Главное – это объединить людей добрыми делами – депутат Галина Головченко о деятельности благотворительного фонда «Поколение»

2 месяца назад

Прошедший 2023 год продемонстрировал, что население нашей страны активно проявляет стремление помочь России, которая столкнулась с беспрецедентными вызовами. Помощь нуждающимся, беженцам Донбасса, поддержка фронту – сегодня поддержка каждого имеет значение. Не стали исключением и представители законодательной власти нашей страны.

Ярким примером патриотизма и самоотдачи в общем вкладе на благо общества является деятельность Галины Александровны Головченко – депутата Законодательного Собрания Краснодарского края, члена комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства, социально-экономического развития территорий и информационной политики, учредителя и попечителя благотворительного фонда «Поколение».

В свои 37 лет она была многократно отмечена наградами за волонтерскую деятельность как на региональном уровне, так и на федеральном.

Только за 2023 год Галине Александровне вручили две знаковые награды — медаль Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества» от заместителя министра обороны России Ю.Б. Евкурова и наградной знак «За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины» Первой Таманской казачьей Дивизии Таманского казачьего отдела Кубанского Казачьего Войска.

В преддверии Нового 2024 года Галина Александровна в интервью преподавателю досугового центра фонда «Поколение» и руководителю женского клуба Силантьевой Оксане Борисовне рассказала о главных итогах года для фонда, достижениях и планах на будущее.

История и достижения

Благотворительный фонд «Поколение» был основан в 2017 году. Его основателем, а ныне и попечителем является Галина Головченко. Фонд помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации —пенсионерам, особенным детям, многодетным семьям.

Головченко поделилась некоторыми подробностями, которые предшествовали открытию фонда.

«Это был долгий подготовительный процесс. В основе этой идеи лежало желание заниматься восстановлением семейных ценностей, то есть заниматься вопросами родителей и детей, налаживанием отношений. И предыстория фонда была в том, чтобы создать центр именно такого формата. Но на тот момент в Краснодаре я не была уверена и по собственным компетенциям, и по наличию специалистов, за которых я могла бы поручиться, что эта действительно благая идея будет правильно реализована».

Именно эти опасения, по словам основателя «Поколения», подтолкнули Головченко к пересмотру изначальной идеи. После нескольких дружеских деловых встреч и обсуждений, было принято решение начать благотворительную деятельность не в формате центра, а в формате фонда.

И, как показало время, не зря. За всю историю существования, благотворительный фонд «Поколение» оказал существенную поддержку не только пожилым людям, детям и семьям в трудном положении, но и расширил свою деятельность на помощь беженцам Донбасса и бойцам, защищающим сегодня Родину.

На вопрос о достижениях фонда Галина Александровна отметила, что для их перечисления необходима отдельная тема и формат интервью.

«Достижений уже столько, что это нужна отдельная тема для того, чтобы перечислить их. Пожалуй, главное — это те направления, которые мы охватили. Мы смогли, начав с помощи пенсионерам, перейти на поддержку деток в сложных жизненных ситуациях, c особенностями развития, помощь обычным семьям, потом были беженцы», — рассказала Головченко.

Также она отметила деятельность фонда по организации культурного досуга, просвещению молодежи и организацию волонтерских направлений в Краснодарском крае. Такие инициативы имеют большую ценность и должны объединять вокруг себя неравнодушных людей. Одной из главных идей фонда сегодня является тема объединения.

«Сейчас нужно не разделяться — нужно объединяться, необходимо помогать друг другу. Делать упор только на одну сферу, на одну возрастную или социальную группу, на мой взгляд, в корне не верно. И идеи домов НКО, идеи совместных практик мне очень близки по духу и сердцу. И как раз из первой идеи семейного центра, где есть объединение поколений — слоган фонда «Это времён связывающая нить», «это связь поколений». И он не просто так использован, поскольку основная мысль, о которой я всегда говорю, что нам нужно помогать друг другу объединяться, а не разделяться», — поделилась депутат.

Отдельно она отметила работу команду благотворительного фонда, которая состоит из «умных и душевных» активистов. Они не раз были удостоены высокими наградами и грантами как лучшие в своем деле. То, что на базе организации смогли собраться и объединиться такие неравнодушные люди Галина Головченко считает основным достижением фонда «Поколение» и своим собственным.

«Быть руководителем – это ответственность»

Одной из серьезных проблем, препятствующих в деле объединения людей добрыми делами, Галина Александровна считает эгоизм отдельных личностей. Тем более, что такие псевдоидеи в последние годы активно продвигаются в обществе так называемыми «инфоцыганами» и псевдоучителями. Самым важным в их проповедях является культ собственных интересов. Это работает на разделение людей и лишает их самого важного – чувства любви. Головченко уверена, что между своими и чужими интересами необходимо искать баланс. Маленькие добрые дела, направленные на взаимодействие друг с другом, нужно творить не только со своими родными и близкими, но и в отношении незнакомых людей.

«Ты на остановке стоишь, человек улыбнулся. Сказал тебе – едет автобус, отойди, чтобы не обрызгало из лужи. Ты можешь этого человека больше не увидеть, но эти мелкие ситуации и формируют это чувство счастья во взаимодействии людей. И те теории, которые сейчас очень агрессивно пропагандируют, они лишают людей внутренней наполненности. Они много делают акцент на материальном аспекте, что ты нарисуешь себе условно, кольцо, и будешь счастлив. Или машину, или дом. Но счастье — оно не в материальных вещах, они лишь продолжение», — объяснила Головченко.

Она выразила надежду, что общество будет все больше стремиться к истинным ценностям, избавляясь от наносного и навязанного.

Важным аспектом своей работы Галина Александровна считает личный пример. Успехи команды, как и ее просчеты – это победы и поражения в первую очередь руководителя. Быть им значит нести основную ответственность за всю деятельность фонда.

«Я уже давно привыкла к тому, что нет, скажем так, не моей ответственности, и перекладывание вины — это не мой стиль работы. И учитывая объём работы, конечно, это поток бесконечных новых событий, ситуаций и вызовов, поскольку, когда у тебя есть что-то ценное, всегда есть элемент борьбы вокруг тебя — это естественно и нормально, поскольку только люди, ничего не делающие или ничего себе не представляющие, не вызывают эмоций вокруг», — рассказала она.

К тому же, любая активная деятельность получает как положительные оценки, так и критику, причем далеко не всегда конструктивную. Сама депутат считает, что на такие выпады не стоит обращать внимания, а сосредоточиться на том, чтобы продолжать оказывать помощь людям.

Сама Головченко признается, что из-за сильной загруженности частенько нарушает «профессиональный этикет» и перекусывает на совещаниях. Но на нагрузки не жалуется, так как чувствует себя счастливой. Такой темп жизни ее устраивает больше, чем бессмысленная «праздность».

«Это мой выбор, я не жалуюсь на это, я это принимаю, это склад моего характера. Я в этом чувствую себя более счастливой, нежели в праздности. Я переживала небольшой период своей жизни между сменой направлений, когда у него было много свободного времени и был там вроде как ресурс его занимать развлечениями, мне не понравилось. Для меня это было скучно», — поделилась Галина Александровна.

В конце интервью Головченко пожелала всем зрителям счастья и чувства единения с близкими.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ