После Казахстана – ЛНР и ДНР

Еще в 2021 году политические прогнозы относительно Казахстана были умеренно-пессимистичными. Митинги против русского как второго государственного сигнализировали о том, что антироссийские настроения внутри страны подогреваются. То есть усиливались центробежные силы, а центростремительные не работали. Не было нормальной пророссийской политики в Казахстане.

Фото: AP

Что ж. Как показал опыт Лукашенко, для того, чтобы неопределившаяся страна определилась в своих симпатиях к России, ей нужен небольшой Майдан.

Когда под главой государства, Батькой или елбасы, тридцать лет держащим страну в кулаке, начинает шататься трон, то аспект выбора встает в полный рост. Точнее, даже и выбора-то не остается. Или ты с Россией, или можешь вставать и уходить.

И, естественно, им остается только поддерживать Россию.

Есть в этом и негативный для нас, русских, момент: приходится работать с довольно неприятным человеческим материалом. Что батька, что елбасы – это не самые симпатичные правители, будем откровенны. Не может быть хорошим правителем авторитарный глава государства, бессменно правящий три десятка лет в государстве без адекватной оппозиции: она как раз затем и нужна, чтобы власть не зарывалась. К сожалению, нам приходится работать с Батькой и елбасы, потому что альтернативы ни в Белоруссии, ни в Казахстане нет. И это просчет российской внешней политики. Просчет тех людей, которые должны были создать мощные пророссийские движения на обломках империи. Этих движений нет. Считалось, что Батька и елбасы пророссийские – но на деле они не были такими. Нужны были по-настоящему верные, преданные люди. Таких не было. В результате и с Белоруссией, и с Казахстаном чуть не повторилась украинская ситуация, когда за «пророссийский» вектор якобы отвечал Янукович, бывший, во-первых, довольно бездарным президентом, во-вторых, заинтересованным исключительно в собственном благополучии.

У наших западных партнеров нам нужно поучиться тому, как взращивать нужные политические движения внутри стран, которые интересны нам как партнеры. Такие движения нужны как закладки, чтобы противостоять будущим цветным революциям, имея на своих флагах не маразматического старика, а новую, сильную, по-настоящему пророссийскую элиту.

Но что ж, пока мы поработаем с тем, что есть.

Итак, попытка цветной революции внутри Казахстана привела к тому, что туда вошли российские военные. Премьер Армении Никол Пашинян, который, кстати, принял решение об отправке войск ОДКБ в Казахстан, подтвердит: когда русские военные заходят, война и смута довольно быстро заканчиваются.

Сам Пашинян этим решением подтвердил, по сути, верность и признательность России: российские миротворцы в свое время очень вовремя зашли в Арцах. Они зашли – и вот Пашинян принимает решение о том, чтобы они зашли еще и в Казахстан.

Наличие российского миротвореческого контингента в постсоветских странах – это огромный шаг вперед для России как для империи.

Но повторюсь: это не заменяет чудовищного просчета, который заключается в отсутствии нормальных пророссийских сил на территории этих стран. Все плохо у нас с дипломатией. Зато с армией хорошо.

И, даст Бог, следующими территориями, куда зайдут российские военные, будут ЛНР и ДНР.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии