Гори, ведьма, гори!

Егор Бероев оказался человеком незаурядного мужества. Его антипрививочный демарш с желтой звездой Давида на лацкане ожидаемо воспринят как бунт на корабле. А как известно, если ты не можешь критиковать идею, критикуй её носителя.

Егор Бероев на «ТЭФИ – Летопись Победы»

Поэтому все охранительские медиа, ТГ-каналы и отдельно взятые люди с хорошими лицами нынче высказываются в том стиле, что, мол, Бероев туп, глуп, недалек и вообще, с актеришки что взять.

Я сам, как известно, к актерам отношусь скорее с доброй иронией, но раз уж пошла такая пьянка, вижу необходимость возвысить голос в защиту.

Конечно, желтая звезда как таковая – она как раз и выступила триггером появления медийного говнодемона – это таки некоторое преувеличение. Но поскольку целью было привлечь внимание к вопросу, тут она прекрасно сыграла свою роль. Это прием – привлечение внимания через скандал – он же из шоу-бизнеса, а мы же все тут любим шоу-бизнес и, строго говоря, живем в нем последние несколько десятилетий. Так что отнеситесь с пониманием, это все для вас, гг.

Хуже то, что, заметив желтую звезду, мало кто заметил сам посыл выступления артиста. А он прост: дискриминация кого бы то ни было по какому бы то ни было поводу есть наступление на свободу личности и нарушение прав человека. Вроде бы внятно, да? Вроде бы все согласны и пояснений не требуется, да?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ксения Алферова (@ksenialferova)


С точки зрения западнической, обсуждать тут нечего. Никто не имеет права принудить человека делать то, чего он делать не хочет, потому что это нарушение приоритетной, базовой нормы западного общества.

Совсем другое дело, если смотреть на ситуацию с позиции востока: человек всего лишь часть племени и чего он там хочет, никому не интересно. Главный тут вождь, а вождь сказал – прививаться, значит, и ползи на четвереньках прививаться, иначе забьем камнями. Рассуждения о свободе личности, праве выбора, недопущении насилия – это все нам чуждо, встал быстро на четвереньки и побежал, вакцинационный пункт вон там.

Азиатский подход рассматривает как высшую цель интересы племени, европейский – личности. Восток говорит: повинуйся; запад – сопротивляйся.

Дискриминация антипрививочников приветствуется их оппонентами потому, что они, оппоненты, апеллируют к безопасности племени в целом. И тем забавнее видеть среди критиков Бероева западников, в данном случае делающих такое как бы небольшое фуэте в сторону Азии.

Но по сути, дистанция от дискриминации антипрививочника до ввода в обращение пресловутой желтой звезды не так уж и далека. И желтая эта звезда может быть любого цвета и формы, но она при этом не перестанет быть желтой звездой.

Разделение общества на чистых и нечистых – прием давний. Обоснование стандартно: нечистые представляют опасность, выдернем дурное семя с поля, защитим себя и своих детей, племени от этого будет только лучше.

Нечистые могут быть неправильного социального происхождения, вероисповедания, национальной принадлежности или попросту непривиты. Надо же сфокусировать на нечистых жар народного гнева – а в непростых политических и экономических ситуациях этот жар копится, и с ним надо что-то делать. Людям необходимо выпустить пар. А по ходу дела можно подменить этим вопросом вопросы более серьезные, а под шумок еще немного и заработать. И если что пойдет не так, обвинить во всем нечистых, не себя же.

Судя по всему, власть решила пойти именно этим путем. Как циник, не могу осудить – это вариант прекрасно работающий. В моменте явной утери контроля над ситуацией власть начала формирование образа внутреннего врага. Кто-то же должен же оказаться крайним, отчего бы и не антипрививочники

В средние века считалось, что если сжечь ведьму, то насланное ею проклятие развеется. Сейчас по всем правилам пытаются сжечь Бероева; видимо, это должно прекратить пандемию. А он всего-то напомнил непреложное правило: если начать эскалацию насилия, остановиться трудно. Решение любых вопросов при помощи насилия выглядит простым, быстрым и эффективным – вот только на самом деле это совсем не так.

Нельзя забывать также, и что действие рождает противодействие. Насилию может быть противопоставлено насилие же, а нам, конечно, сейчас не хватает только очередного внутригражданского противостояния.

Начав душить, так сказать, прекрасные порывы, трудно остановиться. Стартовав с каких-нибудь евреев, легко добраться и до велосипедистов. Желтая звезда Бероева – это просто обозначение вполне вероятного вектора развития событий. Любой, кто не попал в дискриминируемую группу сегодня, может попасть в нее завтра.

Фото: bbc.com

Имейте это в виду, когда будете подбрасывать дровишек в костер под какой-нибудь ведьмой.

Больше постов автора – здесь

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ЛЮДМИЛА
ЛЮДМИЛА
4 месяцев назад

согласна с автором полностью,а ещё меня не покидает чувство,что идея с обязательной вакцинацией имеет цель-раскол в обществе в преддверии выборов.Правильнее будет сказать-одна из целей.

Георг
Георг
4 месяцев назад

Да, всё верно. Власти кажется, что она решает проблему. А по факту только запускается маховик!