Поморье: защитить образ жизни северян

Близ Архангельска, в туркомплексе «Малые Карелы» состоялся охотничий фестиваль. Участники не только стреляли по мишеням, но и провели круглый стол, посвященный реализации стратегии развития охотничьего хозяйства в регионе. Наряду с объединениями охотников и рыболовов, Архангельским экспертным клубом, блогерами и предпринимателями (поставщиками охотничьей экипировки) в нем принял участие популярный актер Сергей Жигунов, бывалый охотник, которому не впервой ходить с ружьем по архангельской тайге.

Фото: arhangelsk.bezformata.com

Участники дискуссии сошлись во мнении, что охота и рыбалка в Поморье – это не развлечение, не хобби, а способ выживания для жителей сел и деревень, затерянных в тайге и разбросанных по берегам Белого моря. Куда только самолетом можно долететь. Если, конечно, у местного жителя хватит денег на авиабилеты в Архангельск и обратно. Производство в глубинке загублено, возможности заработать на жизнь и прокормить семью практически нет. Потому выручают охота, рыболовство, сбор грибов и ягод. Часть идет на прокорм, что-то на продажу, чтобы как-то свести концы с концами. Но даже такой способ выживания оказывается под вопросом и побуждает жителей отдаленных селений перебираться на большую землю.

Причина – в неумном и неуёмном нормотворчестве наших «бешеных принтеров», федеральных и региональных законодательных органов, депутаты которых максимально оторваны от народной жизни. Им-то что, они отовариваются в магазинах для элиты любыми дефицитными продуктами, и денег у них хватает, а простых людей делают браконьерами. Например, в этом году реки Архангельской области испытали настоящее нашествие горбуши, когда-то акклиматизированной на европейском севере России, расплодившейся и теперь вытесняющей «царскую рыбу» сёмгу. Казалось бы, при таком изобилии лови да лови!

Но не тут-то было: рыбопромысловые участки в Поморье на сегодняшний день отсутствуют. А значит, лов горбуши незаконен, и ловят уже самих рыбаков различные правоохранители: рыбоохрана, полиция, пограничники. Выписывают штрафы, заводят уголовные дела.

Охотникам не легче: новый федеральный «подарок» жителям Севера – пятнадцатикилометровая зона от береговой кромки арктических морей вглубь материка, где нельзя добывать водоплавающую дичь. Кстати, коренные малочисленные народы Севера (КМНС) сохранили все льготы, чего не скажешь о русском старожильческом населении.

Об этом напомнил руководитель Экспертного клуба и сопредседатель Ассоциации поморов Архангельской области Вадим Трескин. Сегодня русское старожильческое население северных регионов, живущее здесь со времен новгородской колонизации, не обладает тем статусом, который позволил бы распространить на него льготы, которыми пользуются КМНС. Трескин отметил, что Архангельская область – единственный арктический регион, на территории которого отсутствуют КМНС. А старожильческому населению, привыкшему рыбачить и охотиться в обычном статусе, невозможно вести привычный образ жизни.

Вышеназванные и другие запреты и ограничения (например, по срокам охоты, количеству добытых особей и т. д.), утвержденные на общероссийском и региональном уровнях, способны поставить под вопрос реализацию в регионе программы «Арктический гектар». Эксперт Роман Новиков подчеркнул, что развивать в арктической зоне сельское хозяйство проблематично (климат не благоприятствует, инфраструктура не развита и т. д.), а вот охота, рыбалка, туризм – это в самый раз. Нужна только воля со стороны властей и отмена запретов вроде 15-километровой зоны. По мнению Романа Новикова, нужна специальная подпрограмма «Охотничий гектар».

Вопросы, кстати, есть не только к законодателям и чиновникам, но и к ученым, их озвучил Сергей Жигунов: «Проблема не в том, что и сколько вы добываете, а в том, что есть и что можно добыть. Абсолютно неясно, сколько в лесу лося, в реке рыбы». А по словам архангельского эксперта Сергея Томилова, государство загоняет северян в очень жесткие рамки, вынуждая их переезжать в южные края. Добавим, ведется такая политика вразрез с заявлениями о развитии Севера, новом освоении Арктики. Кто же будет осваивать и обживать ее, если коренных жителей не останется?

По данным, которые привел ведущий круглого стола Григорий Шилкин, в Архангельской области процент охотников на душу населения в два с половиной раза больше, чем в среднем по России. К тому же, высказался его коллега Игорь Гуревич, настоящий охотник заинтересован в том, чтобы дичи в лесах было больше. Однако преимущества Поморья как края охотников и рыболовов игнорируются властью в центре и на местах.

«Вот если бы губернатор у нас был охотником, тогда эта сфера бы развивалась»,

– прозвучало как печальное резюме дискуссии.

Пока же этот ресурс местного развития не задействован, напротив, ему ставятся бюрократические препоны. В то же время в других субъектах РФ власть идет навстречу охотникам и рыбакам. Сергей Жигунов привел в пример Сахалинскую область, где позволено вылавливать на удочку три особи горбуши («правило трех голов»). В Архангельской области, где дальневосточная горбуша прежде не водилась, лов ее оказался под запретом. В то время как в соседней Норвегии рыбакам даже доплачивают за ее лов, так как здесь она считается сорной рыбой. У нас же по-прежнему формализм довлеет над здравым смыслом и заботой о благополучии северян.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии