«Единая Россия» в очередной раз показала свое истинное лицо

2 года назад

РБК на днях опубликовал прелюбопытнейший документ. Так называемый кодекс для публичного позиционирования депутатов Госдумы от «Единой России». Всего там тринадцать пунктов. Очень интересных, стоит отметить, пунктов.

На что стоит обратить внимание?

Ну, во-первых, на то, что, согласно «кодексу», депутат «Единой России» не имеет собственного мнения. То есть это и раньше было понятно, а вот теперь, можно сказать, это официально зафиксировано. Об этом нам свидетельствуют пункт № 2 («Соотносить свою позицию и высказывания с базовыми уставными ценностями партии, программными установками и коллегиальной позицией партии по вопросу»), пункт № 4 (категорически не рекомендуется комментировать международную повестку, военные и внутренние конфликты в других странах без плановых предварительных установок или до озвучивания официальной позиции МИДа; последующие комментарии не должны противоречить официальной позиции государства) и пункт № 5 («Желательно не комментировать специальные профильные вопросы (особенно не инициировать!), если вы не являетесь экспертом в теме или отраслевой проблеме, без консультаций с экспертами и партнерами»). В общем, мнение депутата-единоросса – это позиция государства по тому или иному вопросу (что избирателям стоит учитывать на выборах, но чего они, к сожалению, в своем большинстве не делают).

Во-вторых, по всей видимости, в аппарате партии (ну или где там у них этот документ разрабатывался) полагают своих думцев людьми: а) безкультурными (пункт № 7: «Выполнять элементарные требования культуры речи, не использовать обсценную лексику и жаргонизмы, которые могут быть истолкованы двояко либо дать оппонентам повод для троллинга»), так как в противном случае данная рекомендация была бы не нужна; б) неуравновешенными (пункт № 8:«Контролировать свои эмоции и реакции, особенно в случае дискуссий в социальных сетях и провокаций»); в) периодически пребывающими в разных иных состояниях, которые плохо соотносятся с состоянием «здравого ума и твердой памяти» (пункт № 6:«Категорически не писать в социальных сетях в неадекватном физическом и психическом состоянии»).

Вообще странные рекомендации и запреты для депутатов Госдумы, которые по идее своим поведением должны задавать планку и канон. Больше походит на список правил для депутатов сельсоветов и проч.

А вот здесь, наверное, самое время произнести сакраментальное «все мы люди» и развести руками. И поставить точку? Ну было бы, конечно, желательно, ибо куда уж дальше?!

Однако, оказывается, есть куда.

В-третьих, думцам-единороссам не рекомендуется выставлять напоказ свое богатство. «Не выкладывать в своих социальных сетях предметы роскоши, экзотические путешествия и рестораны – все то, что может сформировать о вас представление как о “привилегированном класс” в глазах общественности», – гласит пункт№ 9.

Внимание: данный пункт – просто по логике вещей –уже предполагает, что депутаты от партии власти периодически выкладывают в сеть «компрометирующие материалы»: предметы роскоши, которыми они обладают, фотоотчеты после вояжей на дорогущие курорты и проч. То есть работают на создание о себе представления как о «привилегированном класс».

И вот тут сам собой напрашивается вопрос: а не потому ли они так себя позиционируют, что в действительности считают себя этим «привилегированным классом»?

Разумеется, залезть в душу к депутатам я не могу, однако рискну предположить (это мое частное мнение, сформированное на базе поступающей информации из различных источников о жизни депутатов от «Единой России»), что именно так они и считают. Ибо если бы считали по-другому, то и вели бы себя соответственно, и все эти рекомендации были бы элементарно не нужны.

В пользу этого говорит и сам пункт № 9: не афишировать. Обратите внимание, депутатам не возбраняется обладать предметами роскоши, ужинать в дорогущих ресторанах (где одно блюдо может стоить больше средней зарплаты в том или ином регионе РФ) и так далее. Они могут и дальше продолжать все это делать. Главное ведь в чем: чтобы это не стало достоянием общественности (по крайней мере, из первоисточника, то есть из депутатских соцсетей).

То есть большинство граждан РФ и без того предполагает, что депутаты от партии власти ведут шикарный образ жизни, который не соответствует их большим зарплатам, но зачем лишний раз напоминать-то? Создается ощущение, что именно такой посыл кроется в пункте № 9. И вот это возвращает нас к самому факту обладания депутатским корпусом от «Единой России» таких средств, на которые они могут приобретать предметы роскоши, позволять себе отдых в пятизвездочных отелях и проч.

«А могут ли?» – да такой вопрос, в принципе, может возникнуть у тех, у кого еще остались надежды на то, что депутат – он за народ.

Просто два примера.

Двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев рассказал, что депутат Государственной думы Магомед Гаджиев (его полномочия истекли в 21-м году) подарил ему 1 млн долларов за победу на Олимпийских играх в Токио. И это при том, что, согласно его декларации, в 2020 году он заработал чуть больше 9 млн рублей, в 2018-2019 – около 7 млн рублей. И нет, бизнесом он не занимался, если судить по его официальной биографии: всю жизнь проработал на госслужбе. Откуда такие средства? Ну, наверное, бог послал.

Второй пример. Где-то около года назад телеграм-канал «16 негритят» обнародовал документ, согласно которому депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Веллер предположительно владеет счетом в банке Лихтенштейна, на котором лежит 4 млн евро. Сам виновник поста назвал публикацию провокацией. На этом, по всей видимости, и порешили: что все это происки недоброжелателей. Однако почему-то громкого разоблачения злоумышленников не произошло. Что наталкивает на разные мысли.

И вот это, конечно, удивляет, что подобное никого не возмущает. Кого удивишь коррупцией в РФ? Да никого! А сейчас да, эта тема вообще ушла из повестки. Понятно, в связи с СВО и прокси-войной с Западом. Все как бы даже подзабыли об этом. Но «Единая Россия» напомнила. Потому что этого забывать мы не должны. Должны крепко держать в голове, чьи интересы на самом деле блюдут думцы от партии власти.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ