Гендиректор Ryanair раскрыл подробности посадки самолета Протасевича. Как и просил Владимир Путин

Генеральный директор авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири дал показания комитету по транспорту Великобритании (Transport Select Committee). Он раскрыл подробности экстренной посадки рейса FR4978 в Минске из-за сообщения о бомбе. Этим бортом летел бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич.

Накануне Владимир Путин в интервью телеканалу NBC удивился, почему пресса не хочет сначала выяснить у командира борта, принуждали его приземлиться в Минске или нет, а уже потом обвинять Лукашенко.

Майкл О’Лири

Майкл О’Лири заявил, что Минский центр управления воздушным движением уведомил экипаж о реальной угрозе взрыва в случае входа в воздушное пространство Литвы.

О’Лири также заявил, что экипажу не предоставили открытую связь с центром управления Ryanair в Варшаве. На командира экипажа оказывалось серьезное давление, подчеркнул предприниматель. Альтернативные маршруты, кроме Минска, самолету не предложили.

– Его не проинструктировали сделать это, но у него не было альтернатив, – подчеркнул О’Лири

 

После посадки на борт поднялись неустановленные лица с видеокамерами, которые якобы требовали экипаж подтвердить, что они добровольно изменили курс и приземлились в Минске.

Пассажиров и экипаж доставили в здание аэропорта под конвоем, указывает О’Лири. И удерживали там несколько часов. При подготовке самолета к вылету на Вильнюс первого пилота постоянно сопровождал вооруженный человек.

Кроме того, глава авиакомпании подтвердил, что в Минске сошли пять человек – задержанные Роман Протасевич и Софья Сапега, а также еще трое пассажиров.

Гендиректор Ryanair назвал произошедшее угоном самолета. Но не поддерживает запрет пользоваться воздушным пространством этой страны или сохранения в долгосрочной перспективе запрета полетов в Европу для «Белавиа».

Рейтинг статьи
2 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий Перейра
Василий Перейра
1 месяц назад

Создается впечатление, что высадив Протасевича из самолета, у кого-то за границей оторвали яйца! Такой визг стоит.

магомед
магомед
1 месяц назад

Как странно. Вооруженные люди встречают рейс. И это при, всего лишь, угрозе взрыва самолета. Наверное, надо было встречать с шариками и цветами.