«Плохо, что не утопили». Легендарный контр-адмирал Владимир Богдашин посоветовал в следующий раз стрелять по британцам на поражение

Инцидент с заходом британского эсминца «Дефендер» в территориальные воды России в Крыму и последующий предупредительный огонь, открытый моряками Черноморского флота, сравнивают с похожим эпизодом времен Холодной войны.

Навал СКР «Беззаветный» на крейсер «Йорктаун». Фото: Wikimedia Commons

В 1988 году сторожевые корабли СКР «Беззаветный» и СКР-6 совершили навал на ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» ВМС США, которые незаконно вошли в территориальные воды СССР.

Непосредственный участник тех событий капитан СКР «Беззаветный» контр-адмирал Владимир Богдашин в комментарии «Вашим Новостям» посоветовал российским военным в следующий раз стрелять на поражение. После 1988 года и пока существовал СССР, ни один американский корабль ближе чем на 150 миль к советским морским границам не подходил, подчеркнул он.

– Плохо, что не утопили. Сколько можно учить этих дураков? – возмущается Владимир Иванович. – Провокации будут происходить до тех пор, пока мы не выработаем определенные дипломатические документы, за которыми следует либо право мирного прохода через территориальные воды, либо применение силы, если это будет связано с провокацией. В данном случае это провокация.

Владимир Богдашин. Фото: ascinemadoc.ru

Районы, где находился эсминец, закрыты, и проход военно-гражданских судов там запрещен. Поэтому, когда их обстреляли пограничники, британцы заявили, что в этом районе российские корабли и самолеты вели боевую подготовку, заметил Владимир Богдашин.

Министерство обороны Великобритании действительно подтверждает, что были предупреждены об учениях по артиллерийской стрельбе в Черном море. Но не признают вторжение в территориальные воды России и факт того, что по курсу эсминца «Дефендер» вели предупредительный огонь.

– Британцы прекрасно знали, что есть районы боевой подготовки, а есть территориальные воды, в которые они нагло вторглись, – подчеркивает Богдашин.

Для захода в уведомительном порядке в территориальные воды иностранных государств существует специальная процедура.

– Капитан корабля в обязательном порядке должен связаться с портовыми властями и уведомить их о заходе в территориальные воды. При этом корабль не должен вести разведывательные действия, радиолокационное наблюдение и так далее, – объяснил Богдашин.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис Г.
Борис Г.
12 дней назад

есть такие хищные цветы, которые ждут пока в них залезет муха. потом съедают. мы в этоц истории — хищник