Герман Садулаев: «Трамп – просто балаболка. Он извергает из себя различные слова и фразы, в которых нет никакого смысла»
О пятидесятидневном ультиматуме США
Дональд Трамп обнародовал свой громкий «сюрприз», то есть очередной «ультиматум» России. Согласно грозному плану, США поставят Украине 17 зенитных комплексов Patriot (очевидно, за европейские деньги). А также введут импортные пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров, если в течение 50 дней не будет достигнута сделка по Украине.
Герман Садулаев
В общем ультиматум оказался настолько смехотворным, что российский рынок акций резко ускорил восстановление. Индекс МосБиржи прибавил почти 3% разом. Писатель Герман Садулаев комментирует эту и другие наиболее значимые новости.
«ВН»: – Герман, европейцы и украинцы шумели, что Трамп устал от Москвы и встает на сторону Украины. Такой благожелательный ультиматум говорит о том, что президент Америки всё же хочет договориться с Путиным?
– Да я думаю, Трамп – просто балаболка. Он просто извергает из себя различные слова и фразы, в которых нет никакого смысла. Он то одно говорит, то другое. Что-то реально изменить – у него нет то ли сил, то ли желания, то ли возможности.
Поэтому он просто говорит какие-то громкие слова, какие-то скандальные слова, причем все время разное говорит.
Его одна фраза противоречит другой фразе. А между тем всё остается как есть. И военная помощь Украине продолжается, и война продолжается, и ничего не меняется. Так что я думаю, что на слова Трампа вообще не нужно обращать никакого внимания. Они ровным счетом ничего не значат, это просто сотрясание воздуха.
Дональд Трамп. Фото: AP/TASS
«ВН»: – СМИ сообщают, что Франция, Италия и Чехия отказываются давать деньги на оружие из США для Украины. Европа тоже такая же балаболка?
– Ну просто не все страны захотели следовать той программе, которую навязывает Трамп. Трамп же навязывает им покупку американского оружия, с тем чтобы поставлять это американское оружие Украине. Не все на это согласны. Но это не значит, что европейские страны перестанут помогать Украине. Они просто будут закупать собственное оружие, будут поставлять боеприпасы, будут помогать финансами. То, что они не принимают программу Трампа, не значит, что они выходят из поддержки Украины.
«ВН»: – Вы говорите, что у Трампа нет то ли сил, то ли желания изменить что-то, если он и хочет что-то менять. А есть ли у кого-то в мире сейчас такая возможность?
– Я думаю, что сейчас крайне мало возможностей урегулировать ситуацию политическими мерами. Какие бы усилия какие бы лидеры ни прилагали бы.
Китай. Пекин. Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент Франции Эмманюэль Макрон (справа) во время церемонии встречи. Фото: EPA/ТАСС
Я думаю, что сейчас положение такое, что эта война уже набрала обороты. И росчерком пера ее не остановить.
Видимо, уже для того, чтобы война остановилась, должно наступить какое-то важное событие. Или разгром одной из сторон на поле боя, или какое-то другое событие. Допустим, мировой экономический кризис глубокий. Может быть, он может повлиять. Ну то есть должно быть что-то из ряда вон выходящее.
А чтобы какой-нибудь лидер просто прекратил эту войну… Допустим, Си Цзиньпин решил: «Вот я прекращаю эту войну». И как он это сделает? Трудно, трудно себе это представить.
Ну он может перестать поставлять на Украину детали для беспилотников. Но Европа будет поставлять беспилотники. Поэтому я не знаю, я не вижу такой волшебной палочки, взмахнув которой, кто-то мог бы остановить эту войну.
Китай. Пекин. Китай. Пекин. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном концерте по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и открытия Года культуры России — Китая в зале Государственного Большого театра Китая. Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС
Может быть, что-то случится, может быть, даже в ближайшее время что-то случится – то, что Нассим Талеб называет «чёрный лебедь». Какая-то непредвиденная ситуация, которая в корне меняет расстановку сил. А пока этого не произойдёт, ничего не изменится.
«ВН»: – Герман, перейдём к другой теме. Израиль методично наносит удары по своим недругам. Теперь атакуют Дамаск. Нанесен удар по зданию Генштаба ВС Сирии. Это план, согласованный с Америкой?
– Всё это странно, конечно, То, что Израиль нападает на Сирию сейчас, – это странно. Ведь нынешнее руководство Сирии признано Америкой. Америка считает, что они «хорошие парни». А Израиль атакует их. С другой стороны, думать, что это никак не согласовано с Америкой, тоже сложно.
Это странная ситуация. Но мы видим, что Израиль просто во все стороны распространяет свои милитаристские планы и просто заявляет о себе как о главной державе на Ближнем Востоке, которая будет доминировать в ближайшие годы и десятилетия. В том числе подавляя всех своих соседей военной мощью.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Abir Sultan / EPA / ТАСС
Я думаю, это просто вот такая стратегия Израиля на военное и политическое доминирование в регионе. И на подавление всех соседей вокруг военной силой.
«ВН»: – Какие стратегические цели может преследовать Израиль? Удар по Ирану, как говорят эксперты, наоборот, ускорит разработку ядерного оружия. Вы вообще видите, чтобы геополитическая обстановка в регионе как-то менялась из-за этих ударов?
– Действительно, сложно что-то точно сказать. Сейчас поводом для ударов Израиля по Сирии стали репрессии по отношению к друзской общине на юге страны, которые проводят новые сирийские власти.
Но надо сказать, что новые сирийские власти действительно проявляют себя как, по сути дела, террористы. И они действительно репрессируют многие национальные и религиозные меньшинства.
И в этом смысле, конечно, повод для разборок с Сирией есть не только у Израиля. В принципе, могли бы и другие страны вступиться за меньшинства, которые сейчас в Сирии находятся в очень тяжелом положении. Но вот вступился Израиль.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Я могу только повторить свою мысль, что Израиль таким образом, атакуя во все стороны, утверждает свою позицию гегемона на Ближнем Востоке. Вот что они главные и будут решать всё – кто и где как будет жить, в каких границах. И всё это они собираются решать с помощью военной силы. Они наращивают свои военные силы, наращивают свою армию, свои вооружения. Для того, чтобы доминировать в регионе.
И, конечно, Америка им помогает. Но здесь сложно сказать, кто является чьим инструментом. Является ли Израиль инструментом Америки на Ближнем Востоке либо, наоборот, это Израиль использует Америку в своих целях?
И вот в последнее время как-то больше похоже на второе. На то, что Израиль использует Америку в своих целях на Ближнем Востоке.
Израиль. Сдерот. Израильские военнослужащие у границы с сектором Газа. Фото: dpa/picture-alliance / TASS
«ВН»: – Комитет Госдумы поддержал предложение правительства ввести административную ответственность за поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе через VPN. В народе пошел слух, что будут штрафовать за посещение запрещенных соцсетей, которыми россияне пользуются массово. Как вы отнесетесь к таким мерам, если они будут приняты?
– Да, это очень такая странная законодательная новелла. А если я, допустим, хочу посмотреть какой-то текст писателя-иноагента в целях критически аналитических? Может быть, я готовлю материал по поводу этих иноагентов и их выступлений. Причем материал, конечно, патриотический и критически настроенный. Мне всё равно ведь нужно ознакомиться с материалом, который я анализирую.
И вот я вбиваю в поиске эти материалы. И мне приходит штраф по этому поводу? Это как-то очень странно на самом деле. Ну а как тогда это изучать, как это анализировать, как это критиковать? На это же нужно как-то реагировать.
Или мы собираемся сделать у себя такой китайский фаервол, чтобы к нам ничего не доходило, и никак ни на что не реагировать? Ну не знаю, получится ли. Всё равно люди будут пользоваться VPN, если его не запретить, этот VPN.
Герман Садулаев
И люди будут всё равно находить какую-то информацию. И какая еще практика будет по этому закону? Действительно ли будут всех хватать, и арестовывать, и штрафовать, и наказывать за это?
Мне это кажется всё очень странным, чрезмерным. И непонятно, как это реально будет осуществляться. Потому что одно дело – законодательные новеллы. Другое дело – правоприменительная практика. Я всегда говорю о том, что надо посмотреть, по какому пути пойдет правоприменительная практика. В законе может быть написано всё что угодно. Но как его реально начнут применять? Вот когда мы это увидим, тогда поймем. А пока непонятно, пока только недоумение вызывает.