«Эффективная прокси-война против Москвы»

2 месяца назад

Атака на Крымский мост и последующие ответные удары по украинской инфраструктуре немедленно вызвали вал обсуждений в западных СМИ, в том числе с участием экспертов. 

Джереми Флеминг. Фото: Getty Images

Джереми Флеминг, директор Главного управления правительственной связи – что на самом деле означает агентство по разведке, кибербезопасности и безопасности – редко появляется с публичными заявлениями: положение обязывает. В своем интервью, которое приводит The Guardian, он заявил:

Мы считаем, что у российской армии серьезные проблемы с вооружением. Союзники отворачиваются от России, и недавняя мобилизация показала, что Путину не хватает войск.

«Мы видим отчаяние во многих слоях российского общества, а также внутри российской военной машины», – добавил Джереми Флеминг. Подтекст этого заявления совершенно недвусмысленный – на Западе очень надеются на внутренний переворот, который заставит Россию стать более сговорчивой. С другой стороны, многие, например, бывший посол в России Сильви Берманн, опасаются прихода к власти неких «ультранационалистов», по сравнению с которыми нынешнее российское правительство покажется Западу образцом кротости.

Джо Байден и Владимир Путин

«Это (теракт на Крымском мосту) было воспринято Путиным, как оскорбление, он не может не реагировать, учитывая крыло ультранационалистической поддержки, которое требует отвечать как можно жестче», — заметила мадам Берманн в интервью телеканалу BFM, где она регулярно появляется как эксперт по России. Военный эксперт генерал Жером Пеллистранди идет еще дальше, трактуя удары по украинской инфраструктуре как признание в слабости.

Можно ли считать это лебединой песней? Во всяком случае, никакого военного значения это не имеет, эти удары призваны лишь напугать. России не хватает высокоточного оборудования, они используют ракеты земля-воздух, которые русские доработали с таким расчетом, чтобы те били как можно дальше,

– заявил генерал.

С утра 11 октября муссируется тема возможного вступления в войну Беларуси. Генерал Венсан Депорт, бывший директор Военной школы и специалист по вопросам стратегии, не считает, однако, белорусскую армию силой, которая может переломить ход конфликта.

Путин и Лукашенко

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

«В военном отношении эта армия не настолько значительна, – заявил он в интервью каналу RMC. – Им не хватает современного вооружения, и они давно не воевали. Украинская армия вооружена очень хорошо и рвется в бой. И тем не менее – перед угрозой удара с северной границы украинский генштаб будет вынужден оттянуть туда часть войск, и это скажется на действиях армии на востоке».

Возвращаясь к оценке действий российской армии, он добавил:

Можно сказать, что преимущество на стороне украинской армии, но это не значит, что российская армия потерпит поражение. В истории России достаточно войн, когда они проигрывали в начале и выигрывали в конце концов — взять хотя бы Великую отечественную войну. Полагаю, что тактика русских сейчас — протянуть до зимы, а затем внести необходимые коррективы в военные действия, которые вполне возможно сделать, так как за Путиным стоит гигантская страна.

И он посетовал на то, что, на его взгляд, является главным недостатком Запада:

Джо Байден. Фото: AP Photo/Charlie Neibergall

Происходит постоянная эскалация, даже на вашем канале звучит постоянно – ответные действия НАТО, ответные действия Путина и так далее. Я должен напомнить: ошибочно считать, что целью войны является война. Целью войны является мир. Проблемой этой войны является то, что у нас нет никакой глобальной стратегии. Чего мы хотим добиться? Политик всегда исходит из того, что он хочет видеть после войны – в отличие от того, кто воюет, для которого существует только война. Да, мы должны помогать Украине, но мы должны также и понимать, чего мы хотим добиться этой войной.

Если отбросить пропагандистские клише, репортер CNN Стивен Коллинсон в своей статье от 11 октября проговорился о самом главном, написав об «эффективной прокси-войне с Москвой» – буквально этими самыми словами. С точки зрения США и их союзников, они ничем не рискуют, накачивая Украину оружием. Они абсолютно уверены, что российское руководство не рискнет применить тактическое ядерное оружие, а что касается остального – сколько бы украинцев ни погибло, западное руководство спокойно это переживет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ