Герман Садулаев: «Стало ясно, что мы не пойдем на капитуляцию и на договорняк»

1 месяц назад

Сегодня с писателем Германом Садулаевым мы обсудим результаты четырех месяцев «челночной дипломатии» между США, Россией и Украиной, к которой мир перешел с момента в вступления в должность президента Америки Трампа. С тех пор фразы «до конца недели всё решится» и «это было последнее предложение» прочно вошли в словарь политических журналистов и экспертов. Однако воз под названием «обезумевшая украинская власть» и ныне там… в Киеве. 

Герман Садулаев / ВН

Герман Садулаев

«ВН»: – Герман, трудно сосчитать, сколько раз Дональд Трамп говорил, что «скоро всё закончится очень хорошо». Стамбульский формат переговоров наталкивает вас на такие же мысли? Каковы его итоги?

– Итогом я вижу большое ничто. И перспектива, как я тоже вижу, ни в чём. Это пустая затея, у которой нет никакого будущего. Кажется, Дональд Трамп сильно преувеличил свои возможности.

С другой стороны, он не использует тех возможностей, которые действительно у него есть как у президента Америки. Он преувеличил свое, так скажем, личное обаяние и личное влияние. Думая, что он просто с помощью своего личного обаяния заставит стороны пойти на заключение мирного соглашения.

Мы видим, что это не произошло. И никакой перспективы, что это произойдет в ближайшее время, нет. Так что это всё – пустая затея, я так думаю.

США. Нью-Йорк. Кандидат в президенты США Дональд Трамп (справа) и президент Украины Владимир Зеленский (слева) во время встречи. Фото: AP/TASS

«ВН»: – В январе-феврале наши патриоты очень много говорили о том, что «вот сейчас будет какой-то договорняк». Но ведь эти страхи не оправдались? Россия ведет свою несгибаемую политическую линию и не уступает. 

– Совершенно верно. Не оправдались ожидания на скорый мир, но и не оправдались страхи о том, что Россия прогнется и примет условия, по сути дела, капитуляции, что Россия перечеркнет все свои достижения, все свои завоевания, сделанные большими жертвами. 

А Россия не сдается. Да, страхи оказались тоже беспочвенными.

Мы все боялись этого. Мы все опасались, что сейчас будет какой-то Минск-3 или Стамбул-2, где все наши достижения будут обнулены. Но этого не произошло.

В. Путин. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Что касается Дональда Трампа, то я всегда говорю, что он мог бы действительно способствовать прекращению войны как президент Америки, если бы он немедленно прекратил всякую военную и финансовую помощь киевскому режиму. Но речи об этом не идет. У него даже речи об этом не идет.

Он старается вести себя как посредник, как нейтральная сторона. Но Америка не является нейтральной стороной. Америка поставляет вооружение, разведданные. Работают американские генералы, американские специалисты работают на этой войне. Америка финансирует эту войну. Она не является нейтральной стороной, она не является посредником. Она является стороной, участвующей в этом военном конфликте.

И Трамп мог бы способствовать прекращению этого конфликта. Если бы Америка перестала его спонсировать. Тогда, даже если бы Европа оставалась в качестве спонсора Украины, но без Америки, я думаю, что вопрос окончания войны был бы вопросом месяцев. Я не скажу что дней. Но с помощью Европы Украина простояла бы, может быть, несколько месяцев. А с помощью Америки Украина может стоять бесконечно.

Франция. Париж. Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре), избранный президент США Дональд Трамп (слева) и президент Украины Владимир Зеленский (справа) во время встречи в Елисейском дворце перед церемонией открытия собора Нотр-Дам. Фото: AP/TASS

Почему сейчас нет никаких перспектив мирных переговоров? Потому что чтобы мы продавили свою позицию на мирных переговорах, нужно, чтобы Украина потерпела сокрушительное поражение. Но Украина далека от сокрушительного поражения. 

30−40 тысяч солдат они рекрутируют ежемесячно. У них бесконечная, безлимитная линия поставок вооружения любого, боеприпасов. Они получают и производят миллионы дронов. Нет никаких признаков, что Украина потерпит сейчас поражение.

Если бы Америка прекратила свою помощь, то, может быть, за несколько месяцев Украина истощилась бы. А так – у Украины есть деньги. Она покупает всё. И почему бы не воевать еще 5, 10, 20 лет.

США. Вашингтон. Президент США Дональд Трамп (в центре справа) и президент Украины Владимир Зеленский (в центре слева) во время встречи. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Это метафора сейчас?

– Я для себя сделал такую буддистскую психологическую дзен-практику. Я для себя решил, что война будет длиться еще 20 лет. Не потому, что я так хочу. (Меня вообще никто не спрашивает.) Но просто чтобы не терзать себя постоянным ожиданием новых-новых переговоров. 

Я для себя решил, что война будет длиться еще 20 лет. Мы готовы к тому, что война будет длиться еще 20 лет. Этим я снял для себя вопрос переговоров, скорого окончания войны, быстрого достижения результатов. Я как бы закрыл для себя этот вопрос.

«ВН»: – То есть если можешь что-то делать на пользу, то делай, но трепать себе нервы – от этого же точно никому не лучше? Так?

– Да. Вот сейчас по сути дела всему народу треплются нервы. Вот это постоянно –то холодно, то горячо, то вот-вот переговоры. То завтра уже переговоры. То вот послезавтра новые переговоры

TURKEY, ISTANBUL — MAY 15, 2025: Russia’s Presidential Aide and Chairman of the Russian Military-Historical Society Vladimir Medinsky makes a statement to the media prior to Russia–Ukraine peace talks. Alexander Ryumin/TASS

То мы ожидали этой стамбульской встречи. Теперь Трамп сказал, что будет встреча в Ватикане. Теперь мы будем ждать этой ватиканской встречи. И каждый раз мы думаем, что что-то кардинальным способом изменится, что Украина прогнется, что Украина наконец сдастся и что мы заключим мир на наших условиях, что война прекратится, что смерти и разрушения прекратятся. И потом опять нет – потом опять этого не получается, опять этого не получается.

Это просто психологически очень тяжело, психика просто становится абсолютно разболтанной от этих несбывающихся ожиданий. 

И ладно мы – люди, которые просто переживают в тылу. А что с психикой тех, кто находится на войне?А что с психикой их родных и близких, которые ждут их домой по окончании войны? Что с их психикой происходит, когда каждую новую неделю – новые вбросы, новые вбросы, новые вбросы. Вот-вот-вот мы сейчас какой-то мир заключим, вот-вот-вот мы какой-то мир заключим.

Д. Трамп и В. Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Великую Отечественную войну люди в этом смысле были спокойнее, потому что знали, что никакого мира не будет, пока мы не дойдем до Берлина. Пока мы над Рейхстагом красный флаг не водрузим. Пока мы не победим полностью фашистскую Германию, никакого мира не будет. Никто не ожидал в 43-м году, что вот-вот будет мир, или в 44-м году, что вот-вот мы пойдем на какие-то переговоры с Гитлером – и будет мир. Никто этого не ожидал. 

И в этом смысле было проще чисто психологически воевать и терпеть вот это всё. А мы постоянно находимся в состоянии какой-то шизофрении, ожидая каких-то волшебных переговоров, которые всё изменят. 

Ну как переговоры могут что-то изменить, если мы не идем на капитуляцию и на договорняк?

А сейчас стало ясно, что мы не пойдем на капитуляцию и на договорняк. Слава богу, Россия капитулировать не будет. Последний месяц мы это поняли. 

Мы действительно опасались, что политический класс России может принять решение о капитуляции. Могло такое случиться? В принципе, могло. В России возможно все. Мы реально опасались, что политический класс России примет решение о капитуляции. Но сейчас мы видим, что никакого решения о капитуляции нет, что Россия не капитулирует.

В. Путин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«ВН»: – То есть всё решится на поле боя?

– Всё. Значит, будет продолжаться борьба. А Украина капитулирует, только когда будет принуждена к этому поражением в войне. Украина тоже не капитулирует просто потому, что кто-то умело проведет переговоры.

Но нельзя переоценивать значение переговоров. Переговоры всё равно зависят от того, что происходит на земле. 

Если на земле украинский фронт стоит крепко, если у них достаточно солдат, если у них достаточно резервов, у них достаточно вооружения и боеприпасов – то не будем себя обманывать. Не будем принижать силу противника.

И у них достаточно сильный боевой дух. Несмотря на то, что у них растет дезертирство, но в основном в украинских войсках всё-таки сохраняется довольно высокое стремление к сопротивлению и готовность продолжать войну.

Не надо обманывать себя и думать, что завтра все украинские войска будут готовы сдаться. Они не готовы сдаться. Поэтому ожидать, что завтра какие-то очень мудрые наши переговорщики с помощью каких-то очень мудрых переговоров что-то решат, я бы не стал. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев / ВН

«ВН»: – Тем не менее переговоры продолжатся. Думаете, они кому-то всё же нужны? 

– Ну вот будет эта встреча в Ватикане. Вот приедет наша делегация в Ватикан, приедет украинская делегация в Ватикан. 

Наша делегация скажет: «Мы готовы к прекращению огня, мы готовы к миру. Пожалуйста, освободите четыре наших конституционных области». 

Украина ответит: «Нет, мы не освободим четыре конституционных области ваши. Наоборот, убирайтесь-ка вы на границу 1991 года. И тогда мы будем говорить о прекращении огня».

Вот так они поговорят и разойдутся. И так можно еще 100 раз встречаться – в Риме, в Ватикане, в Стамбуле, в Хельсинки, в Париже, в Лондоне, в Вене. Можно еще 100 вариантов разных переговоров провести в различных столицах мира – и ничего не изменится, поскольку позиции сторон не меняются.

В. Путин и Д. Трамп. Фото: EPA / TASS

Наша позиция не меняется, слава богу, потому что мы решили не капитулировать, решили стоять за интересы в твоей стране. А позиция Украины изменится, когда она потерпит военное поражение.



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ