В Москве состоялась Международная стратегическая сессия по укреплению общероссийской гражданской идентичности «Россия и мир: образы – связи – будущее»

10 месяцев назад

20 ноября в Москве в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась Международная стратегическая сессия по укреплению общероссийской гражданской идентичности «Россия и мир: образы – связи — будущее», организованная Российским государственным университетом им. А.Н. Косыгина при поддержке Министерства науки
и высшего образования Российской Федерации.

Участниками стратегической сессии стали более 300 учёных, представителей академического и университетского сообщества, органов государственной власти, общественных и образовательных организаций, участники конкурса научно-исследовательских работ.

Площадки были доступны в прямой трансляции и дистанционно
в работу включились более 10 тысяч участников.

В рамках панельных дискуссий и пленарных заседаний участники обсудили вопросы сосуществования различных общностей, государств, цивилизаций, проанализировали взаимосвязь гражданской, этнической, религиозной и культурной идентичностей, оценили роль образования, гражданского общества, миграционных процессов и иных факторов в формировании гражданской идентичности в контексте развития России как государства-цивилизации.

Референт Управления Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политики Андрей Третьяков поблагодарил всех участников от лица руководства Администрации Президента. Он также отметил, что все цели, поставленные перед форумом и сессией, достигнуты.

«В мероприятиях по укреплению российской идентичности приняли участие более 22 тысяч человек, в первую очередь, речь идёт о молодёжи. Более 100 стран мира было представлено участниками. Были задействованы 56 субъектов Российской Федерации,
в том числе мероприятия прошли и в новых субъектах страны. В рамках Международного форума и этой стратегической сессии, система ценностей, закрепленная в Указе Президента №809 об Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, получила максимальное рассмотрение и освещение».

Тема гражданской идентичности, сохранения и передачи дальнейшим поколениям традиционных ценностей – одна из важнейших для нашей страны. Это, во многом, гарантия её устойчивости и безопасности, — убеждён заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.

«Ни одна страна в мире, кроме России, не сталкивается с необходимостью поддерживать общегражданскую идентичность, постоянно развивать межнациональный и межконфессиональный диалог. Наши подходы к решению этих задач вызывают очень большой интерес у зарубежных коллег. Другие страны и культуры экстраполируют наш опыт не только на ситуацию внутри своего государства, но и на взаимоотношения с соседями, с другими народами», — сообщил он, выступая перед участниками пленарного заседания.

Как отметил ректор Российского государственного университета
им. А.Н. Косыгина Валерий Белгородский, российская идентичность это осознание каждым единства с народом России. «Это  чувство общей судьбы со своей страной, ответственность за Родину, за мир внутри неё, за благополучие своего ближнего и всего общества, понимание ценности гражданских прав и обязанностей и необходимости их соблюдения. В рамках сегодняшних сессий мы подробнее рассмотрели разнообразие проявлений российской общегражданской идентичности и смогли детально обсудить ее во всей многогранности».

        Участники сессии также пришли к мнению, что единство гражданской идентичности не склоняет к культурной унификации, а, напротив, говорит
о сохранении языкового, этнического и религиозного многообразия
и о важности осознания того, какое богатство это многообразие составляет.

О лучшем опыте прошлого – советском образовании – на мероприятии рассказала первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова. «Мне хотелось бы отметить, что без прошлого нет настоящего. Без настоящего нет будущего. Поэтому в своей работе мы должны использовать опыт прошлого – советской системы образования, которая по праву считалась лучшей в мире, формировала у поколения чувство сопричастности к Родине, используя различные механизмы, среди которых можно выделить трудовое воспитание, идеи деятельного патриотизма, которые активно развивались на практике».

В Стратегии национальной безопасности страны самым первым приоритетом является сбережение российского народа.  Именно ради этого участники сессии занимаются укреплением российской идентичности и позиционированием России в мире. Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия
им. Д.С. Лихачёва Владимир Аристархов пояснил, что это сбережение имеет два аспекта – количественный и качественный. «Количественный – это демография: понижение смертности, рост рождаемости, рост населения. Качественный – это сбережение нашей цивилизации, нашей культуры, нашего образа жизни. Чтобы Россия была, она должна быть не только многочисленной, но и оставаться Россией».

Подлинные ценности человечества — они одни, такую мысль развил в рамках пленарного заседания и.о. декана философского факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Козырев. «Мы сегодня ведём борьбу не за наши отечественные ценности, а за ценности как таковые. Ценности семьи, жизни, любви, дружбы, взаимопомощи, солидарности. Это универсальные ценности, которые разделяются всеми мировыми религиями. И мы не должны быть плюралистами и сторонниками теории пост правды «сколько людей, столько и ценностей». Мы ведём сегодня борьбу и за ценности европейской цивилизации». 

Уникальная российская цивилизация формировалась веками. Много народов, языков, культурных и религиозных традиций в Российской Федерации. И всё это многообразие даёт нам уникальную цивилизационную модель, единый «культурный код». Международная сессия в очередной раз показала, что российская цивилизация уникальна. Мы понимаем «смыслы» друг друга от Калининграда до Владивостока. Пережив огромное количество военных агрессий и культурных экспансий, наша цивилизация существует как в восточной, так и в западной парадигме.

Суть российской идентичности состоит в том, что у нас есть своя система традиционных ценностей. Укреплению и развитию которых мы посвящаем себя сегодня, продолжат нашу работу и будущие поколения. Работа на площадках сессии дала каждому из участников возможность обменяться новыми знаниями, опытом, что позволит, внести вклад в развитие страны.

Владимир Легойда – председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви рассказал, почему важно, что в разговоре о гражданской идентичности участвуют представители различных  религий. «Человек – это искатель истины, добра, красоты и любви. Вот об этих ценностях мы хотим говорить, не скрывая их. Есть общемировая тенденция, которой россияне тоже не избежали – это прагматизация жизни. У каждого из нас много разных идентичностей. Человек может состояться в профессии, в семье, в друзьях. А, как написал выдающийся русский философ Алексей Лосев: религия – это всегда способ самореализации личности в вечности».

В России очень большое количество протестантских, евангельских общин. Только Минюстом регистрировано пять тысяч, примерно столько же организаций существуют без образования юридического лица. Сергей Ряховский – начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) считает, что увидеть свою гражданскую идентичность мы можем через укрепление международной стратегической нравственно-духовной идентичности. «От имени моих братьев по духовно-религиозному цеху, я обратился к Президенту Владимиру Путину с предложением сделать в БРИКСе некий нравственный стержень, в виде представителей конфессий и религий, тех, кто исповедует нравственную установку, стоит на защите этих ценностей».

Председатель духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил, что в России живут рядом представители разных народов и религий, но никто друг другу не мешает. «Никого не удивишь, что в России так сложилось: на одной улице может быть церковь, колокола бьют, и мечеть, минарет, азан читают. Никому это не мешает. У нас на уровне простых верующих людей есть взаимопонимание»сказал он, выступая на сессии.
Итоги пленарного заседания «Россия и мир: ценности сотрудничества
в условиях глобальных изменений»
подвёл начальник управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов. «Для нашей страны характерна многоуровневая идентичность, так сложилось исторически. Можно быть православным, мусульманином, иудеем, представителем любой другой религии или конфессии, любой национальности. Но при этом чувствовать себя частью общего целого, быть россиянином. Эта общая гражданская идентичность ни в коей мере не ущемляет все остальные. Задача профильного органа государственной власти сделать так, чтобы любой человек на всём огромном пространстве нашей страны — от Камчатки до Калининграда и от Чукотки до Чечни — кем бы он ни был по национальности и вере, чувствовал себя гражданином Российской Федерации».   

В истории человечества древние учёные не пытались оценить идентичность своих современников. Поэтому термин «идентичность» достаточно молодой, – рассказал статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Андрей Логинов. «Это понятие стало употребляться только во второй половине ХХ столетия. После психиатров этот термин стали рассматривать социологи, этнографы. До сих пор ничего не известно о классификации идентичностей, например, есть коллективная и индивидуальная, гендерная и возрастная, профессиональная, политическая и социальная. И только сегодня мы с вами наполняем термин идентичности содержанием».

      «Идентичность может быть многосоставной, – развивает эту мысль Виталий Наумкин – академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН, – она тесно связана с символами и мифами, которые не имеют смычку с действительностью, но отражают то, что находится в головах у людей. Например, мы собираем представителей дружественных нам государств иранцев и арабов. Так вот они не могут договориться о том, как, например, называть, идентифицировать регион «Персидский залив» или «Арабский залив».

Александр Полунов – заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова осветил социологическую составляющую обсуждаемого вопроса, обратившись к теме исторической памяти, самосознания, их роли в укреплении российской идентичности. «По данным социологических замеров, уровень общероссийского самосознания и единства у нас находится на высоком уровне. И этот показатель вырос с 2005 по 2018 год с 65% до 79% опрошенных. Это значительный рост, учитывая, что в 90-е годы свою связь со всеми гражданами России осознавали лишь 25-30%».     

На 14-ти сессиях мероприятия обсуждались самые актуальные вопросы и проблемы, связанные с гражданской идентичностью. Участники рассмотрели, как социология влияет на наш «культурный код», предложили свои варианты сохранения культурного наследия и развития креативных индустрий страны. Узнали «100 дат российской идентичности», а также о реализации государственной политики в сфере укрепления гражданской идентичности, как это происходит в России и за рубежом.

О осииРР популяризации российской науки и об освещении темы межнациональных отношений рассказали ребята из студенческих СМИ. А про то, какую роль образование играет в укреплении гражданской идентичности, сообщили представители вузов и религиозных конфессий. Они также раскрыли религиозную грань российской идентичности.

Представители вузов и политических объединений обозначили векторы развития в молодежной политике. Социологи выявили проблематику идентичности на основе детального анализа постсоветского пространства страны. Представители СМИ и Государственной Думы осветили историко-социальные аспекты русской эмиграции, также ими поднимались вопросы выстраивания современной государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ