Сергей Марков: «Главная причина, по которой Лиз Трасс ушла в отставку, заключается в том, что она просто дура»

1 месяц назад

В Великобритании снова меняется премьер-министр. Кто-то пошутил, что Лиз Трасс появилась на посту, исключительно чтобы похоронить королеву. Другие говорят, мол, слава богу, Елизавета II не видит всего этого бардака. Соединенное Королевство, оплот традиции – пришел к какой-то несерьезной, безответственной и унизительной для нации модели передачи власти. О причинах английской чехарды высказался Серей Марков. 

Лиз Трасс. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

«ВН»: – Сергей Александрович, почему получилось вот так с Лиз Трасс?

Причин несколько, на разных уровнях. Главная причина, по которой Лиз Трасс ушла в отставку, заключается в том, что она просто дура. Необразованный и неумный человек. Поэтому она не справилась с этими обязанностями.

Второй уровень – конкретно политический. Она предложила неумную программу, суть которой в том, что надо снизить налоги очень сильно для богатых, для руководства корпораций, надеясь, что они будут инвестировать деньги в экономику, и одновременно профинансировать затраты населения на электроэнергию, которые повышаются постоянно.

В результате образовались такие бюджетные ножницы. Резко увеличились расходы и снизились доходы. Бизнес не поверил в то, что это приведет к экономическому росту, и начал массовое бегство. Отсюда резко упал фунт стерлингов, пошли вверх цены. Это еще больше дестабилизировало экономику. Резко упал рейтинг Лиз Трасс. Она сама подала в отставку, точнее ее уговорило руководство консервативной партии. 

Лиз Трасс – новый премьер Великобритании.

И есть всеобщий политический уровень, на котором – британская политическая система настолько в кризисе, что такую необразованную и глупую женщину сделала премьер-министром. Британия поддерживает очевидную политическую хунту в Украине – в этом тоже выражается ее кризис. Был уволен Борис Джонсон, который сейчас с большой вероятностью вернется назад. 

Природа этого кризиса в Великобритании сейчас бурно обсуждается. Но пока нет консенсуса по поводу механизма этого кризиса, поэтому нет и конкретного механизма возможного выхода из этого кризиса. 

«ВН»: – Как теперь могут измениться отношения Великобритании с Россией?

– Кто бы ни был новым премьер-министром, отношения с Россией не имеют шанса быть улучшенными. Британия продолжит гибридную войну против России. Ее частью является неконвенциональная прокси-война, то есть война с использованием украинского марионеточного режима. И с использованием методов террора, которые Британия применяет против России всё более активно. 

Фото: AP Jessica Taylor/UK Parliament via AP

«ВН»: – Нестабильность в политической жизни на Западе может повлиять на то, как будут складываться события внутри самой Украины? 

– Я думаю, вряд ли. Там сформирована политическая коалиция. Это и военно-промышленный комплекс, и цифровые корпорации, и спецслужбы ключевые. Это и ключевые средства массовой коммуникации. У них сформировано твердое большинство, ориентированное на то, чтобы победить Россию в гибридной войне. И потом разграбить ее путем расчленения и взятия под контроль ее ресурсов. Эта политика продолжится, она является системной. Запад находится в кризисе. Но то, что они поддерживают антидемократический киевский режим, как раз является проявлением этого кризиса.

Джо Байден. Фото: Jacquelyn Martin/ AP

«ВН»: – Может сложиться впечатление, что эти опасные западные режимы в первую очередь становятся опасными для себя. 

– Конечно. Это приводит к снижению уровня жизни, беспорядкам. Но в то же время запас жирка на Западе большой. Как-нибудь справятся. Будет хуже, постепенно будет происходить падение с этого глобального Олимпа. Но близкого краха Запада ожидать не стоит. 

«ВН»: – Краха ждать не стоит… Но комфортно ли чувствуют себя западные жители, когда не сегодня завтра может начаться ядерная война? 

Фото: AP Photo / Ludovic Marin

– Они чувствуют себя дискомфортно с этой точки зрения. И из-за того, что война вообще пришла в Европу, тоже чувствуют. Но большого политического выражения это иметь не будет. Поменяли Бориса Джонсона на Лиз Трасс. Теперь поменяют Лиз Трасс на Бориса Джонсона. Ситуация от этого принципиально не изменится. 

«ВН»: – Уточню. Недовольство народа в западные странах не будет выливаться в политические проблемы для элит?

– Они будут все время меняться, тасовать правительство. Одни серые бюрократы или яркие фрики будут приходить на место других. Но реальной альтернативной политической силы на Западе пока нет. 

Дональд Трамп. Фото: Drew Angerer / Getty Image

«ВН»: – С чем связан внезапный визит британского министра обороны в США?

– Это индикатор эскалации. Также индикатором эскалации является готовность украинского режима совершить теракт на Каховской плотине и готовность совершить теракт на аммиакопроводе в Николаевской области. Совершенно очевидно, повышается уровень активности политики государственного терроризма. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ