Борис Кагарлицкий о тектонических сдвигах в массовом сознании

Политолог Борис Кагарлицкий полагает, что сейчас «есть все основания предположить, что в обществе понемногу складывается новое большинство, настроенное критически по отношению как к рыночной экономике в её нынешнем российском варианте, так и к либеральной рыночной утопии и не верящее уже в “воображаемый Запад”».

Фото: voenpro.ru

Политолог отмечает, что «это большинство отнюдь не враждебно к демократии и, во всяком случае, недовольно авторитарной политикой нынешней власти».

Возмущение по поводу нечестных выборов и подавления свободы собраний становится всё более массовым — подобные высказывания можно услышать даже в депрессивном сибирском райцентре или в якутской деревне (сужу по собственному опыту),

– пишет Кагарлицкий в своём телеграм-канале.

При этом эксперт отмечает, что «ни его личные наблюдения и даже результаты фокус-групп не являются истиной в последней инстанции».

Но если мы просто взглянем свежим глазом на данные опросов «Левада-Центра»*, то обнаружим поучительный факт. Недовольны существующим положением дел и люди, видящие свой идеал в СССР, и люди, ориентирующиеся на «демократию западного типа». Если эти две группы объединятся, они составят подавляющее большинство.

– заключает Кагарлицкий.

*Организация, внесенная в реестр иноагентов.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии