Тюрьма для Бобиева и зумеры для Навального

Прокурор потребовал реальный срок для блогера Руслана Бобиева – 10 месяцев тюрьмы за фотографию с имитацией минета на фоне собора Василия Блаженного. Такое же наказание может ожидать и Анастасию Чистову, которая позировала вместе с ним, сообщает пресс-служба Тверского суда.

Руслан Бобиев и Анастасия Чистова Фото: VK

Известный адвокат Сталина Гуревич раскритиковала данное решение.

«Что вы так активно защищаете? Чувства верующих? Верующего нельзя оскорбить. Христиане во имя Его терпели гонения, умирали в пасти диких зверей, мучились на крестах, прощая с последним вздохом своих палачей. Христос есть любовь, православие есть любовь, прощение… А что делаете вы? Те, кто пишет доносы, роясь по инстаграмам, кто кричит про попранные скрепы, да вам дай волю, вы же сжигать начнете. Это не вера, это фарисейство высшего порядка»,

– пишет Гуревич в своем Facebook.

Она также отметила, что данное предложение сомнительно с точки зрения действующего закона:

«И да, напомню, что ответственность по этой статье наступает не за оскорбление чувств верующих, а за действия, совершенные с этой целью. Умысел должен быть доказан. Только вы уже настолько наплевали на закон, что вам абсолютно безразличны любые нормы права и процесса. Кто-то ради хайпа минеты имитирует, кто-то заявления пишет, кто-то дела возбуждает и в суд запихивает. Ну что же, хайпуйте, только не удивляйтесь потом, что подростки Навальному в рот смотрят. Вы полностью проваливаете молодежную политику, в том числе и этими безумными приговорами».

…Некоторое время назад мне пришлось брать интервью у одного православного священника. Не буду называть его имени, потому что в РПЦ за внутреннюю критику «можно и партбилет на стол», но человек этот вполне реальный, служащий в храме уже много лет. Не зная, чем еще его подколоть и заставить разозлиться, я спросила, как он относится к закону про оскорбление чувств верующих.

– Знаете, – ответил он мне, – это большая мина под РПЦ со стороны законодателей под видом защиты ее же интересов. И очень печально, что наше руководство приняло этого троянского коня в подарок.

…Закон о защите чувств верующих не работает по своему прямому назначению. Это – как и выразился мой собеседник – «троянский конь», расшатывающий позиции церкви и демонизирующий ее в глазах простых обывателей. По сути своей он работает как репрессивный инструмент, чтобы наказывать обычных фриков, дураков, современных юродивых.

Да и намеревался ли глупый блогер оскорбить церковь своей скандальной фотографией? Учитывая, что на спине Анастасии Чистовой было написано «полиция», можно предположить, что намеревался оскорбить он совсем другое ведомство. Не церковное отнюдь. Видимо, оскорбленной себя в данном случае считает секта верящих в полицию?

Упражняться в остроумии можно долго, но надо констатировать.

Наше государство действительно проваливает работу с молодежью. Юный человек, преисполненный внутреннего бунта, противоречивых эмоций и тяги ко всему новому, ироничному, актуальному, не может себя ассоциировать с машиной, которая требует реальных тюремных сроков за глупые выходки. Государство в идеале исполняет роль родительской фигуры в картине мира человека. Так вот, в данном случае это та родительская фигура, против которой и хочет бунтовать подросток. Ничего удивительного нет, что насмотревшись на подобные истории, зумер уходит к Навальному. Потому что условные навальнисты предлагают ассоциировать себя с актуальным и ироничным, а условные единороссы – нет.

Поэтому-то и важно формирование актуальной (снова повторю это слово) левой патриотической оппозиции. Дискредитировала себя вот эта законодательная машина, не понимающая, когда нужны серьезные ограничения, а когда и штрафа за хулиганство хватит. Нужно во что-то верить подросткам, нужно что-то предложить молодым людям. Пока этого нет.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии