Экс-президента Додона задержали по уголовному делу

4 месяца назад

Экс-президент Молдавии Игорь Додон задержан на трое суток по уголовному делу, возбужденному сразу по нескольким статьям. Одно из подозрений в его адрес – государственная измена.

Игорь Додон. Фото: M. Shemetov/AP photo

Издание Deschide.md, ссылаясь на собственный источник, пишет о том, что вместе с бывшим главой государства задержан его шурин Петр Мериняну, который якобы пытался уничтожать улики.

РБК в свою очередь сообщает об обысках в доме Додона.

Как сообщают в прокуратуре страны, Додон подозревается по статьям УК: 337 (это измена родине), 1812 (о признании финансирования политической партии преступной организацией), 343 (пассивное коррумпирование) и 330.2 (незаконное обогащение).

Отметим, уголовное дело против политика было заведено 18 мая. Причиной стала публикация бывшим депутатом Юрием Реницэ видеозаписи, на которой (предположительно в 2019 году) бывший глава Демократической партии коммерсант Владимир Плахотнюк и его зам Сергей Яралов отдают главе страны пакет, где, как утверждает сам Реницэ, лежит большая сумма денег. Додон и Плахотнюк говорят о создании коалиции. Президент якобы рассказывал при этом о неких «записках» Владимиру Путину.

Любопытно, что видео было опубликовано еще в 2020 году. Тогда прокуратура не стала возбуждать дело, не увидев на записи «элементов преступления». Недавно Апелляционной палатой это решение суда было отменено. Додон отрицал получение денег.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Лавров: Россия ещё подумает, возобновлять ли отношения с Западом

4 месяца назад

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе проекта гимназии имени Примакова «Сто вопросов лидеру» заявил, что Россия еще будет серьезно думать в случае, если коллективный Запад предложит ей восстанавливать отношения. Сейчас не очевидно, что стране это вообще нужно.

Сергей Лавров. Фото: Sputnik / Рамиль Ситдиков

Как сказал глава МИД, власти России будут полагаться только на себя и державы, которые ведут самостоятельную независимую политику и проявили себя как надежные, пишет РИА Новости.

Министр подчеркнул, что поражается тому, как быстро после начала военной спецоперации РФ Запад избрал для себя позицию русофобии,

 поощряя русофобию на бытовом уровне.

Лавров напомнил, что сегодня под влиянием этой русофобии эксперты обратили внимание на отношение Запада к России в прошлом.

При этом «отмена России» в мире принимает просто абсурдных характер – запретить пытаются даже классиков мировой литературы и музыки.

СМИ: Александр Бабаков может стать одним из сценаристов устройства РФ

4 месяца назад

Вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Александр Бабаков может стать одним из тех, кто будет создавать сценарии дальнейшего политического и экономического устройства РФ.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков

Об этом пишет Smolnarod.ru, отмечая при этом, что действующая политическая система страны не справляется с вызовами и нуждается в модернизации. Издание также отмечает, что Бабаков, состоящий в СРЗП, обладает солидным послужным списком. Родился он в Молдавии, окончил МГУ, является специальным представителем президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, экономист, кандидат экономических наук.

Кроме того, как заявил американский прокурор, он выстраивал эффективную систему продвижения интересов РФ в Европе и Соединенных Штатах Америки.

Свое мнение редакция подкрепила высказыванием депутата Смоленской областной думы, члена СРЗП Сергея Лебедева:

Стагнирующей политической системе нужны перемены. И Бабаков – один из тех, кто может возглавить эти перемены. Для решения этой задачи как раз и подходят такие лица, как Бабаков: не слишком публичные, но опытные, очевидно понимающие суть происходящего, а также механизмы решения проблем.

Херсонская область просит Россию разместить в регионе военную базу

4 месяца назад

Военно-гражданская администрация Херсонской области сообщила, что местные власти просят Россию разместить военную базу на территории региона. Как пояснил заместитель главы администрации Кирилл Стремоусов, такой ход гарантирует безопасность.

Фото: Sputnik / Константин Михальчевский

В Херсонской области должна быть военная база Российской Федерации. Мы будем об этом просить, и в этом заинтересовано все население,

– цитирует Стремоусова «Лента.ру».

Он также добавил, что на сегодня именно российская армия защищает регион от военных Украины, которые постоянно пытаются ударить ракетами по различным городам.

Отметим, ранее силовики Российской Федерации обнаружили сеть закрытых чатов, организованных украинскими спецслужбами на оставленных территориях. Те занимались наводкой ударов, из-за которых гибли военные Российской Федерации и Донецкой Народной Республики. Как сообщается, в маленьких городах, брошенных ВСУ, работники СБУ набирали агентуру прямо в соцсетях.

На Украине сообщили, что на Путина было совершено покушение

4 месяца назад

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью «Украинской правде» заявил, что на президента России Владимира Путина было совершено покушение. И не одно.

Фото: Natalia Kolesnikova/AFP/Getty Images

На Путина были покушения… На него было даже покушение по линии, как говорится, представителей Кавказа не так давно. Это не публичная информация. Совершенно неудачное покушение, однако оно реально имело место… Это приблизительно 2 месяца назад было. Еще раз говорю, оно был неудачным. Огласки никакой это событие не имело, но оно имело место,

– рассказал Буданов в интервью «Украинской правде».

Полное интервью, по данных украинских СМИ, выйдет завтра, 24 мая.

«Сидение на двух стульях не получится уже». Вадим Самойлов о гражданской позиции

4 месяца назад

Один из лидеров рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов полагает, что артист может иметь, а может и не иметь гражданской позиции, но тогда он должен быть по-честному вне политики: сидеть на двух стульях уже не получится.

Фото: ДАН

Рок-музыкант отметил, что «будущее российской культуры находится в России, это совершенно очевидно. И всегда находилось».

Сколько бы волн эмиграции не было и различных деятелей культуры не проживало за границей, они далеко не единственные, кто является носителем русской культуры. Я бы на их месте не брал на себя слишком много,

– приводят его слова «Известия».

Самойлов подчеркнул, что «гражданская позиция либо есть, либо ее нет. Человек либо чувствует себя частью своего общества, своей Родины – тогда и возникает гражданская позиция. Либо он не чувствует ее».

Артисты вправе как иметь ее, так и не иметь. Но если ты говоришь, что я вне политики, тогда ты должен по-честному быть вне политики. Сидение на двух стульях не получится уже,

– отметил он, добавив, что сам придерживается той точки зрения, которую некогда высказал Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Поэтому я стараюсь участвовать, где могу, в судьбе своей Родины,

– заключил рок-музыкант.

«Обеспечьте производство внутри страны – это гарантированный спрос». Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков об импортозамещении

4 месяца назад

Российская экономика сможет заместить импорт на сумму 150 млрд долларов после ухода западных компаний, если государство поможет, полагает вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

Александр Бабаков. Фото: ВН

По мнению политика, если ЦБ не в состоянии администрировать целевую эмиссию, то нужно создать институты развития при правительстве, которые по объемам финансирования будут сопоставимы с бюджетом.

Только тогда они массово смогут обеспечить инвестиции в отрасли, которые являются основополагающими для нашей страны. У нас есть миф – украдут. В конце концов люди не рождаются для воровства, система позволяет им это делать,

– заявил Бабаков.

Парламентарий также отметил, что сейчас, когда Запад сделал все, чтобы в России остановился вывод капиталов за рубеж, все заинтересованы в том, чтобы развивать национальную экономику. Значит, не надо бояться этого.

Байден заявил, что США могут применить военную силу для защиты Тайваня

4 месяца назад

Президент США Джо Байден заявил, что США вступят в военный конфликт с Китаем для защиты Тайваня.

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Как пишет «Интерфакс», Байден на пресс-конференции подтвердил, что США готовы вступить в военный конфликт с КНР, если та попробует силой присоединить к себе Тайвань.

Да, и это обязательство, которое мы на себя взяли,

– сказал Байден.

При этом, по словам американского лидера, Вашингтон по-прежнему привержен политике «одного Китая».

Напомним, что в мае глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи предупредил, что КНР предпримет ответные шаги, в случае если США не перестанут вмешиваться во внутренние дела страны.

Пушилин рассказал, что будет с украинскими военнопленными с «Азовстали»

4 месяца назад

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что все украинские военные, сдавшиеся в Мариуполе с завода «Азовсталь», находятся на территории ДНР и пойдут под трибунал.

Денис Пушилин. Фото: скриншот видео

Пленные из “Азовстали“ содержатся на территории ДНР. Международный трибунал планируется также организовать на территории республики. В настоящее время прорабатывается устав трибунала,

– приводит его слова «Интерфакс».

Ранее лидер фракции ЛДПР в Госдуме и один из членов российской делегации на переговорах с Украиной Леонид Слуцкий заявил, что российское руководство изучает вариант обмена украинских военнопленных с «Азовстали» на пророссийского украинского политика Виктора Медведчука.

Позже Слуцкий опроверг свое заявление, сказав, что его слова вырвали из контекста.

«Должна поработать пару лет в Донбассе». Политолог прокомментировал желание Чулпан Хаматовой вернуться в Россию

4 месяца назад

Политолог Сергей Марков прокомментировал информацию о том, что артистка Чулпан Хаматова хочет вернуться в Россию.

Фото: соцсети

По мнению Маркова, «Чулпан Хаматова на самом деле соскучилась по российскому бюджету. И очень-очень хочет опять получать огромные деньги из российского бюджета, с помощью своих друзей из пятой колонны отбирать эти деньги у талантливых актеров, которые любят Россию и наш народ».

Политолог отметил, что запретить вернуться на Родину Хаматовой нельзя, потому что она гражданка России. Но вот если она хочет работать в России, то «сначала должна показать российскому настоящему обществу свое раскаяние в поддержке русофобского режима».

Хаматова должна показать гражданскую позицию за свободу и против киевского русофобского режима – поработать пару лет в Донбассе. Можно в театре. Но лучше в госпитале. А потом уже, очистившись от своей русофобии, добро пожаловать опять в Москву. А русофобам забирать миллионы из государственного бюджета России – больше не надо. Хватит,

– написал эксперт в своем телеграм-канале.

Ранее со слов ее коллеги, которого цитирует «Царьград», стало известно, что Хаматова подумывает о возвращении в Россию, так как в Латвии, куда она уехала с началом военной операции на Украине, она столкнулась с финансовым кризисом, а также «ее уже замучили организаторы антироссийских митингов и акций, на которых она обязана выступать, демонстрируя свою лояльность».

Как пишет «КП», в России за каждый спектакль ей платили более 250 тысяч рублей.

Загрузить больше материалов