В Совфеде предложили закрывать супермаркеты по ночам

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов попросил помощника президента Максима Орешкина рассмотреть вопрос об введении ограничений в отношении торговых сетей, чтобы поддержать малые и средние предприятия отрасли. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на текст обращения.

Сенатор Андрей Кутепов. Фото: council.gov.ru

В частности Кутепов предлагает ограничить работу крупных сетей в ночное время и по выходным. По его замыслу, мера даст дополнительные возможности ярмаркам, нестационарным торговым точкам и даст местным производителям доступ к рынку.

Также предлагается стимулировать малые торговые сети к созданию объединений и кооперативов. Распространить поддержку для МСП для предпринимателей работающих по франшизе крупных сетей.

Отдельное внимание уделяется хлебу. Предлагается упростить его доставку и развивать розничную торговлю от производителя.

Доля рынков и ярмарок в ретейле стремительно падает. Если в 2015 году их оборот составлял около 2,2 трлн рублей, то в 2020-м году – уже 1,6 трлн рублей. Доля больших торговых сетей на конец 2020 года составляла 40% рынка потребительских товаров.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии