Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с Госсекретарем США Энтони Блинкеном

В Рейкьявике в рамках Арктического совета прошла встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. Она продлилась более 1,5 часов, обсуждались двусторонние отношения России и США.

По итогам встречи, Сергей Лавров отметил: у сторон есть понимание, что нужно преодолеть нездоровые отношения, которые сложились между Московой и Вашингтоном ранее.

В ходе разговора была поднята тема взаимной высылки дипломатов и сокращения дипломатического присутствия.

– Эта цепная реакция никого не устраивает. Почувствовал сегодня у американских коллег такое же ощущение. Будем готовить предложения для наших президентов по этим вопросам и по развитию диалога по стратегической стабильности, – подчеркнул Лавров.

Энотони Блинкен в свою очередь заметил, что антироссийские шаги администрации президента США обусловлены защитой национальных интересов, а не намерением дальнейшей эскалации.

Блинкен и Лавров договорились продолжать сотрудничество там, где интересы США и Росси совпадают. Это решение ядерной проблемы Корейского полуострова, по ядерной сделке Ирана, а также в Афганистане.

Энтони Блинкен также заявил о готовности совместной борьбы с пандемией и изменением климата.

Однако ни одна из сторон не прокомментировала перспективы встречи президентов России и США. В Америке рассчитывают, что переговоры Владимира Путин и Джозефа Байдена могут состоятся в середине июня. В это время Байден посетит с визитом Европу для участия в саммитах G7 в Великобритании и НАТО в Брюсселе.

Материалы по теме будут представлены ниже:

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии