Советское кино как улыбчивый признак добрососедства

Сколько замечательных, добрых, неустаревающих советских кинолент посмотрела страна в очередной раз за новогодние праздники!

Сорок лет уж смотрит. А за это время ведь многое изменилось. Бывшее добрососедство под воздействием внешнего влияния разрушилось то тут, то там. Но стоит только присмотреться внимательно к привычным, старым фильмам – там же все есть, все ясно. Искреннее уважение, любовь, терпимость к многонациональным традициям – русские могут научить этому весь нетолерантный мир.

Примеры этому талантливо закатаны в янтарь советского кинематографа: любуйтесь, соседи, смотрите на сегодня и вчера и делайте выводы. В нашем кино отражено все: имперская широта души и готовность принимать соседа со всеми его традициями и особенностями. Конечно, до тех пор, пока это идет не во вред.

Вот как студент Шурик в «Кавказской пленнице». Добрейшей души человек, мирный собиратель легенд и – настоящий защитник и спаситель. Если нужно.

«Джентльмены удачи» в Средней Азии:

– Мальчик, это какой город?
– Новокасимск.
– А Алибакан где?
– Далеко, 30 километров отсюда.

Обеих городов не найти на старых картах, да это и не нужно. Это условный доброжелательный мирный дружественный среднеазиатский Алибакан говорит устами дежурной по гостинице:

– Всем места будут.

Государственное мышление Жоржа Милославского из «Ивана Васильевича…» впечатляет:

– Что же ты, царская морда, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!

О «капиталистах проклятых» переживает и Надюха из всеми любимейшего фильма «Любовь и голуби».

– Ой, Вась! Чегож-то они на нас всё рыпаются, а?

«Мимино», «Белое солнце пустыни», «Свадьба в Малиновке»… Все эти фильмы проросли в наши души, являются частью русского самосознания и очень точно отображают его.

А вспомнить фильмы совместного производства: СССР – ГДР, Франция, ЧСС, Финляндия, Польша, Куба, Югославия, Болгария, Япония и многие другие…

А в скольких кинозвезд из республик СССР и за их пределами были влюблены советские граждане буквально миллионами?

Барбара Брыльска, Регимантас Адомайтис, Донатас Банионис, о, Ивар Калныньш!

Все отражено и зафиксировано. Было. А значит, и не делось никуда.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии