1927-й вернулся. В альтернативе социализма общество рабов и господ

Опросник 1927 года. 10 лет как случилась в Российской Федерации, тогда СССР, революция. Правда, в 1921-м произошёл нэпмановский откат. К концу 30-х Сталин развернёт страну к индустриализации. Юридически НЭП умрёт в 1931-м, фактически – никогда. Но я о другом.


В 70-х и 80-х вместо школьных опросов царила наивная мода отправлять капсулы потомкам. В 1967-м Юрий Замбровский из 9 «г» в Новороссийске в одной из таких написал:

«Через 50 лет система существования изменится к лучшему, люди будут чуткими и добрыми в отношениях между собой…».

Дениска Кораблёв из рассказов настоящего Драгунского в 70-х мечтал освободить Африку от колониализма. Мог себе позволить. Социализм, а не Вася, принёс и сообщил, но не человечеству, оно никогда не жило при социализме, а советским людям мощнейший, не шкурный идеалистический заряд. Большая часть советских людей страстно, искренне желала сделать мир и себя лучше. Заряд был сильнейшим, но недостаточным. Жаль.

Фото: gazeta.ru

Так уж вышло, что социализм, а не Рузвельт с Черчиллем или Даладье с прочими, убрал из ежедневной повестки большой массы населения в ХХ веке понятия голод и «работать в тепле».

Вот они, главные мечты о будущем мальчиков 1927-го: сапожник, так как работа в тепле, учитель, агроном, лавочник – едят каждый день, большой заработок. Девочки – учительница, портниха, крестьянка, прислуга. Причины те же – лёгкая работа, средства к жизни.

Это при советской власти исчезло понятие каторжного труда. Прошу не причитать о ГУЛАГе, которого не существовало в массовом сознании. И в процентном соотношении тоже. Изучите без истерик вопрос. Советская власть непосильный труд убрала, имела целью искоренить. Капитализм 90-х возродил его в полной мере заново. Искоренять не думает. Ведь каторга – она для быдла. Быдлу положено.

Проведи аналогичный опрос сейчас, и мы увидим – 1927-й вернулся. И в содержательной части, и в горизонте мышления. В топе три смысла: Есть/Ничего не делать/Трахаться. Вместо ООН – ООТ, Объединённое Общество Трутней. Блогер, эскорт, тик-токер, пиар-манагер и просто эффективный, с рентабельной, сокращающей лишние рты экономикой. Считающие «эволюция равно прогресс» – глубокие идиоты. Эволюция – всегда борьба света с миазмами души.

Работа души вещь затратная, тяжелая, неблагодарная. В альтернативе социализма общество рабов и господ. Осознайте, родные.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена Белова
Елена Белова
1 месяц назад

Очередная левацкая пропаганда. Как раз большевики вновь вернули каторжный труд. Страна была крестьянская, пока большевики не разорили сельское хозяйство окончательно. Крестьян вновь обратили в крепостных, прикрепленных к барину — председателю колхоза. Учетчик трудодней решал, сколько ставить крестьянину за работу. В конце года колхоз должен был рассчитаться. 30% колхозов вообще не могли ничего выплатить крестьянину. Остальные платили мизер. 12 копеек за трудодень в Нечерноземье, десяток килограмм зерна или/и картошки. Так что жили крестьяне как при царе, только хуже. Барщина в колхозе, потом чтобы выжить работать на своем участке. Поэтому и называли ВКП(б) — второе крепостное право (большевиков).
Поэтому и было столько в конце 20-х и начале 30-х крестьянских восстаний, которые были жестоко подавлены. А потом большинство, кто участвовал и отсидел в лагерях, в 37-м вновь арестовали и расстреляли.
Рабочим было полегче. Но и их прикрепили к заводам. Вначале указами Сталина. Потом жильем, очередь на который могла быть до 10-20 лет. Уйдешь с завода, потеряешь место в очереди. По сути экономика СССР была абсолютно лишена экономических стимулов для работы. Важно, не сколько получаешь, а как близко стоишь к системе распределения.
Ну про ГУЛАГ сталинисты вообще придумали кучу вранья и фейков. Работа там была адской, но при этом еще и убыточной.

Ринат
Ринат
1 месяц назад

Россия живёт по кругу, но никак не по спирали, всегда говорил это