Георгий Зотов: СМЕРТЬ ГЕСТАПО В ПОСТЕЛИ

7 месяцев назад

…Как-то раз Польша оставила на месте памятники советским солдатам. Чехия не сняла с постамента Т-34, освобождавший Прагу, а районное ничтожество в виде старосты не тронуло монумент маршалу Коневу. В Латвии и Эстонии дряхлые ветераны войск СС боялись показаться на улице и сидели по домам. Литва не требовала от России никаких многомиллиардных компенсаций и предложила забыть прошлое, начав отношения с чистого листа. США обращались с Россией не как с побеждённым в войне противником, а уважительно прислушивались к её мнению. Югославию не бомбили. Никто не изображал Россию чудовищем при подавлении сепаратистов на Кавказе, а боевиков в западной прессе не называли «повстанцами» и «борцами за свободу». Русский язык не запрещался и не изымался как школьный предмет в республиках бывшего СССР, а везде только приветствовался. Да, я знаю, что это исключительно фантазия. Но помечтать-то можно?

Фото: EPA / TASS

Мне сообщают, что отношения России с Западом сейчас хуже, чем при СССР, и я с этим соглашаюсь. Но в то же время я вспоминаю, что такому предшествовало: и об этом предпочитают не говорить. Правительство Ельцина являлось полностью прозападным: уж один «мистер да» – министр иностранных дел Козырев чего стоил. Вы думаете, это как-то помогло, чтобы нас любили? Нет. Прибалтика повсеместно поддерживала любую хрень, лишь бы против России. По приказу лидера чеченских боевиков Джохара Дудаева его подчинённый Шамиль Басаев захватил роддом в Будённовске, убил десятки мирных жителей. Что мы видели после? Аллею имени Дудаева в Риге, сквер Дудаева в Вильнюсе, площадь Дудаева в Варшаве и улицы Дудаева во Львове и Ивано-Франковске. Можно ли давать имя убийцы аллеям и площадям? Оказывается, можно. Просвещённая Европа на это никоим образом не реагировала. «Демократия», – снисходительно объясняли нам в Западной Европе. – Они же независимые государства. Делают, знаете ли, что хотят».

Теперь мы любуемся уникальной «независимостью» этих государств. Их бюджеты на треть дотируются финансами из ЕС, сами они себе на жизнь не зарабатывают, а их жители моют посуду в Евросоюзе. Когда по улицам стали маршировать старые твари из числа выживших легионеров СС, Европа тоже шоу клоунов-убийц не прекратила, аналогично ссылаясь на демократию. Схоже демократией называлось и преследование людей, воевавших с немцами: как процесс против командира партизанского отряда Василия Кононова, признанного властями Латвии «военным преступником». Зато бывших эсэсовцев никто не судил. Они спокойно возвращались в родные места и жили там без всяких преследований – как глава вильнюсского «саугумас» (литовского аналога гестапо) Александрас Лилейкис и его заместитель Казис Гимжаускас. Обоих дедушек за причастность к массовым расстрелам евреев в Понарах (где в 1941 году были убиты 100 тысяч человек) выслали из США. Но в Литве их не трогали: оба убийцы умерли в своей постели. В России подобное безразличие к происходящему наших «друзей» на Западе вызывало только злость. Но мнение России тогда вообще никого не интересовало.

От России все требовали денег за «оккупацию». Литва выдвинула претензии на 28 миллиардов долларов. Польша сообщила, что думает о 140 миллиардах. Русский язык повсеместно запрещался и изгонялся из учебных заведений, закрывались русские школы. Такие поступки тоже именовались «демократией», а ЕС и США снова подчёркивали, что они «не вмешиваются в дела суверенных государств». Русский язык выживали из Грузии, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана, и всем на это было наплевать: понимать надо, люди отчаянно борются с имперским наследием. На мой вопрос, почему Индия, Филиппины и десятки других стран не стали усиленно стирать прошлое империи, а английский язык там норма (причём и Филиппинам есть что припомнить США, и Индии есть за что обижаться на британцев), мне ответить не могли. Стоило Польше, Чехии, а также союзникам Гитлера Венгрии и Румынии начать убирать памятники советским солдатам, на Западе тоже промолчали. Унижать и дразнить Россию было так весело.

Бомбардировки Югославии при полном игнорировании мнения России привели к убеждению: Запад теперь просто делает всё желаемое. Повод? Он ему не нужен. Неважно, что число жертв среди мирных албанцев в Косове оказалось преувеличено в 10 раз, а сам Запад не остановил сожжение сербских церквей и сёл, убийство множества сербов и изгнание сотен тысяч православных христиан из Косова. Всячески демонстрировалась мысль: своим, даже если они полные ублюдки, позволено всё. Чужим нельзя ничего. Виновата именно та сторона, которую таковой назначил Запад, и её позицию никто выслушивать не будет. Постепенно в России росло ощущение осаждённой крепости. Над ней насмехались, пытались разозлить, специально раздражали, унижали русское меньшинство, требовали денег. Латвия и Эстония ввели у себя политику настоящего апартеида, после 1991 года лишив сотни тысяч этнических русских (родившихся на этой земле) гражданства, выдав им паспорта «неграждан» (в просторечии – «негров»). Их сделали людьми второго сорта, запретив голосовать и занимать должности в госорганах. Вы представляете, какой хай бы поднялся, поступи так Россия, скажем, с проживающими на её территории украинцами? А тут всё нормально, всё о`кей.

В результате российской государственной пропаганде, начавшей с 2004 года постепенно вещать с антизападных позиций, даже не пришлось особо стараться. Призыв «ребята, мы же хорошие, мы тоже за демократию, давайте дружить» не работал: постоянные уколы и наезды против России, бесконечные напоминания о прошлом лишь приветствовались. И хотя правительство Ельцина делало заявления, что Россия может стать членом ЕС и даже НАТО, в вышеуказанных структурах над сей наивностью только ржали. РФ никуда не собирались принимать. «Почему вы не отменяете визы с Россией? – спросил я очень давно чиновника ЕС в Брюсселе. – Ведь смешно – Венесуэла, где 75 % народу живут за чертой бедности, получила «безвиз», а Россия до сих пор нет, и наши люди собирают папку документов и справок ради отпуска в Испании». «Э-э-э… видите ли, – честно сказал чиновник, поскольку беседа была анонимной. – Вы вот слишком большие, и вас слишком боятся. Поэтому ни «безвиза», ни ЕС, ни НАТО для вас не будет никогда. Наша задача состоит в том, чтобы вас максимально ослабить, дабы потом вы не представляли для нас угрозу».

Вот это и покатилось, как снежный ком, превратившийся в итоге в лавину.

Желаю ли я кого-то за что-то здесь оправдать?

Нет.

Я лишь пытаюсь представить, что случилось бы, веди и Запад, и наши соседи по соцлагерю и бывшему СССР в отношении России себя прилично. А не вот это вот всё.

Но, видимо, подобный вариант в реальности попросту невозможен.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ