Виктория Янтурина: «Вслед за этим будьте готовы, что все бывшие советские республики поднимут голову и гордо скажут: «Мы были правы, вы – угнетатели»»

5 дней назад

Общественный деятель, просветитель в области истории и главный редактор марксистской редакции «Трибун» Виктория Янтурина комментирует для «Ваших Новостей» наиболее актуальные события последних дней. Сегодня главными темами стали резкое ухудшение отношений между Москвой и Баку, война в Иране и неожиданный скандал, устроенный авторами фильма «Мумия». 

«ВН»: – Кто виноват в ухудшении отношений между РФ и Азербайджаном? Как реагировать России на дипломатическую грубость?

– Конец июня – начало июля 2025 обозначились обострением отношений между Азербайджаном и Россией. Повод в межгосударственном масштабе, будем честны, не настолько значительный, чтобы выкатывать ноты протеста и проводить ответные меры в ещё больших масштабах, чем отличилась азербайджанская сторона.

Смерть двоих задержанных свердловскими силовиками братьев Сафаровых – выходцев из Азербайджана, подозреваемых в убийствах и покушениях на убийства в нулевые-десятые годы, – привела к выражению протеста со стороны азербайджанского МИД. В Следственном комитете России заявили, что один из братьев скончался от сердечного приступа, а причины смерти второго уточняются. Проведенные азербайджанской стороной экспертизы противоречат российским: в них утверждается, что братья погибли в результате посттравматического и постгеморрагического шока, а также полученных травм.

Вместо попыток вернуться к дипломатии… Баку решил ещё повысить градус: власти страны уже арестовали несколько журналистов российских СМИ, отменили выступления ряда исполнителей из РФ, а также провели арест членов «русской мафии», якобы причастных к наркотрафику из Ирана. Среди последних были опознаны российские айтишники, инженеры, эмигрировавшие из страны после начала СВО, а также просто туристы. На снимках и уничижительных видео, опубликованных азербайджанской стороной, они были чудовищно избиты.

Виктория Янтурина / ВН

Виктория Янтурина

Что мы видим дальше? Обвинения по государственному телевидению в «возвращении 1937 года», «имперских замашках» и «отказе считаться с тем, что Азербайджан стал сильным».

В ответ же российская сторона передала Баку в считанные часы для захоронения два тела Сафаровых, а свердловские силовики после беседы отпустили лидера азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахина Шыхлинского, которого предварительно демонстративно жестко задержали.

Тем не менее по осторожным действиям и высказываниям Москвы становится ясно, что принята позиция – выжидать. Вероятно, на высоком уровне ответные действия ещё однозначно не выработаны, а смысл очередного витка эскалации обсуждается. Причина в общем ясна: нежелание осложнять отношения, ведь у России и Азербайджана серьезные экономические связи: РФ поставляет Азербайджану нефть и продукты её перегонки, драгоценные камни, металлы, а получает товары агропромышленного комплекса (фрукты, орехи, овощи), пластмассы и изделия из них.

Кроме того, Россия занята военным конфликтом с Украиной, и ослабление позиций на Кавказе не стоит того, чтобы вступать в открытое противодействие даже на дипломатическом или экономическом уровнях.

Ilham Aliyev, Azerbaijan president, speaks during a plenary session at the COP29 U.N. Climate Summit, Tuesday, Nov. 12, 2024, in Baku, Azerbaijan. (AP Photo/Rafiq Maqbool)
Азербайджан. Баку. Президент Азербайджана
Ильхам Алиев во время выступления на климатической конференции ООН COP29. AP/TASS

В чем смысл азербайджанской агрессивной ответной реакции на случившееся в Екатеринбурге? Ведь вопрос действительно мог быть решён на дипломатическом уровне, а уж дождаться результатов расследования со стороны российских правоохранительных органов – кажется вполне разумным… до того, как начинать махать кулаками. В конце концов погибшие Сафаровы, по версии российского следствия, убили не одного, а нескольких азербайджанцев в 2000–2010 гг. Однако сегодня на Родине их встречают героями…

Напомню, что аналогичным образом стремительно Азербайджан отреагировал и на событие 25 декабря 2024 г., когда произошла катастрофа самолета «Азербайджанских авиалиний», потерпевшего крушение вблизи казахстанского Актау. В этом случае Баку также, не дожидаясь результатов расследования, занял непримиримую позицию.

Почему? Весь постсоветский период взаимоотношения России и Азербайджана развивались нелинейно: тут и споры об аренде Габалинской РЭС, карабахская война 2016 г., поддержка Азербайджаном «территориальной целостности Украины» и предоставление ей финансовой помощи, и многое другое.

Виктория Янтурина

Заметно, что Азербайджан тяготится влиянием Москвы, ведет антисоветский, антироссийский курс, нацелен на разворот от тесных контактов с Россией, хотя, конечно, не планирует рвать отношения, которые приносят ему хорошие прибыли. Азербайджан, имея серьезных союзников, планирует становиться весомой региональной единицей, занимать экономически твердые позиции и приобретать геополитическое влияние. Отсюда возвращение Карабаха, укрепление отношений с Турцией и Израилем, в целом адекватные отношения с Западом и многое другое. Эти успехи, по всей вероятности, кружат голову политической верхушке Азербайджана, хотя на серьезные риски, как мы видим, она всё же не готова. В конце концов, помимо экономических контактов, тут и общая граница с Россией, и сильная азербайджанская диаспора внутри нашей страны с её бизнес-влиянием.

В общем, на текущий момент действия Баку выглядят скорее как попытка продемонстрировать свой усиливающийся авторитет в регионе и тот факт, что ему «никто не указ, а прежде всего – Россия».

Кремль же полагает, что острая фаза конфликта уже закончилась, и дальше диалог стоит направить по линии силовиков и дипломатических корпусов. Если азербайджанская сторона в ближайшее время подаст сигнал о готовности к диалогу (а это явно произойдет), то компромисс будет найден, а конфликт замят. На время.

Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«ВН»: – Как Вы считаете, приведет ли увеличение военных бюджетов стран НАТО (после саммита) к большой войне между Европой и Россией?

– Поразительно, признаться, насколько неадекватной выглядит риторика натовских стран: наращивание военных бюджетов они связывают с якобы растущей российской угрозой. А израильская, турецкая угрозы их не беспокоят, которые создают буквально взрывоопасную ситуацию в регионе? А, в конце концов, китайское влияние, которое на сегодняшний день куда более существенно в геополитическом масштабе, чем российское, – тоже проходит мимо? Угроза исходит исключительно от России? Это точно?

Само по себе увеличение оборонных расходов напрямую не ведёт к войне в ближайшей перспективе, но создает угрозу новой эскалации отношений и задает вектор – и вектор этот явно не мирный. Судя по всему, Европа всё меньше начинает полагаться на США в вопросах безопасности (а может, наконец стали осознавать, что Европа всё больше становится американской неоколонией), стремясь упрочить свой военный потенциал.

США же, вливая деньги в оборонно-промышленный комплекс, надеются решить вопрос с собственной реиндустриализацией: штука только в том, что произведенное нужно сбывать, а не хранить бесконечно на складах. А значит, в работу пойдет старая добрая американская схема: сами не воюем, но на других участках планеты войну разожжем и оружие участникам продадим. И где будут эти новые участки – время покажет.

США. Айова. Оттумва. Экс-президент и кандидат в президенты от Республиканской партии США Дональд Трамп во время предвыборного митинга. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Закончилась ли война в Иране? Если да, то справедливы ли ее результаты?

– На краткосрочном отрезке времени – да, военное столкновение подошло к концу. В более глобальном масштабе всё только начинается.

Израиль не смог продавить смену политического режима в Иране, которая бы привела к тому, что страна легла под давящих её врагов – самого Израиля, США, Турции и других. Уничтожения запаса обогащенного урана и нанесения серьезного ущерба ядерным объектам Ирана, судя по всему, не произошло. А ракетные обстрелы со стороны Израиля хоть и чудовищны по числу жертв, но сильно сплотили нацию, заставив её в едином порыве противостоять агрессору.

В свою очередь, Иран довольно неплохо ответил Израилю ракетными обстрелами, раз за разом пробивая «железный купол». Страна не прогнулась, не пошла на попятную в вопросе ядерных разработок.

Вступление в войну США не изменило обстановку: обстрелы иранских ядерных объектов и взаимные удары Ирана по военных американским базам выглядели, признаться, как результат «договорняка». В целом, даже если это так, то такой размен позволил на сегодняшний день уйти с острой фазы конфликта, что уже хорошо.

Президент Ирана Масуд Пезешкиан дал интервью телеканалу CNN. Фото: Zuma\TASS

Иран, я полагаю, продолжит наращивать темпы ядерных разработок, а также, используя своих прокси, наносить урон оппонентам в регионе, что логично с его стороны; Израиль – искать пути эскалации конфликта и втягивания в него «большого американского брата». Война на Ближнем Востоке – вопрос времени, однако необходимо делать всё, чтобы её оттянуть, сбавить обороты, ведь она – это миллионы беженцев, этнических и конфессиональных конфликтов, уничтожение слабых национальных государств и упрочение тех, кто готов брать американское оружие, стрелять по соседям. А всё перечисленное играет на руку различных исламистским проектам – по типу проекта создания всемирного халифата, опасного для всего человечества.

«ВН»: – Знаете ли о фильме «Мумия» канала «Спас»? Что думаете о нем?

– Да, конечно, эта псевдоисторическая мерзкая картина была мной отсмотрена и даже подробно разобрана. Если коротко, то всё, что нам показали, – откровенные лживые антисоветские и антиленинские набросы.

От непонимания принципа проектирования и облицовки ленинского Мавзолея до вырванных или прямо извращенных ленинских цитат; от обмана о принадлежности Ленина к масонам до уверения, что жена Ленина – Крупская – была против возведения Мавзолея; от приглашения в качестве экспертов псевдоисториков до попытки представить марксизм в качестве религии, культа, оккультного учения. Всё это мы уже слышали: конец 80-х годов, перестройка, 90-е – все эти идиотские байки витали в воздухе уже тогда, когда советская власть допустила на книжные полки эмигрантскую литературу.

Владимир Ленин в 1918 году. Репродукция ТАСС

Сегодняшние спасовцы не придумали ничего более умного и оригинального, чем повторять то, что говорили 30 лет назад.

А всё во имя чего? Чтобы в очередной раз высказать своё особо ценное мнение, которое никому не интересно, о том, что их не устраивает тело Владимира Ленина в Мавзолее на Красной Площади. Да и сам Мавзолей не устраивает. Эти малоприятные личности так и не поняли, что Ленин – глыба мировой истории, признанная всем человечеством. Что плевать в него – равно что плевать против ветра. И что своими действиями они играют на руку антисоветчине, которую поднимают на знамена разжигающие межнациональную рознь движения, режимы, государства.

Так пусть потом не удивляются, что украинские эсбэушники педалируют тему Голодомора, а вслед за ними и Казахстан, всё дальше отталкиваясь от общего с Россией исторического пути. Пусть не качают головой оттого, что Азербайджан указывает на российскую имперскость, от которой он наконец освободился, и сближается с вражескими России силами.

Виктория Янтурина / ВН

Виктория Янтурина

Ведь вы сами дискредитируете большую часть нашей истории, буквально признаете советский режим преступным и людоедским. Так значит – покайтесь. А вслед за этим будьте готовы, что все бывшие советские республики поднимут голову и гордо скажут: «Мы были правы, вы – угнетатели. Наконец мы свободны, и наше место – в американских объятиях».

Но, благо, наше общество не настолько глупо, чтобы повестись на их дешевую агитку, а это значит, что место Ленина как символа борьбы пролетариата за освобождение – на Красной Площади.



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ