Медведев усиленно сигналит Вашингтону, или Сурков снова в деле?

1 месяц назад

Казалось бы, в своих выпадах против Запада Дмитрий Анатольевич дошел до предела. Ну куда, казалось бы, дальше «я их ненавижу» и «они ублюдки и выродки»? Куда дальше «европейских ценителей лягушек, ливера и макарон», под коими многоуважаемый зампред Совбеза РФ, видимо, подразумевает президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера ФРГ Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги соответственно? Оказывается, есть куда.

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В своем последнем посте Дмитрий Анатольевич ставит большой и жирный крест на всей западной политике: «…в Европе не осталось и в помине политических деятелей уровня Гельмута Коля, Жака Ширака или Маргарет Тэтчер», – категорично заявляет он, но тут же, будто спохватившись (не так много у России друзей в Европе), уточняет, что «речь идет, конечно, не о тех, кого иногда называли пророссийскими деятелями, хотя сильные политики никогда не были русофобами». «На смену политическому слою людей, которые олицетворяли мощный политический курс, а иногда целую эпоху, пришла чахлая поросль лиц, которые условно именуют себя технократами. <…> Такие люди способны грамотно сформулировать идею, дать точные указания помощникам. Но они не способны взять на себя ответственность. <…> Настоящий политик не боится принимать решения», – поясняет Медведев.

Но все это общие слова, коих – похожих и пожестче – было уже немало. Чего здесь не хватает? Верно: примеров. И Дмитрий Анатольевич – как настоящий политик – эти примеры приводит: «Не в обиду никому, но всем очевидно, что Марио Драги – это не Сильвио Берлускони, а Олаф Шольц – не Ангела Меркель. Это новые люди и новая, на мой взгляд, далеко не лучшая эпоха государственного управления», – пишет он. С одной стороны, с логичностью высказывания не поспоришь: Шольц действительно не Меркель. Но с другой: не в обиду – это просто риторический оборот такой, на самом деле, в обиду и еще какую. Это не высказывание про «европейских ценителей», острота которого ощутимо снижается из-за своей вторичности (ну кому Дмитрий Анатольевич вздумал подражать, с кого брать пример? С украинского посла в Берлине Андрея Мельника, прославившегося своей откровенно хамской «обиженной ливерной колбасой» по отношению к Шольцу?!). Это – конкретное оскорбление. После которого никакой теплой беседы – если, конечно, выпадет случай – у Медведева ни с Шольцем, ни с Драги не получится. Все. Финита ля комедия.

Впрочем, это совсем нестрашно, если Дмитрий Анатольевич уверен, что такого случая уже не выпадет: что конфликт между Россией и Западом прошел уже точку невозврата. И никаких подвижек вновь на крепкие объятия с западными лидерами, включая нынешнего или будущего президента США (если оным только не станет Дональд Трамп) не предвидится. С вероятностью так 99,9%. Ну не зря же он своего сына Илью вывез из вражеских Штатов и «вступил» в «Единую Россию» (секретарь генсовета партии Андрей Турчак ему лично партбилет выдал)? После этого такой пост даже симптоматичен. Как подпись под официальным заявлением.

И это – главный message Дмитрия Анатольевича. Тот, который на поверхности. Но есть и другие – не столь очевидные, которые этот «главный» ставят под сомнение: что он только для отвода глаз. Например, политический консультант Дмитрий Фетисов обращает внимание на то, что «в оценках Медведева, данных западным политикам, бросаются в глаза слова про “чахлых технократов, не способных брать ответственность”». «Совпадение или это еще и жесткий привет Кириенко с намеком, что в кадровой политике внутри РФ не стоит равняться на Европу? Дмитрий Анатольевич умеет тонко оформлять свои мысли. Поэтому рискну предположить, что второе», – пишет Фетисов в «Телеграме». В том же духе рассуждает и телеграм-канал «Мастер пера»: «Эзопов язык Медведева сложнее, чем казалось. Говоря о вырождении западных политиков, экс-президент РФ поневоле заставляет взглянуть на ситуацию в российское зеркало, а упоминание про технократов, не готовых взять на себя ответственность, и вовсе переводит взоры с зарубежных персоналий на своих, хорошо известных именно под таким наименованием». Не иначе, как Дмитрий Анатольевич демонстрирует, что готов послужить Отечеству на более ответственном посту, чем он занимает сейчас?

Может быть, и так, а может быть, амбиции Медведева еще выше. Анализируя концовку его поста («Калибр политиков неудержимо уменьшается. Как когда-то метко заметил Владимир Путин, “после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем”»), «Мастер пера» пишет: «Но особенно удался Медведеву пассаж с цитированием нацлидера про то, что после смерти Махатмы Ганди не с кем в мире поговорить. Тем самым Медведев вроде бы и политкорректно и в пользу действующего президента противопоставляет его всем мировым руководителям, но если вдуматься и присмотреться, то выглядит такой реверанс как-то не так, как кажется по первом его прочтении». И ведь действительно, поговорить-то не с кем, выходит, не Владимиру Владимировичу, а самому Дмитрию Анатольевичу! То есть получается, что Дмитрий Анатольевич выделяет себя как единственного политика, готового взять на себя ответственность за решения, в том числе и непопулярные (ну это Медведев в бытность свою на посту премьер-министра уже доказал, провернув в угоду наднациональным глобалистам так называемую «пенсионную реформу»)? Следовательно, это сигнал Вашингтону, что он – именно тот человек, с которым можно договориться?

В пользу этой версии говорят и еще два момента: название поста («П5: прощальные песни политических пигмеев пиндостана (не-Пелевин)») и обыгрывание цитаты из Путина. Ведь очевидно, что лонгриды сам Дмитрий Анатольевич не пишет, у него там, скорей всего, целая команда сидит, которая этим и занимается (максимум, что идет лично от экс-президента – это коротенькие посты, наподобие нашумевшего с признанием в ненависти к Западу, который в таком контексте выглядит уже не столь однозначным, поскольку адресаты не называются, так что кого ненавидит Дмитрий Анатольевич, если смотреть беспристрастно, в конечном счете неясно). А вот эти два почти постмодернистских пассажа – отсылка к Пелевину и обыгрывание цитаты из Путина – указывают (понятно, что гипотетически) на конкретного автора этого текста: Владислава Суркова, который всегда отличался страстью как к постмодернизму, так и интеллектуализму.

На первый взгляд, такое предположение может показаться по меньшей мере абсурдным. Но давайте не будем забывать, что после своей отставки Сурков не дождался другого места, несмотря на то, что неоднократно давал о себе знать – теми же статьями, в которых даже обосновал неизбежность СВО. А это весьма странно: как правило, чиновников такого уровня у нас так просто не увольняют – их переводят на другие позиции, в те же госкорпорации, например. А вот Суркова не перевели. Проигнорировали. Так что не исключено, что где-то в глубине души Владислав Юрьевич затаил обиду на бывшего патрона – Владимира Владимировича. Как и Дмитрий Анатольевич – после отставки с поста премьера. Это – во-первых. Во-вторых, последняя информация, которая всплывала по Суркову, не считая слухов, что он сидит под домашним арестом, это то, что перед выборами он работал на «Единую Россию», готовя «чеченские» результаты в областях, граничащих с Донбассом, собственно, в нем и в Крыму. Значит, пересечения с Медведевым вполне могли иметь место. И в-третьих, не кто иной, как Владислав Юрьевич, готовил почву для второго президентского срока Дмитрия Анатольевича, от которого тот по своей слабости отказался. И, по всей видимости, остался недоволен тем, что получил в итоге (пост зампреда Совбеза, на котором он мало что решает). А общая обида – она, знаете ли, сплачивает, в том числе и для реванша. Поэтому тайный и он же – главный message поста Дмитрия Анатольевича (за авторством Суркова) видится так: как сигнал Вашингтону, что он, Дмитрий Анатольевич, готов взять на себя ответственность и пойти на перемирие с Западом.

Согласен, звучит несколько конспирологично. И вроде даже как неувязочка есть: если это действительно сигнал, то зачем он тогда своего сына назад в Россию вызвал? А для того ведь и вызвал, чтоб всякие подозрения с себя снять. Получить нечто вроде алиби. Ну сами посудите, как можно упрекнуть человека в попытке игры против президента, если он в качестве доказательства своей преданности даже сына перевез из вражеских Шатов на Родину? Да язык не повернется! К тому же ведь и пост – с хитринкой. Его можно и так прочитать, и эдак. А если вдруг прочитаешь эдак, точнее, там прочитают эдак, то ведь всегда можно указать, что имел в виду совсем не то, мол, разуйте зенки, это я против Запада, я – свой в доску, а все, что между строк, – от лукавого. И, судя по тому, что новость (пост) разошлась по всем главным российским СМИ, никто секретного подтекста не заметил. Что, в свою очередь, может вполне свидетельствовать о том, что его и нет. О чем мы и узнаем – впрочем, что вероятнее: сможем предположить – исходя из следующих постов Дмитрия Анатольевича и вообще его телодвижений. Так что – будем ждать. Другого все равно не остается.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ