«Не будет паспорта хорошего русского»: Известного российского филолога Андрея Десницкого уволили из Вильнюсского университета за статью десятилетней давности

9 месяцев назад

Недавно стало известно, что российского филолога и библеиста Андрея Десницкого, который в 2022 эмигрировал в Литву, уволили из Вильнюсского университета. Причем за статью 10-летней давности. 

Андрей Десницкий. Видеокадр

В чем суть? В 2012 году Десницкий написал текст «Советская Прибалтика: что это было?», где хладнокровно развел по разным углам термины «оккупация» и «аннексия». Мнение это шло вразрез тогдашней (и сегодняшней) повестке. 

Танки входили в Ригу, Таллин и недавно переданный Литве Вильнюс с полного согласия местных правительств. Ни войска, ни население не оказали сколь-нибудь ощутимого сопротивления, многие радостно приветствовали Красную Армию, считая ее освободительницей от правой националистической диктатуры,

– писал Десницкий. 

Кто-то эту статейку откопал, показал руководству Вильнюсского университета, и с библеистом поспешно расторгли контракт. И как бы он ни оправдывался в последующих интервью, как бы ни отказывался от этого текста и ни каялся, что его взгляды бесповоротно изменились, свою репутацию Десницкий не восстановил. Даже несмотря на подписи антивоенных писем. 

Ситуация показательная и в чем-то грустная. Ведь даже «хороших» русских уже отменяют.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ