Заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу. Главное

1 месяц назад

▪️Западные страны стараются не замечать «элементы ядерного шантажа» со стороны Киева, в том числе провокации в отношении ЗАЭС.

▪️Откровения Меркель и других политиков показали, что не РФ являлась источником конфликта на Украине.

▪️РФ в ходе спецоперации ведет действия по спасению населения от геноцида и террора.

▪️Украинская сторона прибегает к запрещенным методам борьбы в ходе спецоперации, включая теракты и заказные убийства.

▪️ВС РФ принимают исчерпывающие меры по исключению гибели гражданского населения в ходе спецоперации.

▪️ВС РФ наносят удары по системе военного управления, предприятиям ВПК, связанным с ними объектам Украины, разрушают цепочки поставок вооружения.

▪️США и их союзники тратят значительные средства на информационную войну с Россией, публикуются тысячи фейков о событиях на Украине.

▪️Более 500 спутников США и НАТО работают в интересах ВСУ, в том числе более 70 военных.

▪️Западные СМИ молчат о многочисленных военных преступлениях украинских военных.

▪️ВСУ понесли значительные потери, существенная часть вооружения и техники Украины уничтожена.

▪️В результате взятия «Азовстали» уничтожены более 4 тыс. боевиков, сдались в плен 2,5 тыс. боевиков «Азова» (запрещен в РФ) и военных ВСУ.

▪️МО РФ планирует развернуть в Бердянске и Мариуполе пункты базирования судов обеспечения, аварийные службы и судоремонтные подразделения.

▪️Более 250 тыс. кадровых военнослужащих получили боевой опыт за время спецоперации.

▪️Спецоперация продемонстрировала высокий профессионализм на всех уровнях ВС РФ и готовность к выполнению сложных боевых задач.

▪️ВС РФ освободили территорию в 5 раз больше той, которую ЛНР и ДНР занимали до 24 февраля.

▪️Современность стратегических ядерных сил доведена до 91, 3%.

▪️Российские граждане оказывают беспрецедентную поддержку руководству страны и ВС РФ.

▪️Россия совместно со странами ОДКБ не допустила цветную революцию в Казахстане в 2022 году.

▪️Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Нагорном Карабахе.

▪️Система мобилизации оказалась не полностью готова, с началом частичной мобилизации МО РФ столкнулось с определенными трудностями.

▪️В рамках частичной мобилизации более 20 тысяч человек поступили в войска в качестве добровольцев.

▪️Освобождены от мобилизации более 830 тысяч граждан, работающих на предприятиях ОПК и в ряде других социально значимых сфер.

▪️Все задачи на 2022 год Вооруженными силами РФ выполнены, боевые возможности выросли более чем на 13%.

▪️Численность ВС РФ необходимо довести до 1,5 млн военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту – до 695 тыс. человек. Численность контрактников с учетом замены мобилизованных и комплектования новых формирований к концу года необходимо довести до 521 тыс. человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выступление Владимира Путина на заседании коллегии Минобороны. Главное

1 месяц назад

О ходе спецоперации

  • Передал слова благодарности военным, которые находятся на передовой и в учебках.
  • Против России активно используется военный потенциал всех стран НАТО.
  • На всех территориях РФ, в том числе и на новых, будет обеспечена безопасная жизнь наших граждан.
  • Боевые возможности наших ВС увеличиваются постоянно и с каждым днем — и, безусловно, мы будем этот процесс наращивать.
  • Боевые действия обозначили вопросы, над которыми мы должны, как говорится, хорошо поработать.
  • Вся информация о натовских силах нам хорошо известна, у вас все это есть, все это должно быть тщательно проанализировано и использовано для повышения боевых возможностей наших войск.

О ядерном сдерживании

    • В январе на боевую службу выйдет «Адмирал Горшков» с новейшими «Цирконами».
    • Россия будет продолжать развитие ядерной триады, это главная гарантия сохранения суверенитета и территориальной целостности страны.
    • О командовании и проблемах мобилизации.
    • Получившие опыт на СВО офицеры и сержанты должны назначаться на новые должности в первоочередном порядке.
    • Путин заявил о необходимости развития и использования беспилотников в армии – они должны быть повсеместно.
    • На поле боя не может быть мелочей, аптечки, форма, обувь – все должно быть на высоком уровне, современным и надежным.
    • У РФ есть хороший опыт разработки подводных беспилотников, промышленность способна разрабатывать воздушные и наземные.
    • Технология искусственного интеллекта должна использоваться на всех уровнях принятия решений.
    • Частичная мобилизация выявила определенные проблемы, их надо решать.
    • Путин заявил о необходимости модернизации системы военных комиссариатов в РФ.
    • 150 тыс. из 300 тыс. мобилизованных сейчас проходят подготовку на полигонах, другая половина – в зоне боевых действий, этого для СВО достаточно.

Юрий Мезинов: Минобороны сделало работу над ошибками

1 месяц назад

Гуманитарщик Юрий Мезинов из Фонда Захара Прилепина, в отличие от Владлена Татарского, отмечает, что Минобороны сумело решить часть проблем со снабжением.

Зеленый свет дали частным гуманитарным проектам. Среди них Фонд Захара Прилепина, который беспрепятственно возит грузы двойного назначения на передовую. Сейчас Фонд сосредоточился на доукомплектовании мобилизованных перед отправкой непосредственно на фронт.

С июня Минобороны помогает гуманитарщикам с логистикой – предоставляет коридоры и транспорт для доставки грузов.

Тем не менее Юрий Мезинов отмечает, что требуется в общем пересмотреть формы и виды снабжения военнослужащих, которые безнадежно устарели.

Зеленский не был в Бахмуте, это вброс, чтобы отвлечь внимание от его поездки в США

1 месяц назад

Украинский инсайдерский канал «Резидент» сообщает, что Владимир Зеленский вчера не посещал Бахмут, о чем столько писали украинские СМИ.

«Награждение происходило несколько дней назад и не в Бахмуте. Офис Президента специально вчера вбросил эту тему, чтобы сместить акцент с отъезда Зеленского в США, это была операция–прикрытие. В Бахмуте идут постоянные бои и артиллерийские обстрелы, а на видео нет даже эха от выстрелов»,

– пишет «Резидент».

Кроме того, «в городе просто нет такого цеха, на котором сделаны кадры поездки президента, уже даже не говоря о том, что все предприятия давно разрушены», отмечает тг-канал MediaKiller.

В местных сообществах Бахмута высмеивают «прогулку» Зеленского по городу. Жители утверждают, что таких зданий в городе нет. Зато находят сходство с окраинами Харькова.

Что творится-то… В США расследуют, как в «Геранях-2» оказались западные компоненты

1 месяц назад

Администрация Байдена создала целевую группу для расследования того, как американские и западные компоненты попадают в беспилотники «Герань-2», пишет CNN.

«Исследование Conflict Armament Research обнаружило, что иранские беспилотники, которые они исследовали на Украине в ноябре, обладали «технологическими возможностями более высокого уровня», включая сенсоры тактического класса и полупроводники, полученные за пределами Ирана, демонстрируя, что Тегеран «способен обойти действующие режимы санкций и добавил больше возможностей и устойчивости к своему оружию»»,

– отмечает издание.

По данным организации Conflict Armament Research, до 82% компонентов «Гераней» были произведены расположенными в США компаниями.

Расследование усилилось в последние недели на фоне полученных разведданных о том, что Россия якобы готовится открыть собственный завод по производству беспилотников в рамках сделки с Ираном.

CNN подчеркивает, что отслеживание цепочек поставок – это лишь «первый шаг», и «слабым местом» политики США в области экспортного контроля остается сложность преследования вовлеченных в незаконную торговлю лиц.

Владлен Татарский: «Мобилизованные приехали в джинсах, у них ничего нет»

1 месяц назад

Военкор Владлен Татарский жестко критикует руководство Западного военного округа (ЗВО) за проваленную работу по снабжению и слаживанию мобилизованных. Об этом он рассказал на конференции партии «Справедливая Россия – За Правду» «Мониторинг региональной помощи мобилизованным».

Владлен подчеркивает, что в ЗВО хуже всех работают с мобилизованными. Западный военный округ включает 26 регионов, в том числе Москву и Санкт-Петербург.

«Там творится хаос и бардак. Большая часть жалоб приходит от военнослужащих ЗВО. У солдат ничего нет – приехали в джинсах, приборы старые, беспилотники выдали игрушечные китайские. Даже инструктажа не было – они совершенно не владели информацией, что происходит на фронте и как сейчас воюют. Большинство мобилизованных из ЗВО находятся под городом Сватово – в результате там были многократные случаи оставления позиций»,

– подчеркнул Татарский.

Военкор призвал гражданских госслужащих вникать в проблемы обеспечения и боевого слаживания, раз Минобороны этим заниматься не может.

В падении курса рубля виноват Центробанк, который не справляется со своими задачами

1 месяц назад

Так считает политолог и публицист Николай Стариков.

«При колебании курса в 10–15 процентов нашу валюту никак нельзя назвать устойчивой и привлекательной, что крайне негативно выглядит на фоне увеличивающихся платежей в нацвалютах. Или для ЦБ теперь «нацвалюта» вместо доллара и евро – юань и рупия? Когда «коллективный Гайдар» уйдет из Банка России?»,

– отметил Стариков.

В течение последних трех недель рубль потерял к доллару и евро около 13% и установился на уровне 70 и 74 рубля соответственно. Это показатели соответствуют маю 2022 года – пику волатильности из-за конфликта на Украине.

Текущее ослабление рубля началось после вступления в силу европейского эмбарго на российскую нефть и установления потолка цен.

Встреча зампредседателя СБ РФ Дмитрия Медведева с председателем КНР Си Цзиньпином

1 месяц назад

Судя по составу российской делегации, встреча больше похожа на мероприятие «Единой России».

Вот они слева направо – Владимир Васильев (глава фракции ЕР), Андрей Турчак (секретарь генсовета ЕР) и Дмитрий Медведев (председатель ЕР).

Секретариат СБ РФ сообщает, что Медведев передал Си некое послание Путина. Кроме того, обсуждалась ситуация на постсоветском пространстве и украинский кризис.

Си Цзиньпин сказал Медведеву, что надеется на рациональность, сдержанность и диалог между участниками конфликта.

Зеленский просит у США ракеты и беспилотники, которые могут ударить в тыл России

1 месяц назад

Зеленский полетел в Вашингтон, чтобы просить у Джо Байдена ракеты и беспилотники, которые способны поражать цели на территории России, сообщает Politico.

«Во время встречи с Байденом и его командой по национальной безопасности украинская делегация выступит с просьбами о поставках армейских тактических ракетных комплексов большой дальности ATACMS и беспилотных летательных аппаратов Grey Eagle и Reaper»,

– пишет издание со ссылкой на американского чиновника, знакомого с обсуждением.

Украинская делегация считает, что ракеты ATACMS дальностью около 300 километров помогут остановить потенциальное наступление России.

В Вашингтоне, как подчеркивает Politico, эту просьбу отклонят.

«Белый дом Байдена категорически отклонил отправку ATACMS. По словам американских чиновников, затраты на это высоки. Отправка ракет дальнего радиуса действия в Киев может спровоцировать Путина на использование еще более смертоносного оружия на Украине».

Перед визитом Зеленского в Вашингтон стало известно, что США одобрили поставку на Украину своих передовых систем ПВО Patriot, в которых также раньше отказывали.

 

Обновлено

Американцы высмеивают визит Зеленского в США.

Читатели National Review активно комментируют новость о визите президента Украины Владимира Зеленского в США. Не все ему рады. Вот такие комментарии оставляют пользователи:

«Он выяснил, что это его последний шанс отхватить очередные 100 миллиардов долларов перед тем, как конгресс изменит свое мнение».

«Z Конгрессу: «Дайте нам Бенджаминов, и МЫ закончим работу!» – «Хорошо, я бы хотел еще поболтать, но я не могу остаться. Нужно пойти проверить все мои оффшорные компании и прочую собственность. Приезжайте ко мне на Кайманы, и мы сможем потусоваться! Пока!»».

«Вероятнее всего, он едет для подтверждения американского гражданства. Или, может, для поиска недвижимости в Беверли-Хиллз. Или оба (варианта). Со всеми деньгами, которые мы ему послали, он может позволить себе самое лучшее».

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков призвал к более агрессивной внешней политике России

1 месяц назад

Здесь речь не о конфронтации с Западом, а о дружбе с Востоком. Своим видением политик поделился в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

События последнего года показали, что Россия только реагирует на вызовы Запада.

«Никто не мешает нам находить союзников и партнеров по самым злободневным вопросам в странах, которые принято считать «Незападом»»,

– считает Бабаков.

Вместе мы могли бы противостоять гегемонии с США в различных вопросах – от пандемии и биолабораторий по всему миру до зеленой энергетики и гендерной теории. Поднятие этих вопросов всколыхнет мировое сообщество, уверен Александр Бабаков.

Загрузить больше материалов