Как пройдут выборы президента России

1 месяц назад

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал «Вашим Новостям» о том, каким образом распределились шансы кандидатов на президентский пост в России. Напомним, выборы пройдут уже в эти выходные. В бюллетенях будет четыре фамилии. Финал предвыборной гонки происходит на фоне повышения террористической активности со стороны Украины и агитации в пользу протестного голосования на ресурсах иностранных агентов. Преподнесут ли сюрпризы итоги голосования?  

Сергей Марков

Сергей Марков

«ВН»: – Сергей Александрович, каков ваш окончательный прогноз?

– Россия подходит к выборам в абсолютно спокойном состоянии. Практически не замечая их. Избирательная кампания вообще прошла в стиле нирваны. В том смысле, что нирвана – это недеяние и гармония. Можно сказать, что этой избирательной кампании не было вообще. Владимир Путин, который получит, по всей видимости, 80% голосов, кампанию не проводил. Основные кандидаты от парламентских партий тоже ее не проводили. Они пропустили большую часть какого-либо общения. 

Первые же дебаты Леонид Слуцкий пропустил и поехал в составе делегации в Саудовскую Аравию. Он посчитал, что это существенно более важно.

Владимир Путин и глава Народного совета ДНР Артем Жога после церемонии вручения медалей «Золотая Звезда» Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

При этом не проводить избирательную кампанию – это был не только выбор кандидатов, но и выбор большинства народа Российской Федерации. Поскольку президент должен заниматься тем, чтобы страна выигрывала в войне, а не вести кампанию. И все остальные должны не конкурировать с президентом, а помогать ему выиграть в войне. 

С точки зрения населения, конечно, это было абсолютно правильным решением – не проводить никаких кампаний. 

Таким образом все участники выборов находятся в состоянии гармонии друг с другом и с населением страны. Ничего не происходило. И это было по желанию и настроению народа. А одной из главных задач для властей будет просто обеспечить явку – напомнить людям, что выборы всё-таки есть. 

В. Путин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«ВН»: – То есть никто не будет реально бороться за победу?

– Да. Никто не хочет выиграть выборы у Путина. Они даже не хотят забрать у него много голосов. Они хотят, чтобы Путин не просто выиграл, а получил как можно больше голосов. Это абсолютно консолидированная позиция. А почему она такая консолидированная? Потому что во время боевых действий главнокомандующего не меняют. 

И поскольку главные враги России считают своей главной целью именно Путина, то население России, естественно, старается максимально Путина защитить как надежду страны. 

Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин и американский журналист Такер Карлсон во время интервью в Кремле. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Еще одна причина заключается в том, что люди очень сильно поддерживают цели специальной военной операции. Под этими целями большинство населения имеет в виду, во-первых, ликвидацию фашистского режима на Украине. Во-вторых, спасение наших людей: на Донбассе – точно, в Харькове и Одессе – может быть тоже.  Это будет зависеть от обстоятельств. Третье – ликвидация угрозы в лице Украины как  анти-России. Ну и четвертое – выгнать американцев с Украины. 

Цели эти поддерживаются абсолютно. Конечно, ходом СВО население не довольно. Тем, что это очень долго и кроваво получилось. Но, как говорится, никто не думает, что он сделал бы лучше. 

Россия. Херсонская область. Военнослужащий группировки войск «Днепр». Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

«ВН»: – Испортят ли электоральные настроения события, произошедшие сегодня в Белгородской и Курской областях?

– Нет. Очевидно, что попытки такие делаются. Но люди только еще больше консолидируются вокруг Путина. Хотя они и так консолидированы, 80% – это запредельные цифры. Поэтому никаких изменений особо не будет. Увеличение поддержки будет, но небольшое, поскольку она и так огромна. 

«ВН»: – Если говорить о властителях народных дум, то у нас есть популярные ведущие федеральных каналов и есть также феномен z-общественности, военкоров, волонтеров. После выборов кто будет больше отражать реальную волю народа?

Россия. Москва. Журналист Владимир Соловьев на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

– Никто не будет. Медийное поле формируются, скажем так, Владимиром Соловьевым и Маргаритой Симоньян. Но на представителей народа они совсем не тянут. Они не выглядят как представители народа. 

«ВН»: – Так а кто же представляет народ?

– Ну… Местно вакантно. У нас публицистическая элита на самом деле не выглядит народной. Хотя бы даже просто по этническому принципу. И поэтому здесь народные представители пока не оформились. 

Корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов (слева) во время встречи президента РФ Владимира Путина с военными корреспондентами в Кремле. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«ВН»: – Здесь парадокс. Почему же при поддержке президента 80% не появляется каких-то массовых народных проявлений этой поддержки в сфере искусства, кино, публицистики и так далее?

– Потому что всё это абсолютно блокировано господствующими кланами. Не дают возможность другим развиваться. И в медийном пространстве, и точно так же в сфере культуры. Там мощнейшие кланы, которые подавляют любые таланты. А если и вытаскивают кого-то на поверхность, то обязательно с какими-то ярко выраженными недостатками, с фриковатостью. Характерный пример – Шаман. У него великолепные песни, отвечающие настроениям народа. Но главный певец Шаман в православной стране – это выглядит абсурдным. У него фриковатый антинародный вид.  



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ