BBC: Андрея Пивоварова задержали за репост в Facebook

Бывший исполнительный директор «Открытой России»* Андрей Пивоваров был задержан в санкт-петербургском аэропорту Пулково по делу об осуществлении деятельности нежелательной организации – ст. 284.1 УК РФ.

Андрей Пивоваров. Фото: Facebook

Русская служба BBC в своем телеграм-канале сообщила подробности, которые удалось узнать по этому инциденту. Сообщается, что причиной для возбуждения уголовного дела стал пост на странице Пивоварова в Facebook, опубликованный в середине августа прошлого года.

Публикация, по мнению следователей, отмечает BBC, содержит агитацию по сбору средств. По версии журналистов, пост в соцсети был репостом записи независимого кубанского депутата Александра Коровайного. В нем содержалась информация о деятельности активистки «Открытой России» Яны Антоновой. В тексте содержался отчет о предвыборной кампании, а также была указана сумма в 200 тысяч рублей – эти деньги необходимы были на дальнейшую кампанию. Кроме того, в публикации был указан счет для перечисления денежных средств.

В то же время к самой Антоновой никто из силовых структур не обращался.

Достоверно зная о том, что ОСД «Открытая Россия» (Великобритания) признана нежелательной на территории Российской Федерации и что он ранее привлекался два раза в течение одного года к административной ответственности по ст. 20.33 КоАП РФ, продолжил участвовать в деятельности указанной неправительственной организации,

– приводит BBC текст постановления правоохранительных органов.

* – Организация, чья деятельность признана нежелательной на территории РФ

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии