Франц Клинцевич: «Занять Украину сегодня на самом деле не большая проблема. Но мы при таком усилии крайне сильно оголим себя»

10 месяцев назад

Продолжая общаться с гостями «Бункера на Лубянке» в рамках проекта «СВО. Большой контекст», ведущий Вадим Авва взял интервью у экс-сенатора Российской Федерации, председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана Франца Адамовича Клинцевича. Обсудили сценарии, лежащие сегодня на большой политической карте, и стратегию победы России.

Франц Клинцевич и Вадим Авва

Будут ли участвовать специалисты НАТО в конфликте

– Военные специалисты стран НАТО уже там находятся. В основном там слышна польская и английская речь. Есть представители испанские и итальянские. Но в основном – английская и польская речь, они сплошняком. Участвуют на серьезной технике их специалисты, командуют. Из этой категории – офицеры под видом частных военных компаний, то есть уволенные офицеры, набранные потом в ЧВК. Это американская тактика. Они даже когда последний раз в Афганистан ввели 120 тысяч военного контингента, было еще 240 тысяч дополнительно – частные военные компании. И 40 тысяч – охранные предприятия. Из этих 120 тысяч НАТО половина – были представители разных стран, даже Грузия и Украина. По роте, по батальону давали они – давали представителей. 

Сегодня эта методика будет очень серьезно использоваться. И мы должны понимать, что сегодня наша тактика обороны, то есть тактика нашего Министерства обороны, работает нам на руку. Но со следующего года она будет работать против нас. Потому что они очень сильно перегруппируются. И американцы не упустят…

С учетом того, что сегодня Зеленский продал свой народ за понюшку табака, американцы не скрывают, откровенно говорят: «У вас еще активный мобилизационный потенциал 6,5 миллиона». Это практически столько народу будет «утилизировано». 

На линии соприкосновения проводят ротацию. И они, и мы. Но их ротацию мы часто срываем. Наши люди, когда идут на ротацию, они отдыхают. Они в тылу, вечером есть свободное время, есть возможность позвонить. Но 5-6 часов у них полигон. 

акие цели США ставят для себя на Украине в осеннюю кампанию

– У них одна цель – сдеградировать Россию, создать условия для ее развала, чтобы деморализовать, создать деструктивный процесс. Они понимают, что сегодня Россию вооруженным путем они не завоюют. Но их задача – максимально нагнетать давление на фронте. Я считаю, в ближайшее время в рамках этого года со стороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии группировка 500 тысяч пойдет на территорию и где-то 75 тысяч со стороны Румынии с привлечением Молдовы. Мы должны понимать, что американская 101-я воздушно-десантная дивизия в Румынии уже восемь месяцев сидит. 400 вертолетов Apache ждет этих вещей. 

Шансов они недопонимают. Они привыкли работать с пастухами и папуасами. Они не понимают, что с Россией так нельзя. 

Фото: AP/ТАСС

В рамках обеспечения радиоэлектронной борьбы мы научились бороться со всем их оружием современным, связанным со Starlink*. И шансов никаких у них нет. Вся полоса 850 километров – прикрыта нашей радиоэлектронной борьбой. Почему они вернули «Три топора»**? Потому что это болванки, летят по баллистике. Баллистику сработать очень сложно. А всё что касается управляемых вооружений – у них уже шансов нет. 

О возможности наступательной операции России и ее стратегических целях 

– Война – это прежде всего логистика и экономика. Украинцы расходуют примерно 8 тысяч снарядов в сутки. Все они западные, украинского ничего сейчас уже нет практически. По линии соприкосновения постоянно артиллерия работает. У нас – в несколько раз больше. Это большой расход, большая логистика. В одну машину можно загрузить сорок снарядов 155 мм или 152 мм, они в ящиках. Сколько это машин?..

Второе – радиоэлектронная борьба, преимущество в которой мы создали, усилила нашу экономику. Потому что был период, когда мы английские крылатые ракеты Storm Shadow сбивали «Буками». Математика такая: когда летит крылатая ракета или корректируемый боеприпас с HIMARS, стоимость их на наши деньги примерно 5 миллионов. Мы сбиваем ее «Буком», который стоит 11 миллионов. Так войну не выдержать. А когда стоит РЭБ, и при этом машины прикрытые работают, то мы практически ничего не тратим. РЭБ – это очень серьезный успех. И Запад сегодня серьезно задыхается. 

В этой объявленной нам прокси-войне мы пока ведем себя очень корректно. И мы обеспечиваем себе очень большое преимущество на будущее. Нам со всем этим придется разбираться. В том числе с населением Украины. Украины уже нет и дальше ее не будет самостоятельной – мы не позволим. Как будет организовываться она, пока неясно, но в нынешнем виде ее не будет. 

В. Зеленский. Фото: AP/TASS

Почему мы сегодня не занимаем Украину

 – Занять Украину сегодня на самом деле не большая проблема. И мы можем это осуществить, в том числе подавив всё и пройдя. Но мы при таком усилии крайне сильно оголим себя. И после этого НАТО воспользуется тем, что будет на границах. В 1945 году закончилась Война, а уже в 1946-м Запад планировал нас уничтожить. Это исторически сложилось так. Я не отношусь к либеральной части населения. Хотя я не считаю себя ястребом, но либеральную блевотину я крайне не люблю. Почему? Потому что она всегда отстаивает какие-то свои интересы, думая, что нам понравится. Но те, кто уехал и вывез деньги… у них всё заберут. 

Франц Клинцевич

Нанесет ли НАТО удар по России

Семь лет назад НАТО анонсирована концепция молниеносного глобального удара, просчитанная искусственным интеллектом. Определено, что если НАТО по территории России нанесет удар – высокоточных современных боеприпасов от 4,5 до 5 тысяч по критическим объектам, центрам управления, военным и промышленным объектам, средствам ядерной доставки – то они деградируют наш ядерный потенциал и потом спокойно сумеют пройти. 

Как уничтожили крейсер «Москва»? Я думаю, было запущено до 500 крылатых целей с разных сторон. Крейсер бился очень серьезно. Начальники виноваты, которые самый большой в мире атомный крейсер поставили без прикрытия, но там была очень серьезная система ПВО и экипаж крейсера бился очень серьезно. В процессе этого под шумок были запущены вот эти две крылатые противокорабельных ракеты. Одну сбили, а вторая пропала в борт, пробила, и сдетонировал комплект боеприпасов. И он потонул.

Фото: wikipedia.org

Это большая ошибка. Погибло много людей. Так нельзя делать. Надо было понимать, что это рано или поздно случится. И если будут запущены 5 000 этих боеприпасов, представьте, какая это нагрузка на ПВО. 

Полная видеоверсия – здесь

*Глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX. 

**M777 – американская буксируемая гаубица калибра 155 мм. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ