Американский режиссер Оливер Стоун обвинил США в войне против России. Почему социалист Стоун поддерживает Россию и при чём здесь «Мюнхенская речь» Путина?

Режиссер Оливер Стоун дал интервью американскому изданию The Washington Post, в котором буквально заявил, что США уже много лет ведут войну против России. По мнению режиссера, эта кампания началась еще в 2006-2007 году. А если точнее, то с «Мюнхенской речи» Владимира Путина.

A still from the Showtime documentary THE PUTIN INTERVIEWS. — Photo: Komandir/Courtesy of SHOWTIME

Здесь стоит напомнить, что господин Стоун, это, в целом, довольно жёсткий оппозиционер, как по отношению к демократам, так и к республиканцам. В плане политики он придерживается умеренно социалистических позиций. Например, уже долгие годы он агитирует за введение в Штатах обязательного медицинского страхования и прочих мер поддержки населения. Впрочем, от «левых демократов», многие из которых сейчас пришли к власти в США, он тоже не в восторге.

В российской политической и, отчасти, исторической повестке он, к слову, засветился не столько своими фильмами, сколько книгой, написанной в соавторстве с Питером Кузником под названием «Нерассказанная история США». В которой поэтапно разбирает все лицемерие, агрессивность и, во многом, фанатичность американской системы. Чтиво, к слову, весьма небезынтересное.

Впрочем, российскому широкому зрителю Стоун больше известен, как режиссер и сценарист таких фильмов, как «Лицо со шрамом», «Прирожденные убийцы», «Александр», «Особо опасны» и «Полуночный экспресс».

В целом же, уже несколько лет Стоун высказывается о России вполне комплиментарно, и проводит последовательную мысль о том, что именно экспансионистская политика США является причиной нарастания напряженности в мире.

Что касается «Мюнхенской речи» Путина, то про неё тоже стоит хотя бы кратко напомнить. Это было выступление российского президента 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. И, по сути, это был первый раз, когда глава России на международном уровне выступил с категорической критикой однополярного мира, а также обозначил тот факт, что Россия будет планомерно и систематически отстаивать свои национальные интересы. В том числе, и на глобальном уровне.

В целом, эта речь в тот момент в мировых медиа произвела эффект разоравшейся бомбы. Поскольку столь жёстких слов от России в адрес США никто не ожидал. Да и вообще, настолько категоричных выступлений в адрес Штатов со стороны кого бы то ни было не слышали уже очень давно.

Впрочем, сама по себе речь – это лишь вершина айсберга, риторика, к которой все политики относятся достаточно прагматично. Но дело в том, что после этих слов последовали и действия. И в общем-то, действительно отношения России и США несколько поменялись. Не помогли в итоге даже попытки «перезагрузки» в период президентства Дмитрия Медведева. Поскольку Штаты решили не столько договариваться, сколько вновь попытаться «прогнуть Россию».

И в целом, можно сказать, что то, что мы видим сейчас: рост напряженности, война санкций, постоянное давление на нашу страну, начло оформляться тогда, в 2007, во время и после «Мюнхенской речи».

Но логичен и другой вопрос: а был бы у России реальный суверенитет, место в «клубе» мировых держав, глобальные экономические и политические альянсы, если бы в 2007 не прозвучала «Мюнхенская речь»? И ответ, кажется, тоже довольно очевиден.

Сейчас, в 2021 году Оливер Стоун заявляет, что «агрессивность на самом деле исходит от сил НАТО, которые окружили Россию и которые, кстати, окружают Китай». И это для очень многих, в целом, очевидные вещи. Но не для, например, американцев, для которых часто слова Оливера Стоуна звучат, то ли как откровение, то ли как откровенное безумие.

Важно здесь то, что Стоун – это неотъемлемая часть культурной элиты Штатов, его творчество – это часть американского культурного наследия. И поэтому от его тезисов так просто не отмахнуться. Тот факт, что во время, когда блокируются целые социальные сети «политически неблагонадежных сторонников Трампа», да и сам Трамп вырубается из телеэфира и социальных сетей, Стоуну дают трибуну для выступления в The Washington Post, уже говорит о значимости и своеобразной «неприкосновенности» этой персоны. Даже в эпоху «культуры отмены». Когда «отменить» из общественной и политической жизни в США могут практически любого.

Понятно, что Стоун во многом мечтатель и идеалист. При этом, все более одинокий в последние годы. Но все же, что-то есть в его публичном призыве к властям США «к налаживанию отношений с Россией». И, в общем, хочется надеяться, что пока есть такая, «стоуновская Америка», нам еще есть с кем там договариваться. Есть те, с кем действительно стоит «налаживать отношения». Хотя в последнее время веры в это все меньше.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии