«Кальмар» и «Иваново счастье»

«Кальмара» уже не пинал только ленивый. Вся лента в ФБ и ВК была в его щупальцах. В основном, реакции были бурные – громко ругали и громко хвалили. Я глянул его тоже – куда деваться. Если картина резонанс вызывает такой, значит что-то должно быть интересное. Незадолго до «Игры в кальмара» корейцы уже подарили миру обсуждаемый фильм на тему социального неравенства – «Паразиты». Он спровоцировал оживленную полемику, заронил в головы зрителей неудобную мысль: «А только ли богачи – плохие люди? Может, и нищие не лучше». Сериал про адские олимпийские игры на выбывание – это развернутая версия «Паразитов» по сути.

mediasat.info

«Кальмар» зашел и зрителю по нескольким причинам. Любое творческое произведение – что картина, что киношка, что опера, что песенка – находит отклик в сердцах потребителя, когда он слышит то, что хочет услышать. Огромное количество людей сейчас живет плохо и несчастливо, потому им нравится видеть монстров во всех людях, которые имеют на счетах большое количество денег. И, разумеется, считать всех богатых людей преступниками, извращенцами и людоедами, пьющими кровь христианских младенцев на своих тайных масонских сборищах в лесопосадках Подмосковья, Вашингтона или Трансильвании.

И так видят мир не только в далекой Корее. Например, в центре хтоничненького отечественного сериала «Топи» – наркоквест, придуманный безумным и всбесившимся с жиру олигархом. Очень много простых людей, помимо того что они измучены ковидной великой депрессией, испытывают большие финансовые затруднения – по уши в долгах, ипотеках и кредитах. И вылезти из этой долговой ямы им поможет только чудо. Они себя чувствуют примерно так же, как игроки в «кальмара».

Они так же нервны, так же озлоблены. Некоторые из них так же беспечны и инфантильны в вопросах финансовой грамотности. Они так же думают о выживании, считают себя (порой оправданно, порой – нет) жертвами обстоятельств. Создатели сериала очень точно попали в нерв. Смотришь «Кальмара» – и в нем нет никакой надежды. И никому из героев не хочется посочувствовать, посопереживать – вляпались и вляпались, никто их не заставлял.

Богачи-устроители не виноваты в том, что игроки вписались в эту кровавую историю – им давали один раз свободно уйти, но они всё равно вернулись. Так что валить всё в этой истории на буржуев не совсем верно. При капитализме каждый за себя, хомо хомини люпус эст. Посмотрев такой фильм, можно крепко задуматься только об одном – как выжить-то? После такого фильма хочется принять душ или выпить водки. Ни за какого героя ты вообще не радуешься.

И следом за «Кальмаром» случайно наткнулся на фильм Ивана Соснина «Иваново счастье».

Фото: Афиша-Кино

После его просмотра эффект был совершенно другим: радуешься за каждого героя, как за родного. После такого фильма хочется задуматься о том, как жить. После него хочется жить и верить в человечество, верить в чудеса. В нем такие же простые люди, как и в «Кальмаре». Но они не теряют человеческий облик. Об этом фильме не кричат на каждом шагу, хотя и вышел он в этом году, совсем свежий.

И набор актеров там тоже вполне узнаваемый – Алексей Серебряков, Юлия Ауг, Федор Добронравов. Зарисовки из русской жизни, атмосфера великого путешествия в плацкарте поезда Москва – Владивосток. Вообще в плацкарте гораздо лучше узнаешь жизнь людей: слышишь множество необычных историй, сталкиваешься с разными попутчиками, учишься любить, понимать и принимать Россию. Сам я живу в поездах уже 12 лет, потому и охотно подтверждаю эту главную мысль, которая озвучена в «Ивановом счастье».

Фильм человеческий, в нем много чудес. Глухой рыбак, который потерял слуховой аппарат, влюбился в ресторанную певицу, выиграл деньги в лотерею и отдал ей, чтобы она могла вернуться домой к сыну в Ташкент. Бомж, который живет на крыше, встречает ребенка и называет себя Карлсоном, помогает ему с уроками. Кубинец приезжает на вахту в мрачный городок и становится там «русским» и своим в доску, пройдя череду проверок. И наблюдательный дед-вахтовик, от лица которого ведется повествование – всё взято из нашей жизни.

Его надо смотреть сразу после «Игры в кальмара». Да, огромное количество людей зациклено на том, как выжить (те же вахтовики, например). Они рвут себе нервы, пребывают в постоянном стрессе. Но есть те, кто выкраивает минутку для того, чтобы посмотреть на звезды, вовремя сказать доброе слово малознакомому человеку, помочь донести сумку. После «Кальмара» хочется просто сидеть и смотреть в потолок. А вот после «Иванова счастья» хочется сделать что-то хорошее. Хотя бы просто позвонить родному отцу и поблагодарить за все, что он для тебя сделал. Спасибо, Иван Соснин! Надеюсь, это кино когда-нибудь покажут на Новый год на всех телеканалах страны.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии