«Кремль забыл золотое правило». Политолог Аббас Галлямов о том, чем грозит ставка власти на силовой ресурс

Политолог Аббас Галлямов полагает, что «чрезмерная ставка на силовой ресурс неизбежно ведёт к росту зависимости режима от правоохранителей».

Фото: Валерий Шарфулин / ТАСС

По словам политолога, «пока Путин сохранял популярность и удерживал власть с помощью политического инструментария, силовики были подконтрольны ему», но «после того, как единственным инструментом удержания у руля станет грубая сила, уже он – президент – окажется зависимым от них».

В качестве примера Галлямов приводит индонезийского Сукарно, который «по мере консолидации власти и перехода к авторитаризму все более полагался на военных».

В результате один из генералов, несмотря на то, что Сукарно был избран пожизненным президентом, «катал армию как сыр в масле, выделяя на ее финансирование до трети национального бюджета», отстранил его от власти и поместил под домашний арест, где бывший «отец нации» провёл остаток своей жизни.

Галлямов констатирует, что «сделав эксклюзивную ставку на силовой ресурс, ты становишься его заложником»:

Даже самый тупой генерал быстро поймёт, что именно он является опорой твоей власти и никаких других способов ее сохранения, кроме него, у тебя нет. Вряд ли в этот момент он не захочет, например, разобраться, почему финансовые потоки «Газпрома» или дорожной отрасли направляются именно в те, а не иные карманы. Возбудить несколько уголовных дел, арестовать несколько подрядчиков и топ-менеджеров, получить с них показания, указывающие наверх, – не такое уж сложное дело. Всё – это готовая фактура, с помощью которой в условиях отсутствия демократических механизмов можно перераспределять в стране политическое влияние, а затем и саму власть,

– пишет он в своем телеграм-канале, добавляя, что «именно поэтому умные авторитарные правители не скатываются в окончательную полицейщину, стараясь диверсифицировать механизмы удержания власти. Глядя на то, что происходит сейчас в стране, ты видишь, что Кремль про это золотое правило забыл».

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии