Поддержка, льготы и COVID. Важное из доклада Мишустина о работе правительства

Премьер-министр Михаил Мишустин выступил в Государственной думе (ГД) с ежегодным докладом об итогах работы правительства в 2020 году. Глава правительства дал понять, что кабинет министров формировался для несколько других задач, нежели борьба с пандемией. В приоритете были следующие направления: демография, экономика, предпринимательство и развитие регионов.

– Весомых результатов на всех этих направлениях мы рассчитывали достичь в сжатые сроки. Но нам пришлось реализовывать поставленные президентом задачи в непростых условиях, – сказал Михаил Мишустин.

Санитарный щит и последствия COVID-19

В России создается мощный санитарный щит, заявил Михаил Мишустин. У России есть для этого вся необходимая научно-материальная база.

Объем дополнительной поддержки граждан в 2020 году составил 2,5 трлн рублей – 10% федерального бюджета. Каждая вторая семья получила выплаты в том или ином виде. Более полумиллиона медиков получили стимулирующие выплаты за работу с коронавирусом. Бизнес сэкономил примерно 400 млрд рублей за счет снижения страховых взносов и списания налогов и платежей за II квартал. Дополнительную поддержку также получили предприятия в сфере культуры и некоммерческие организации.

На сегодняшний день ситуация с коронавирусом улучшается, подчеркнул Мишустин. В том числе за счет кампании по вакцинации. Более 24 млн россиян сделали хотя бы одну прививку от коронавируса. Действия регистрационных удостоверений на лекарства, тесты и СИЗы планируется продлить.

Взаимодействие правительства и Государственной думы

Глава правительства поблагодарил депутатов за оперативное рассмотрение антикризисных законопроектов. Более 300 важнейших поправок, внесенных кабмином, были одобрены Госдумой.

Мишустин также поддержал идею переноса даты рассмотрения бюджета с октября на сентябрь, чтобы у регионов было больше времени для верстки своих бюджетов.

Импортозамещение

Михаил Мишустин пообещал, что летом 2021 года правительство представит план импортозамещения с упором на комплектующие, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа. Речь идет о комплектующих для авиа- и судостроения, транспортного машиностроения.

Цены, отток капитала и бедность

Михаил Мишустин заявил, что у правительства есть способы для воздействия на производителей и торговые сети, которые ответственны за рост цен. Одна из причин роста цен на продукты – их жадность.

– Платить за жадность нужно дополнительными налогами в пользу бюджета, это абсолютно оправданно, – сказал премьер.

Большую часть дивидендов, роялти и процентов за рубеж выводят энергетические компании (27%), сказал Мишустин. Далее следует металлургия и финансовые организации. В 2019 году российские компании вывели за рубеж 4,3 трлн рублей, в том числе 1,3 трлн в офшоры.

– Для компаний, агрессивно выводящих деньги за рубеж, нужна прогрессивная ставка налога на прибыль, – считает Мишустин.

Правительство РФ обеспокоено доходами россиян и делает все, чтобы они соответствовали потребностям населения. Но бедность нужно правильно считать и наладить учет, считает премьер.

Генеральная уборка и экология

Михаил Мишустин остановился и на теме экологии. Премьер напомнил, что в России есть проблемы с заброшенными опасными объектами, представляющими угрозу для окружающей среды.

– Надо выявить все эти объекты – затонувшие корабли, старые скважины, несанкционированные свалки. Провести своего рода генеральную уборку, – предложил Мишустин.

Собственники предприятий должны знать, что несут ответственность за экологический ущерб.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии