Захар Прилепин о «Новой Евразии»: «Кто-то должен отстаивать права малых народов»

В Москве состоялась конференция новой общественной инициативы «Новая Евразия». Организованная Евразийским центром Льва Гумилева, Движением Захара Прилепина, Движением «Новые Скифы», она объединила выступающих из Дагестана, Абхазии, Донецкой Народной Республики, представителей ногайской орды, сибирских татар, Алтая, Якутии, Тувы, Волгограда, Пятигорска и многих других городов, стран и народов.

Главная идея Евразийства – оригинального течения русской мысли – состоит в том, что Россия – это не Европа и не Азия в классическом виде.

Россия – синтез всех цивилизаций Евразийского материка. Утраченную после развала СССР целостность необходимо восстанавливать, этот процесс неизбежен.

Новая Евразия видится как актуальный, политический и военный союз государств, которые вместе готовы защищать свой суверенитет, ценности и образ жизни.

Открывая мероприятие, директор Евразийского центра им. Льва Гумилева Павел Зарифуллин отметил, что он уверен в историчности происходящего события:

– С нами сегодня гости из разных сторон Евразии. От того, что мы сегодня провозгласим, зависит, как сложится жизнь в дальнейшем. Вопросы, которые мы будем здесь обсуждать – всеобъемлющие. Евразийство не боится видеть мир сложным. Почему Евразия – Новая? Нам нужно новое утверждение, новая нота, знак, за которым сплотятся люди.

Ждать больше некого – все желающие собрались. Все, кто хочет быть вокруг России, уже здесь. Можем начинать.

Лидер Движения, писатель и политик Захар Прилепин отметил:

– Только Евразийство способно стать объединяющей идеей. Кто-то должен отстаивать права малых народов, регионов, сохранить культурную идентичность каждого вне текущих политических рамок.

Никто из нас не стал богаче с распадом СССР, мы стали беднее. Были ложные иллюзии, что распавшиеся территории смогут достичь суверенности, но на каждом этапе она будет подвергаться сомнению. Это не унижает ни один народ. Слишком много больших игроков, с которыми невозможно конкурировать на равных правах. Поэтому неизбежно создание подобного союза во имя отстаивания цветущей сложности мира.

Собравшиеся провозгласили концепцию «Новой Евразии» – международного общественного надпартийного движения, к которому может присоединиться любой желающий.

Фото: Instagram Захара Прилепина

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии