Казанского стрелка Ильназа Галявиева признали невменяемым. Он может избежать тюрьмы

Казанского стрелка Ильназа Галявиева, который убил девять человек, признали невменяемым в момент совершения преступления, сообщает Interfax. Ранее сообщалось, что у молодого человека обнаружено заболевание мозга.

Казанский стрелок Ильназ Галявиев Фото: gazeta.ru

Экспертизу проводил Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов объяснил «Вашим Новостям», что понятие невменяемости определяется через два критерия. Если они совпадут, Галявиев может избежать наказания.

– Понятие невменяемости определяется через два критерия – медицинский и юридический. Психическое расстройство или болезнь это медицинский критерий, который показала экспертиза. Под юридическим критерием подразумевается неспособность осознавать характер и общественную опасность своих действий и невозможность руководить ими. Заключение медицинских экспертов не имеет заранее установленной силы и оценивается судом в совокупности с иными материалами дела. Если юридический критерий невменяемости у него отсутствует, но есть медицинский, то он подлежит уголовной ответственности – ему назначаются принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания. Если оба критерия совпадают, то он не признается виновным и отправляется на лечение в гражданскую больницу, – объяснил адвокат.

Игорь Трунов представлял интересы потерпевших при нападении на школу №263 в Москве в 2014 году, когда 15-летний ученик, вооруженный винтовкой и карабином, убил учителя географии, полицейского и захватил заложников. Школьника признали невменяемым и направили на принудительное лечение. Через три года его выписали и отпустили домой.

Обновление: В следственном комитете РФ заявили, что психолого-психиатрическая экспертиза Галявиева еще не завершена.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
саша
саша
3 месяцев назад

а где его подонки родители? как они его растили? или нечего не видели? не знают?