Эффект нерабочих. Чему не научилась власть

С 8 ноября в России закончился федеральный режим нерабочих дней. Продолжили «отдыхать» только шесть регионов – Новгородская, Челябинская, Курская, Смоленская, Томская и Брянская области. Можно предположить, что в остальных субъектах эпидемиологическая ситуация наладилась. Но нерабочие дни опять не сработали. Простите за каламбур.

Фото: EFE/EPA/Yuri Kochetkov

Апробация нового режима работы прошла в 2020 году. Тогда по указу президента РФ Владимира Путина нерабочие дни продлились больше месяца. Когда документ был подписан, в России было зафиксировано 628 случаев заражения, по официальным данным, от коронавируса еще никто умер. К моменту окончания первых нерабочих дней в стране было уже 221 344 заболевших ковидом и зарегистрировано 2 009 летальных исходов.

На понедельник, 8 ноября, заражений уже 8 834 495, смертей – 248 004. Ежедневно коронавирус отправляет на тот свет более тысячи россиян.

В столице в этом году нерабочие дни продлились с 28 октября по 7 ноября. За это время количество случаев заражений увеличилось с 1 795 010 до 1 866 606 – на 91 596, а смертей стало больше на 1 054.

Только в последний день нерабочих дней в столице заболеваемость стала ниже «долокдауновского» уровня, смертность же до сих пор выше.

В регионах, которые решили продлить локдаун, ситуация продолжает ухудшаться и, судя по цифрам, не думает стабилизироваться. В Новгородской области ежесуточный прирост увеличился с 250 человек в сутки (до локдауна) до 295 (3 792 за период), скончались 57 человек, учитывая, что регион начал нерабочие дни одним из первых – с 25 октября. Губернатор Андрей Никитин «запретил» работать, когда в неделю фиксировали еще 1 248 заражений и 11 смертей.

Если еще в «рабочий день» 29 октября в Челябинской области выявили 480 случаев заражений, то 8 ноября их уже 564, а всего – 113 419 (4 827 с начала нерабочих дней). Летальных исходов стало больше на 264. До локдауна – с 18 по 24 октября – зарегистрировали 2 562 случая заражений и 173 смерти.

В Курской области с начала нерабочих дней заболевших стало больше на 4 852, скончались 80 человек, 1 792 и 32 соответственно – неделей ранее. В Смоленской6 568 случаев заражения и 89 смертей против 2 866 и 34, в Томской – 2 274 и 15 против 922 и 5, в Брянской – 4 579 и 115 против 2 322 и 92.

coronavirus-monitor.info

За все время пандемии эпидситуация приходила в более-менее нормальное состояние лишь несколько раз. Впервые в России заболеваемость пошла на спад в середине июня прошлого года – как раз к голосованию по поправкам в Конституцию, которое продлилось с 25 июня по 1 июля. После очередной волны, произошедшей практически год назад, рост заражений стал снижаться в начале этого года, выйдя на некое плато в марте и продержавшись до лета. Третья волна оказалась довольно скоротечной, так как приближались выборы в Государственную думу. Вирус пошел навстречу властям, и после пика в середине июля заболеваемость стала снижаться прямиком к голосованию, которое продлилось с 17 по 19 сентября.

Но уже в 20-х числах сентября коронавирус вновь вышел на тропу борьбы с человечеством – увеличилась и заболеваемость, и количество летальных исходов, и число госпитализаций. Не помогла даже вакцинация.

От локдауна и дистанционки открещивались, правда, многие вузы уже с 1 октября перешли на очно-удаленный формат обучения, а затем и на полную врубили дистант.

Поэтому, помня предыдущий опыт, вице-премьер Татьяна Голикова предложила президенту ввести нерабочие дни. Ее коллега Белоусов попросил льготы для бизнеса, Путин согласился. Предприниматели схватились за голову.

Какие итоги принесла первая неделя локдауна?

Невозможно это [ущерб] просчитать. Для каждой отрасли это разные цифры. На сегодняшний день самое ужасное творится в регионах – там бездумно вводят ограничения, никакой корреляции заболеваемости и смертности при этом с предпринимаемыми мерами нет,

– подчеркивает в разговоре с «ВН» общественный бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова. – Ввод кодов показывает, что падение выручки на предприятиях малого бизнеса достигает 70% процентов. Кроме этого, бизнес сталкивается с сопротивлением потребителей – от бойкотов до драк на входе. Эти сопротивление и негатив вызваны решением властей, но крайними оказались предприниматели.

При этом системной поддержки малому бизнесу не оказывается. Условия выдачи даже тех микросубсидий таковы, что под них не попадает более 60% предпринимателей.

Тем не менее ограничительные меры продолжают усиливать. Правда, те же «Госуслуги», в недрах которых спрятан заветный куар-код, выйти с локдауна не смогли. Из-за решения изменить срок действия сертификатов о вакцинации портал провалился в очередное болото технических сбоев.

Ну а жители «нерабочих» регионов встретили понедельник в пробках:

А на федеральных нерабочих хвастались размером своего ку-кода:

Главное, что вакцинация идет.

Только коронавирус не отступает. Кто же опростоволосился на этот раз?

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии