«Это военные задачи особой сложности». Военкор Владислав Шурыгин о том, почему ВКС РФ давно уже не разбомбили все мосты на Украине

7 месяцев назад

Все чаще раздаются реплики, почему российская армия не уничтожает мосты и путепроводы, тем самым давая возможность украинским силам подтягивать резервы. Однако все не так просто, как кажется: борьба с мостами требует огромных усилий и отличной подготовки. Уничтожение каждого моста требует серьезного планирования и высокого профессионализма наших ВКС отмечает в своем телеграм-канале военкор Владислав Шурыгин.

Мост под Никополем. Фото: nikopolnews

Приводим его мнение полностью:

Не первую неделю наблюдаю в сети схватку вокруг необходимости уничтожения мостов, путепроводов и акведуков на Украине. Скажу сразу – я горячий сторонник их уничтожения, но при этом весьма критично отношусь к тем, кто считает эту задачу тривиальной. На самом деле борьба с мостами требует огромных усилий и отличной подготовки.

Начать нужно с нескольких моментов.

1. Мост – это весьма трудная цель. Площадь поражения ограничена узкой до 30 метров ширины полосой самого моста. При этом поражение её не всегда приводит к долговременному выводу моста из строя.

2. Самая уязвимая часть моста – опоры – колонны (или пучки колонн), чьи размеры делают их чрезвычайно сложными целями.

3. Мосты – чрезвычайно прочные капитальные сооружения из высокопрочного бетона и стали, и обычные боеприпасы и бомбы мощностью менее 500 кг способны причинять им только временные повреждения, которые обычно устраняются в срок от шести до двадцати четырех часов.

Долговременно вывести мост из строя можно, только уничтожив одну из его опор или обрушив полностью один из пролетов моста. Для этого нужны либо тяжелые (от 1 500 кг) бомбы, либо серия попаданий высокоточных ракет в один пролет или опору.

А это означает, что уничтожение каждого моста требует серьезного планирования и высокого профессионализма наших ВКС.

Борьба с мостами – это не обычные удары по военным и экономическим объектам, а военные задачи особой сложности. И мы должны их выполнить! Потому что оборванные пути подвоза, изоляция района боевых действий – это стратегическое преимущество, способное оказать решающее влияние на ход боевых действий…

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
7 месяцев назад

Не сложнее любого ЗКП. Объект ничем не защищён (опыт последних ударов показал, что ПВО объекты не прикрывает), неподвижен, не маскируем. Заход с нескольких направлений гарантированно уничтожает любую мостовую конструкцию. Её достаточно обрушить с опор и тогда пролёт придётся сначала демонтировать и затем попытаться точно установить на место без изменения геометрии. Чаще проще соорудить новый, убрав обрушенный. Двойная работа. Выгодно также сосредоточение сил и средств ремонта и восстановления повреждённых конструкций. Удар по механизмам и бригадам надолго отучит от попыток ремонта. Кстати залив металлоконструкций огнесмесью «Электрон» искорёжит металлоконструкции до состояния жёванной промокашки. Не стоит дожидаться появления «Пэтриотов» для прикрытия мостов, дефиле, ТП и пр. ключевых объектов инфраструктуры. Верно НАТОвцы тянут с такими поставками, т.к. хохлы просто в пьянь обкуренные жопорукие уроды негритянского уровня IQ…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ