Андрей Павлов: завтра родится 3 400 детей, умрет 4 900 человек, получит гражданство РФ 1000 мигрантов, 3 000 человек выйдут на рынок труда, а 6000 его покинут. Один день из жизни России

8 месяцев назад

Эксперт и постоянный спикер «Ваших Новостей» бизнесмен Андрей Павлов (основатель и президент компании Zenden) на днях выпустил программную статью «Один день из жизни России», в которой описал одну из серьезнейших проблем современной России – демографическую яму, ставшую следствием тяжелых социальных потрясений 90-х годов. По мнению предпринимателя, с этим наследием необходимо бороться, чтобы не отбросить страну в развитии вместо того, чтобы дать ей новый толчок роста и сделать способной конкурировать с другими сверхдержавами в будущем.  

Андрей Павлов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«ВН»: – Андрей Васильевич, я процитирую преамбулу вашей публикации: «Завоз мигрантов, кадровый голод, кризис трудовых отношений, торможение экономики – это всего лишь следствия той демографической ямы, куда мы скатываемся год за годом, организации труда, которая только ухудшает ситуацию, и причуд нашего налогового законодательства». Безрадостная картина. 

Да, это колоссальная проблема. Сегодня на рынке труда ощущается острая нехватка рабочих рук. Например, в Москве, где, по данным mos.ru, отмечен рекордный уровень безработицы в 0,33% и на 1 нового соискателя приходится аж 18 вакансий из 450 тысяч в базе службы занятости столицы. Что мы имеем итогом? Естественно, трудящимся столицы предстоят повышенные нагрузки, работа без выходных и трудовые смены по 10-12 часов и более. Особенно это характерно для торговли и сферы услуг. Для россиян из регионов и трудовых мигрантов из других стран подобный график работы является обычным: многие приехали в Москву зарабатывать на жизнь себе и своей семье, оставшейся на родине. 

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«ВН»: – Пятнадцать миллионов человек, а работать некому?

– Такой дефицит трудящихся основан на простой и очевидной схеме: на рынок труда приходит гораздо меньше людей, чем уходит. Для анализа ситуации возьмём один день этого года. Сейчас на пенсию выходят граждане 1960 года рождения, а на рынок труда после армии и ВУЗа вошли рожденные в 2000-м. 

Мы видим, что 12 сентября, например, родилось примерно 3 400 человек, а на пенсию сейчас уходит поколение, когда в день рождалось 7 616 человек. Еще один показатель – на работу выходит поколение с рождаемостью 3 442 человека в день. 

Трагичности добавляет тот факт, что 2000 год был самым низким по рождаемости за всю историю Российской Федерации. Но получается, что в первом полугодии 2023 года мы побили этот антирекорд. А если сравнить ситуацию с рождаемостью у коренного населения, в первую очередь у русских, то ситуация значительно хуже 2000 года. 

По данным Росстата, в 2021 году среди семей с детьми: 

● семьи с одним ребенком – 55%; 

● семьи с двумя детьми – 33%; 

● семьи с тремя детьми и более – 12%; 

● потери из-за бесплодия – 17-21%; 

●количество абортов (без учета частных клиник) – до 450 000!

Учитывая, что рождаемость в России падает с 2016 года, а убыль населения составляет уже более 500 000 человек в год, можно сказать, что российские граждане не хотят или физически не могут заводить многодетные семьи.

«ВН»: – Да и вообще крепкие семьи…

– Совершенно верно. Под угрозой сам институт семьи, поскольку на 10 браков приходится 7 разводов, а главная их причина, по опросам ВЦИОМ, – финансовые проблемы. В итоге один день из жизни России раскрывает перед нами ужасающую картину ее демографии:

– примерно каждая 6-я семья бесплодна;
– в семьях с детьми в среднем 1 ребенок;
– чаще всего семья разрывается из-за денег.

«ВН»: – И всё это отражается на экономической ситуации?

– Неизбежно. Потому что вслед за демографической пропастью разрастается пропасть на рынке труда. Вместо многочисленных поколений приходят малочисленные, и в каждом из них есть случаи, когда человек больше не сможет трудиться в России: смерть, болезнь, эмиграция. Очевидно, что по этим параметрам сейчас потерь больше, чем было в СССР.

Грузия, группа россиян после пересечения границы, 27 сентября 2022 года. Фото: AP/TASS

Возьмем наилучший сценарий, что из 1,26 млн людей, рожденных в 2000 году, по разным причинам не могут трудиться 15% человек. В итоге их число сокращается до 1,071 млн, а это уже 2 926 человек в день. Добавим, что из них еще 10% могут иметь неоформленные трудовые отношения, (как правило, в сфере торговли и услуг), поскольку, несмотря на огромные вливания в цифровизацию контрольных и силовых органов, в стране до сих пор большая доля теневой занятости.

Нам нужно понять, сколько из этих людей родилось в семьях мигрантов, получивших гражданство РФ. Для рассмотрения возьмем самые популярные страны: Узбекистан, Таджикистан. В таблице отражены данные ФМС и МВД. 

Мы видим, что гражданами РФ в 1992-2000 годах только из Узбекистана и Таджикистана стали 400 тысяч человек. В те годы из бывших республик Советского Союза переезжало в основном русскоязычное население, столкнувшееся с национальной рознью. Сколько детей они родили за этот период? А сколько рожают сейчас, когда за 2022 год гражданами РФ стало больше таджиков, чем за 10 лет в 90-е? Причем эта волна миграции состоит уже из этнических таджиков, не имеющих советского образования и воспитания. 

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«ВН»: – И наша эмиграция – это в основном не ученые и даже не инженеры. 

– И к этому добавим 7 000 ежедневно регистрируемых самозанятых, в статусе которых часть 23-летних впервые вышла на рынок труда или давно работает в этом статусе. На этом режиме сегодня можно работать с 14 лет с согласия родителей, поэтому следующие поколения после 2000 года будут все чаще выходить на рынок труда в этом статусе. То есть кризис трудовых отношений будет только нарастать. 

И про ученых и инженеров… Не менее важно, с каким мышлением и навыками приходят специалисты на рынок труда. Поколения 1960-х годов в основном осваивали производственные профессии, и многие имели мышление инженера. Поколения 2000-х выращены на соцсетях и интернет-маркетинге и мыслят как блогеры и интернет-торговцы. 

Фото: Ведомости/ТАСС

«ВН»: – Сколько людей из поколения 2000-х с учетом всех потерь, доли бюджетников и мышления блогеров пойдет работать на производство по классическим трудовым отношениям?

– Точного ответа у меня нет. Зато есть понимание, что без квалифицированных кадров создать научно-производственную экономику и сделать импортозамещение – невозможно. Что мы и наблюдаем по объективным причинам. 

Решить эти кадровые проблемы обычными мерами не получится. Потому что завтра в истории России наступит такой же день, как сегодня. Когда родится 3 400 детей, умрет 4 900 человек, гражданами РФ станет 1 000 мигрантов, а ряды самозанятых пополнятся на 7 000 человек. 

«ВН»: – Что делает правительство? 

– Взгляните на решение министра экономразвития Максима Решетникова, озвученное 6 сентября 2023 года на Форуме социальных инноваций регионов: 

«Мы должны более активно работать с привлечением мигрантов в экономику. Рядом с нами Центральная Азия, активно растущий регион, где много рабочих рук, и мы там сейчас активно инвестируем в русские школы». 

Максим Решетников. Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Активное привлечение мигрантов привело к тому, что они, не зная русского языка, могут в любое время приехать в Россию, устроиться на работу с хорошим заработком, перевезти семью и обучать своих детей наравне с местными. И даже в отдельных классах, как в волгоградской школе № 33, где обучались 14 детей мигрантов из СНГ и по-русски говорила одна учительница Ирина Плотникова. В этом году она уволилась, объяснив причину: 

«Работать в таком классе очень тяжело, потому что незнание русского языка сказывается на том, что каждый раз мы проговариваем одно и то же. С родителями те же сложности. Некоторые дети приходят неподготовленные, потому что родители не могут понять то, о чем я их попросила». 

«ВН»: – Это социальная проблема. 

– Кроме того, мигранты всё так же, не говоря по-русски и не соблюдая российских законов, могут получить или даже купить гражданство РФ и пользоваться всеми мерами соцподдержки, в том числе материнским капиталом и возможностями льготных налоговых режимов, которые позволяют вести бизнес, включая криминальный, практически без уплаты налогов. 

Фото: страница Андрея Павлова в «ВК»

«ВН»: – Но многие развитые страны живут, привлекая мигрантов. 

– Но вы сравните эту модель с миграционной политикой Саудовской Аравии. Для въезда мигранту нужно: 

● приглашение от саудита; 

● проверка МВД; 

● медосмотр; 

● рабочая виза.
Внутри страны: 

● жилье в отдельном поселении; 

● проезды на спецтранспорте; 

● в городе запрещено посещать спальные районы и места проведения праздников. 

Фото: DPA/TASS

А гражданство там можно получить, только владея арабским языком, не имея ни одного нарушения закона, проживая там более 5 лет. И нужно приносить реальную пользу для страны – специальность, заключение брака, инвестиции в бизнес, окончание вуза и трудоустройство. В иных случаях через 3-5 лет работы – депортация. 

«ВН»: – Когда в свете всего того, о чем вы говорите, наступит «судный день» для России, если можно так выразиться?

– По прогнозу Росстата, без учета последствий пандемии, эмиграции, СВО и кризисов к 2035 году население России сократится до 135 млн человек. По прогнозам Минтруда, к 2030 году число мигрантов в России составит 3,5 млн человек, а число самозанятых вырастет до 11 млн человек. 

Уже сегодня количество мигрантов значительно выше заявленного в прогнозе. А 11 миллионов самозанятых в стране будет уже в октябре-ноябре 2024 года. Если ничего не менять, то к 2030 году в стране их количество вырастет до 20 млн. И это больше 25% трудоспособного населения! 

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Если самозанятым уже в этом году повысят лимит выручки с 2,4 миллионов рублей до 4,8 миллионов и будут индексировать его каждый год на уровень инфляции, то доля их ещё вырастет. Если им разрешат торговать сторонним товаром, то экономика сделает очередной шаг от рыночной к «базарной» из 90-х годов.  

«ВН»: – Каковы главные последствия такого положения дел?

– Текущая ситуация ведет к деградации и примитивизации нашей экономики. Потеря компетенций в науке и производстве уже в ближайшие годы откинет нас в разряд стран третьего мира, и тот самый «судный день» в такой парадигме может наступить уже через 2-3 года. 

Если эти прогнозы сбудутся, мы получим тяжелейший социально-экономический кризис и окажемся на уровне Римской империи перед ее падением. Перед этим римляне тоже не хотели заводить большие семьи и стремились к финансовому благополучию, гедонизму и потреблению. И у них тоже были национальные проекты по демографии, которые наделяли особыми правами тех, кто имеет более 2 детей. Но в итоге убыль населения выросла настолько, что римлянами стали делать иностранцев, а в армию привлекать наемников. 

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«ВН»: – А какие решения можете предложить вы?

– Чтобы люди могли заниматься личной жизнью, создавать семьи и заводить детей, у них должны быть для этого желание, время и силы. Трудовое законодательство, налоговая система и миграционная политика в текущем виде способствуют не процветанию нашего народа, а скорее его вымиранию и замещению. Для остановки этих разрушительных процессов и отсрочки от «судного дня» помимо ограничения абортов нужно: 

сократить время работы предприятий торговли и сферы услуг, включая интернет-торговлю. Предприятия должны работать до 10 часов в день с одним выходным в неделю и сокращенным субботним днем. Ночные смены следует отменить;

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

ужесточить миграционную политику, выдачу паспортов и денег мигрантам. Депутаты «Справедливой России» предложили давать материнский капитал иностранцам, которые стали гражданами РФ, и только на детей, рожденных в России спустя 5 лет после получения статуса; 

ограничить налоговый режим самозанятых. Он препятствует классическому найму сотрудников. В результате образуется «кадровый голод», легальные компании не могут нормально развиваться, а люди лишаются стабильных рабочих мест с социальными гарантиями. Для начала предлагаю разрешить самозанятым работать только с физическими лицами без права продажи товаров несобственного производства. 

И, конечно же, надо менять потребительское поведение и потребительский образ жизни наших граждан. 



Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина
Нина
6 месяцев назад

Каша в голове у того, кто писал. Всё свели к плохим мигрантам, а где ответ на вопрос: где взять рабочие руки? 3,5 млн мигрантов на 135 млн населения — это капля в море, вероятно, что цифры неверные! Население не рожает из бедности, серьезно? А мусульмане все богатые и поэтому по 10 детей, да? Не рожают потому, что безбожники! Но, вы это не признаете никогда

Алекс
Алекс
6 месяцев назад

Смешно конечно читать всех этих предсказателей которые делают выводы на основе текущих данных. В 90х годах обещали катастрофическое сокращение населения РФ к 2020 году. Ну и где эти обещатели сейчас? В прошлом веке на фоне роста населения в Китая общеали к нашему времени население за 10 миллиардов. И как, есть 10 миллиардов? Про тендеции в обществе вообще смешно. Есть огромный тренд на программирование а это автоматизация производства. Статейка на 1 из 10 в общем.

Владимир Семенов
Владимир Семенов
7 месяцев назад

««ВН»: – И наша эмиграция – это в основном не ученые и даже не инженеры.»
Здесь правильно употребить «иммиграция». Эмиграция это своего рода экспорт, иммиграция — импорт.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ