Опять «англичанка гадит»: откуда идут слухи о «всеобщей мобилизации» и почему её не будет

7 месяцев назад

«Западные партнеры» решили «покошмарить» российское население весьма оригинальным образом. Как пишут некоторые российские информационные агентства со ссылкой на CNN, ряд британских и американских высокопоставленных чинов заявили о желании Владимира Путина объявить 9 мая «всеобщую мобилизацию для окончательной победы над Украиной».

Если поискать чуть более тщательно, то выясняется, что «высокопоставленные британские военные чиновники» — это Бен Уоллес, нынешний министр обороны Соединенного Королевства. Персонаж, в определённых кругах известный своими не всегда адекватными (или даже всегда неадекватными) высказываниями.

Например, в феврале этого года Уоллес прославился следующим заявлением:

«Шотландские гвардейцы пнули царя Николая I в 1853 году в Крыму. Мы всегда можем сделать это снова».

Это, чтобы было понятно, господин министр так напомнил про полумифический эпизод Крымской войны, вошедший в историю под названием «тонкая красная линия». Когда якобы под мощнейшим натиском русских казаков шотландский гвардейский полк героически держал оборону, прикрывая открывшиеся фланги отходящей армии Британии.

Нюанс в том, что такого события в реальной истории военных действий не было. Более того, шотландцы, устроившие засаду, были спровоцированы русскими казаками и раскрыли свою позицию. За что получили с безопасного расстояния порцию концентрированных матюгов, оскорблений и насмешек. И более того, они не смогли в силу сдавших нервов дать по русским казакам прицельный залп. Иными словами, «тонкая красная линия» была банальным провалом.

Но мы же знаем, как наши западные партнеры любят и умеют создавать исторические мифы? Так вот, это их давняя традиция. И удивительно здесь то, что Уоллес, кажется, сам искренне поверил в мифы, созданные пропагандистской системой его же государства.

Зато господин министр, кажется, настолько же искренне «не помнит» про то, что термин «пушечное мясо» стал широко использоваться именно после той самой Крымской войны. И первым в истории «пушечным мясом» стала аристократическая конная бригада под командованием лорда Кардигана. Которую перемолотили в буквальном смысле слова в фарш русские артиллеристы во время Балаклавского сражения. На это у них ушло, по данным историков, примерно 20 минут.

Господин Уоллес, впрочем, поражает не только своими знаниями истории, но и степенью адекватности современным реалиям информационной войны. Дело в том, что в конце марта господин министр выдал секретные военные сведения двум пранкерам. Тем самым Вовану и Лексусу, которые позвонили Уоллесу от имени украинского премьера Дениса Шмыгаля и поинтересовались, какие еще Британия может предоставить вооружения. На что министр обороны Соединенного Королевства, ни разу не сомневаясь, ответил, что они послали Киеву столько противоракетных установок, что теперь и сама Британия испытает их дефицит.

В общем, думается, эти истории довольно четко характеризуют умственные способности британского министра обороны, чтобы адекватно оценивать все его заявления в принципе.

С другой стороны, в целом понятно, откуда вообще «уши растут» у подобных сообщений. Дело в том, что в начале марта этого года фракция ЛДПР в Государственной думе РФ внесла на рассмотрение законопроект о призыве в армию «участников незаконных массовых акций». При этом либерал-демократы хотели не просто призывать нарушителей на срочную службу, а сразу отправлять их на Донбасс.

Нужно сказать, что в Кремле тогда отреагировали на подобные инициативы «жириновцев» весьма оперативно и не менее однозначно. Так, пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков заявил:

«Призыв на военную службу – это долг и привилегия. Это не может быть наказанием».

Но, как видно, «ложечки нашлись, а осадочек остался». А потому теперь эта инициатива трансформировалась уже в западных СМИ и высоких кабинетах в идею «всеобщего призыва на спецоперацию».

Ну и понятно, что тот же Дмитрий Песков также ответил на все подобные подозрения:

«Это неправда, это чушь».

Стоит также помнить, что, помимо заявлений высокопоставленных чиновников как с нашей, так и с западной стороны, есть еще и простые цифры. Которые довольно четко показывают, что дополнительно, а уж тем более в срочном порядке кого-то мобилизовать для проведения спецоперации на Украине России попросту не нужно.

По данным на 2022 год, всего в ВС РФ числится чуть менее двух миллионов человек. Непосредственно военных из них – 1 013 628. На 2020 год, по словам министра обороны Сергея Шойгу, по контракту в российской армии служило 400 000 человек, и за два года это число только выросло.

При этом в спецоперации на Украине, по разным оценкам, принимает участие от 130 000 до 150 000 человек. Таким образом, становится понятно, что если в Кремле решат увеличить военный контингент спецоперации, то резервов в России без всяких дополнительных мобилизационных мероприятий более чем достаточно. Даже просто контрактных резервов. Не говоря уж о срочниках.

Очевидно, впрочем, что «западные партнеры» говорят об этой самой всеобщей мобилизации ровно для того, чтобы убедить и самих себя, и широкую общественность в том, что «Россия завязла на Украине, её силы истощены». И тут же идет ссылка на то, что спецоперация продолжается уже довольно долгое время.

Но нюанс в том, что такая продолжительность обусловлена желанием нашего государства свести к минимуму жертвы среди мирного украинского населения, которое в буквальном смысле берут в заложники боевики нацбатов. Что и создает определенного рода трудности и задержки. Но никак не отменяет первоначально поставленных Верховным Главнокомандующим целей: денацификации и демилитаризации Украины. Более того, такой темп позволяет куда более тщательно воплощать эти цели в жизнь.

И живой силы, а также военной техники ВС РФ, которые сейчас находятся на территории Украины, для этого вполне достаточно. А если будет недостаточно, то у государства есть очень весомые резервы, чтобы довести численность российских вооруженных сил на Украине до оптимального уровня, если возникнет такая необходимость.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
7 месяцев назад

Сим котом русские устали жопы вытирать. Беги отряхиваться вместе со смешным уролисом. Русские же уже махнули рукой упрашивать бандер забирать многочисленные тушки укропов. В ход уже пошли огнемёты и последующее хлорирование. Сейчас формируют похоронные команды из кодлы пленных бандер, кои кучами прибегают в русский плен. Вот они и будут теперь очищать поверхность Донбасса удобряя его почву. Это как тебе котяра обосратый?…

Клаудия
Клаудия
7 месяцев назад

«При этом в спецоперации на Украине, по разным оценкам, принимает участие от 130 000 до 150 000 человек.»

20000 солдат погибли? Или что означает эта разница между 130000 и 150000?

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ