Умер один из крупнейших российских художников Олег Целков

Сегодня утром во французском госпитале Сен-Антуан скончался один из классиков современного мирового искусства Олег Целков. Ему было 86 лет.

Фото: izbrannoe.com

По словам близких Целкова, около двух недель назад художник потерял зрение. Это стало для него ударом, который он не смог пережить, но точная причина смерти пока не установлена, сообщает RT.

Он держался до последнего момента бодро. Умирая, он держал руку своей жены, любимой Тони, с которой они прожили более 50 лет и не расставались ни на час. Он умер, читая ей стихи, читая Маяковского и те стихи, которые он сам написал Тоне»,

– рассказала дочь погибшего.

Олег Целков родился в Москве 15 июля 1934 года. В 1977 году под давлением властей он покинул Советский Союз и поселился в Париже. При этом французского гражданства Олег Николаевич не принял, живя почти четыре десятилетия без гражданства вообще. Только в июне 2015 года он получил гражданство Российской Федерации.

Его работы представлены в Третьяковской галерее, ГМИИ им. Пушкина, Русском музее, Эрмитаже, в музее Циммерли при университете Рутгерса в США и других. Целков стал единственным живущим на Западе художником, получившим российскую премию «Триумф».

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии