Турецкий марш по русско-китайским нотам

9 месяцев назад

Лёгкое недоумение моё вызывает то, как много у нас пишут о том, чего будет добиваться от Владимира Владимировича Путина президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и ни слова о том, что может предложить или потребовать от Стамбула Москва. Да, именно что потребовать.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сразу по передаче «азовцев»* Киеву нашим «турецким другом» автор написал у себя в тг-канале «Русский Дневник», что быстрой «встречи», даже телефонного разговора Путина и Эрдогана не будет. Так и случилось. Владимир Владимирович, что бы про него не говорили на Западе, человек настолько мягкий, настолько прощающий разнообразные «людские слабости и пороки», что иногда диву даешься – возможно ли так? Действительно ли я не сплю?

Многие принимают такую обманчивую мягкость и человечность российского лидера за слабость, пытаются пользоваться или, что куда хуже, манипулировать. История с курсом рубля и Эльвирой Набиуллиной, например, про первое, истеричные заклинания Бориса Джонсона«русские никогда не решатся на применение ядерного оружия» – про второе.

Политолог Александр Казаков в своей книжке «Лис Севера» довольно подробно разобрал, что президент России никогда не прощает одного греха – предательства. Передав Зеленскому «азовцев»*, президент Турции Эрдоган автоматически отнёс себя в глазах российского лидера к категории Макрона, т. е. человека, за словами которого, кроме пустоты и обмана, ничего не стоит, а раз так, то зачем тратить на такого персонажа самый ценный ресурс – время? Согласитесь, донельзя рациональная позиция. Она даже не про личное. Про государство.

Всё же Эрдоган до статуса «Макрон» ещё не доплыл. На территории Турецкой республики имеются американские военные базы, но турецкая армия, что бы себе не думал Киев, – самая мощная в Европе после российской. Она является гарантом и залогом частичной суверенности страны. Вот эта относительная суверенность Стамбула на самом деле – единственная причина, по которой диалог Путина и Эрдогана будет продолжен. Почему он имеет смысл.

Однако полагать, что в диалоге одной лишь Турции и Эрдогану принадлежит инициатива формирования повестки, по меньшей мере странно.

«Возобновление зерновой сделки», как и она сама – прошлое, которого не вернуть. Какие бы дивиденды она не сулила олигархическому бизнесу России. Возрождать канал, по которому Киев получал, сошлюсь на слова экс-сенатора Франца Клинцевича, сказанные в одном из стримов «Народного фронта», около 80% поставок военной техники и боеприпасов от Запада, в текущей ситуации на фронтах не будет никто.

Невидимая, глубинная суть российско-турецкого диалога заключается сегодня совершенно в другом. Умершая, во многом навязанная западной пропагандой и связанным с Западом российским бизнесом «зерновая сделка» – мелочи игры. Операция прикрытия. Издержки, которые, увы, следовало понести и, увы, оплатить кровью наших солдат.

Как заметил, стоя на крыльце Большого Кремлевского дворца и обращаясь к Владимиру Путину 21 марта этого года, товарищ Си Цзиньпин: «Как раз сейчас перемены, которых не было в течение ста лет, и мы вместе двигаем эти перемены». «Согласен», – в тон ответил ему президент РФ.

На встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана турецкому лидеру будет передано совместное российско-китайское предложение – сменить лагерь. Именно сейчас, после того, как Эрдоган выиграл выборы и сумел утвердить свою власть после победы.

Напомню, что Турция и ещё 29 стран просятся в БРИКС. БРИКС – это, конечно, история не про экономику, которая – да, важна, но завеса. БРИКС есть постепенное, медленное и неотвратимое, как каток, формирование нового, пост-Ялтинского мира, альтернатива «мрачной», по выражению дядюшки Си, ситуации в геополитике, созданной американским гегемоном.

Об этом и будут разговаривать Путин и Эрдоган. Потому что только такой разговор интересен России. И Китаю. И, что крайне важно, многим другим. Очень многим. И в этом разговоре роль первой скрипки по определению играет Москва.

Эрдоган – умный и зрячий политик, которому не требуется объяснять, что в американском политическом словаре слова «союзник», «вассал», «холоп» и «еда» – однокоренные и синонимы. Только слепой «не нарадуется» рукотворному разорению Германии и Украины – так сказать, пиковые случаи. Хотя в той же верной США Британии прошлой зимой половина населения страны не могла позволить себе отопление. 13 млн домохозяйств (согласно данным The Guardian) умножьте на три, получится 39 млн, при общем населении страны в 68,1 млн.

В новом, если не случится ядерный апокалипсис, мире Турция может играть роль отца-основателя, а может не играть. От такой перспективы башню у любого, не только у нашего сердечного «друга султана», снесёт.

Выход, например, Стамбула из НАТО – удар не столько по блоку, сколько по самой системе гегемонии Америки. Сильнейший удар. Что касается альянса, такая пробоина окажется просто смертельной, размером с футбольное поле ниже ватерлинии. Так что у высоких договаривающихся сторон на руках сильнейшие для торга карты. Дух захватывает.

В конце концов, идея совместно «ограбить США и Европу» куда выгоднее, чем с риском для собственного существования «ограбить Россию», если исчислять потенциал возможной добычи от ВВП по принятой англосаксонской методике.

Вовремя предать в политике – означает предвидеть. Человеку, заставшему на посту госсекретаря США старуху Хилари Клинтон, имеющему перед глазами опыт «искренной чистой дружбы» Каира и Вашингтона в эпоху сметённого «арабской весной» Хосни Мубарака… Кому, как не Эрдогану, знать настоящую цену этим словам.

*террористическая организация, запрещенная в РФ



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ