. И уже существует небольшая часть общества, которая вполне солидаризировалась с тезисами этой кампании. И определенная ксенофобия уже укоренилась. Это – посылка номер один, с точки зрения наших врагов. 

Никита Третьяков

Посылка номер два. Есть определенное количество диаспор, часть из которых имеет плотные связи с организационной преступностью, как это бывает в любых национальных диаспорах в любых странах мира, где идет активная иммиграция. 

Я тут никого конкретно не имею в виду, но это типичный путь развития, очень распространенный в истории в любых регионах мира и вне зависимости от конкретной национальности.

Посылка номер три – Россия ведет тяжелую войну. Общественное напряжение нарастает, недовольство властью нарастает. И чем больше недовольства властью будет, тем выгоднее врагам.

Исходя из этих трех посылок, делается провокация. Вдруг с чьей-то легкой руки определенные СМИ Азербайджана и МИД Азербайджана, определенные деятели начинают выступать в отношении этого инцидента с гибелью двух задержанных представители азербайджанской диаспоры так, как будто бы это были не представители азербайджанской диаспоры и при этом граждане России, а как будто это были представители дипломатической миссии Азербайджана с дипломатическими паспортами, с определенной аккредитацией и защитой государства. Так, как будто это официальные представители государственной власти.

Ilham Aliyev, Azerbaijan president, speaks during a plenary session at the COP29 U.N. Climate Summit, Tuesday, Nov. 12, 2024, in Baku, Azerbaijan. (AP Photo/Rafiq Maqbool)
Азербайджан. Баку. Президент Азербайджана
Ильхам Алиев во время выступления на климатической конференции ООН COP29. AP/TASS

Всё это очень быстро выплескивается в общественное поле. И подогретое пропагандистской кампанией, о которой я уже сказал, общество начинает требовать от власти резкого и радикального ответа.

Власть оказывается в ситуации, когда ей приходится действовать под давлением, причем никакого хорошего конструктивного варианта там не просматривается.

Можно ответить резко, радикально. Однако непонятно, какая цель должна при этом преследоваться, кроме удовлетворения ощущения собственного достоинства, которое было запятнано. Никакое расторжение сотрудничества с Азербайджаном в тех или иных сферах (торгового и так далее) не рассматривается. Потому что оно рассматривается как неконструктивное с точки зрения власти.

Получается, что нужно либо резать это всё в угоду общественному мнению, либо нужно это всё игнорировать и получать еще больше недовольства от общественного мнения. 

И тот, и другой вариант неконструктивны. И тот, и другой вариант на руку врагам нашей страны. Вариант, который был выбран, мы видели. Это был скорее вариант игнорирования. То есть все ритуальные действия были соблюдены, но никакого радикального ответа не было.

Никита Третьяков

Это понятный выбор. Выбор из двух плохих вариантов был сделан такой. Но за этим я в первую очередь вижу не слабость каких-то людей, принимающих эти решения, а умело расставленную ловушку. Из которой, на самом деле, я просто не вижу никакого элегантного, замечательного выхода, который был бы в плюс нашей стране и при этом удовлетворил бы всех. 

Такого выхода не было. И пришлось выбирать один из плохих вариантов. Выбор был сделан. Но мы как наблюдатели должны извлечь из этого урок о том, что существуют силы (если кому-то это до сих пор неочевидно), которые постоянно думают о том, как бы и где бы нам подпортить жизнь.

Эти силы не ограничиваются Украиной, США и Великобританией в рамках их официальных представителей. Это очень развернутая сеть. Некоторые люди работают в ней за деньги, некоторые – по идеологическим причинам. И у них хорошая фантазия, хорошее ощущение момента. Они мастерски пользуются любым подвернувшимся поводом. 



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ