Сергей Марков: «Будет колоссальное злоупотребление, когда тысячи людей ограничены, пока кучка богатеев жирует»

Тихой поступью в нашу жизнь вошла Идея о неизбежности введения QR-кодов. Власти осторожны, ставки высоки, но собаки, как говорится, лают, а караван-то (с опознавательными знаками и проблесковыми маячками) идет. На следующей неделе в Госдуме рассмотрят законопроекты о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

Фото: discogs.com

Президент считает, что нужно быть очень аккуратными в этом вопросе. «Закон носит рамочный характер», – сказал он. Вот в эти-то рамочки они нас и поставят. Ну что же… У демократической модели ковид-администрирования в мире было два года. Результат – 267 829 762 заболевших. А знаете, сколько из них в Китае? 128 690. 

Политолог Сергей Марков объясняет, выдержит ли сама идея демократии такой удар по самолюбию

«ВН»: – Сергей Александрович, то, как борется с пандемией весь мир и как при этом держит под контролем ситуацию Китай, иллюстрирует кризис демократии? Запад чувствует этот кризис. Вот недавно 60% швейцарцев поддержали на референдуме ковид-сертификаты. Может, некоторые вещи надо принудиловкой?

Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

– Конечно, отчасти это существует! Существует такая вещь, как чрезвычайное положение. Когда идет наводнение, предположим, то там нет никаких демократических дискуссий. Там вся власть вручается в руки мэра, губернатора, которые просто жестко дают приказы. Более того, если еще более жесткое наводнение или массовые беспорядки, катаклизмы – то вводится не просто чрезвычайное положение, а военное положение.

Когда вся власть передается в руки генералу, который является руководителем вот этого военного округа. И даже исполнительная власть тоже подчиняется генералу. 

Да, есть ситуации, есть области, в которых демократии нет. И сейчас будет формироваться это понимание. Но там проблема в другом. Есть дополнительные проблемы, которые утяжеляют эту ситуацию. Во-первых, у нас очень высокий уровень коррумпированности, связанный с разложением традиционных идеологий и господством цинизма, культом денег, золотого тельца. И в этих условиях есть очень большая угроза, что правильное авторитарное управление будет не правильным, а очень сильно коррумпированным. Условно говоря, всех заставят соблюдать строгие меры безопасности, а сами…

Фото: Scott Olson/Getty Images

На телеканале одном, где я выступал, параллельно был эксперт по экологии, который говорил о рекомендациях современным людям: есть три раза в день не больше 100 граммов курицы, мыться не больше 4 минут шесть раз в неделю, туалет смывать не чаще двух раз в день, иметь не больше двух пар джинсов. И так далее. Но эти рекомендации выпускают те люди, которые приехали на саммит в Глазго, как подсчитали экологи, используя 430 специальных частных самолетов, не рейсовых. Представляете себе?

То есть это угроза того, что в результате, переходя к более технократическим, скажем так, мерам, носящим больше авторитарный, чем демократический характер, будет колоссальное злоупотребление, когда тысячи людей будут ограничены, пока кучка богатеев будет жировать и бесноваться от вседозволенности. Это очень реалистична угроза. 

Вторая проблема заключается в том, что весь мир идет от демократии. Она ликвидируется сейчас везде, принимает ярко выраженные манипулятивные формы, когда власть имущие скупают имитацию народного волеизъявления и добиваются своего. Классический вариант – выборы в США, где были фальсификации в пользу Байдена, были массовые погромы в больших городах, чтобы запугать сторонников Трампа. Были провокации у Капитолия. Реально массовые репрессии против людей, которые попались на эту провокацию и участвовали в этом совершенно безобидном погроме в Капитолии. Это приходит новая диктатура. И она безобразна, а не эффективна. 

Фото: AP

Мы все хотели бы жить в условиях просвещенного авторитаризма, просвещенной справедливой технократии. Но проблема в том, что этот авторитаризм будет не просвещенный, а дикий. Варварский. И технократия эта будет не справедливой. 

«ВН»: – Какая-то безысходность. И так плохо, и так мы уже пробовали, и так не лучше. 

– На самом деле человек живет все лучше и лучше. Мы создали такие силы, конечно, с которыми с трудом управляемся. Мы сделали таких скакунов прогресса, которые скачут так, что мы еле там сидим. Но в принципе – мир становится всё лучше и лучше. В каждом десятилетии количество преступлений против человека, связанных с насилием, очень серьезно уменьшается. Например, убийств и грабежей. 

Преступность, может быть, и не уменьшается. Но она переходит в сферу такого «безобидного» воровства. Согласитесь, лучше, если интернет-мошенники украдут часть денег, чем если они изобьют до полусмерти так, что человек инвалидом останется на всю жизнь. 

Преступлений силовых таким образом против человека становится все меньше и меньше. Коррупция большая, но тут же становится все менее опасной, потому что крадут у людей не последнее. Одно дело, когда у человека украдут единственные ботинки, а другое – когда украдут пять пар ботинок из тех сорока, которые у него есть. Он их может и не заметить. Кроме того, есть средства массовой коммуникации – не только интернет и телефон, но и очень дешевые передвижения. Зимой сейчас десятки миллионов человек улетают к теплым морям. Невозможно себе было представить это раньше. В целом – жизнь все лучше. 

Патриаршие пруды, Москва. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

При этом возникает довольно много проблем. И самоощущение людей парадоксальным образом становится более трагичным, поскольку они чувствуют, что мир становится настолько сложным, что они не могут его понять. Им кажется, что если они этот мир не могут понять, то есть кто-то, кто их хитро обманывает. Это не так. На самом деле не только они не могут понять, но коррупционеры и преступники тоже с трудом его понимают. 

«ВН»: – Просто новая форма существования, которая будет как-то осмыслена позже?

– Да, новая форма существования, когда человек получает знаний об окружающем мире намного больше, чем было раньше, но у него намного больше рождается и незнания от этого тоже. Новый этап человеческой цивилизации. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии