Зюганов, Прилепин, Шевченко и другие о приговоре Николаю Платошкину

Вчера суд наконец-таки вынес решение по делу лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина, приговорив его к пяти годам условно и штрафу в размере 700 тысяч рублей с переводом в доход государства ранее конфискованных денег и имущества, несмотря на то что прокуратура требовала дать политику шесть лет реального срока.

Фото: Максим Поляков / «Коммерсантъ»

Но в любом случае такой приговор по довольно странным обвинениям и накануне выборов в Госдуму выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что «с неугодными нельзя расправляться — как бы власти к кому ни относились, за слова нельзя сажать в тюрьму».

С идеями борются другими идеями — более убедительными, более грамотными и справедливыми. Но под рубаху власти забрался какой-то болезненный страх, и вместо полноценного диалога она пытается любой ценой заткнуть оппонентам рот,

заявил предводитель коммунистов.

Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин, не скрывая своего негативного отношения к Платошкину («Это человек с развинченной психикой, излишне самолюбивый, излишне амбициозный и склонный к базарному хамству. И к вранью ещё»), отметил, что обвинительная сторона дела выглядит не слишком убедительно.

Либо вы прямо скажите, за что ему срок дали, либо не надо вот этого вот цирка. Судя по претензиям Следственного комитета, Платошкин «ругал ковид» и «скрывал противоправную деятельность» (!!!) призывами к правовой оппозиционной деятельности. Это всё? Ну посадите нас всех тогда, чего мелочиться,

– написал он в своем телеграм-канале, добавив, что «на самом деле Платошкин (как и Навальный) – это игра определённых кабинетов».

Так извлеките из кабинетов этих великих людей и спросите, в какую игру они играли. Интересно же. А то: «Он в ковид не верил». Офигеть вина,

– заключил политик.

Лидер Российской партии свободы и справедливости Максим Шевченко, который присутствовал на вынесении приговора, высказался категоричнее:

Главное преступление Платошкина – свободная мысль, умное слово. Это суд над Свободой, над рунетом и социальными сетями, по сути. После этого приговора любого, кто не хвалит в соцсетях власть, можно сажать! Прецедент чудовищный,

отреагировал он, поскольку «оказывается, Платошкин рассказывал о бездарных и непрофессиональных действиях властей в момент пандемии, критиковал действия власти по защите от неё! Это преступление, которое ему вменяется. Виновны все разумные люди, стало быть».

А кроме того, «Платошкина еще судят за то (судья это зачитывает, хотя в это невозможно поверить), что он говорил, что из-за полного провала социальной политики Путин и его правительство должны уйти в отставку!».

Политолог Борис Кагарлицкий отметил*, что «любой приговор по делу Платошкина кроме полного и безоговорочного оправдания будет актом произвола, преступлением против закона и здравого смысла».

Николай Николаевич, на мой взгляд, выбран на роль сакральной политической жертвы, дабы подчеркнуть баланс правосудия с Алексеем Навальным (запрещён на территории РФ). Не только либералов, но и социалистов – «нельзя»,

– считает* политолог Екатерина Колесникова.

Приговором Платошкину репрессии в отношении лево-патриотической оппозиции переведены на качественно новый уровень. Это большая ошибка,

– заявил* политолог и юрист Дмитрий Аграновский, ранее отмечавший, что «прокуратура попросила Николаю Платошкину за непонятно что 6 (шесть!) лет! За обвинение, которое я, адвокат с 25-летним стажем, даже не могу понять!».

Политолог Татьяна Становая считает*, что условное наказание Платошкину – «фактически «оправдание»».

Решено не создавать еще одного конфликта с КПРФ,

– уточнила она.

Политолог Константин Калачев не исключил возможности того, что «в Платошкине увидели одного из возможных организаторов массовых протестных выступлений, который в определенный момент мог бы представлять угрозу для власти».

Калачев пояснил «Коммерсанту», что «реальный срок «по не вполне убедительным для общественного мнения основаниям» выглядел бы чрезмерным и даже жестким. Кроме того, перед выборами власти важно не обозлить левых, чтобы не способствовать их радикализации».

Председатель Исполкома коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов считает, что Платошкин «набрал политических очков»:

Собственно, цель властей и состояла в том, чтобы его «пощекотать», по выражению одного моего знакомого высокого чина их центрального аппарата МВД. Для оппозиционного политика в РФ тюрьма – это подарок судьбы, резкий взлет популярности, пиар. Поэтому радоваться надо сторонникам моего товарища Николая. Набрал политических очков,

– написал* он.

А вот политолог Сергей Марков придерживается противоположного мнения:

Почему такая жесткость в отношении Платошкина, которому грозил сразу срок в 6 лет зоны? А сейчас аж 5 лет условного срока. Потому что власть совершает зачистку тех, кто может потенциально выйти на майдан. В ближайшее время такая зачистка, видимо, ждет и других. Потому что ясно, что массовые беспорядки и попытка майдана готовятся на сентябрь. Поэтому всех, кто может быть центром организации беспорядков внутри страны, подвесят на условный срок. Чтобы они сделали вывод, – если уж великого Навального, за которого Путину звонят постоянно лидеры всех западных стран и у которого была такая мощная крыша в одной из «кремлевских башен», – если уж его посадили на реальный срок, то и всех остальных закроют, если что не так, точно и быстро. Платошкин как раз такой кейс. Его задача была увести левых от КПРФ и привести их на майдан против Путина,

– написал он в своем «Фейсбуке».

*Источник: «Телеграм»

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ТОКАРЕВ
ТОКАРЕВ
3 месяцев назад

всю эту шайку давно пора на нары…во главе с ЗЮ

Yuri G.
Yuri G.
3 месяцев назад

З. Прилепин поразил склочным тоном своего комментария. Не заслуживает Н.Н. Платошкин, умный, честный и бесстрашный патриот, таких оценок . Политическим приспособленцам он может не нравиться своей бескомпромиссностью. Настоящий боец за социальную справедливость. Будем оказывать ему всяческую поддержку как осужденному уголовным судом по политическим мотивам.

Юрий
Юрий
3 месяцев назад

Полагаю, да., но есть нюансы, которые от многих скрыты. Только Бог и сатана ведают.

r-tis
r-tis
3 месяцев назад

Сергей Марков и Калачев только-то и поняли из всей компании Великих эксперДов.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад r-tis ем