«Бедность и нищета будут только расти». Сергея Миронова возмутило, что «любая семья с доходами хотя бы 12 тысяч рублей на человека официально будет считаться обеспеченной»

Председатель «Справедливой России – За Правду» Сергей Миронов подверг критике предложенную Минтрудом формулу для расчета прожиточного минимума и МРОТ на 2022 год.

Сергей Миронов

Фото: kremlin.ru

По мнению политика, «реальная бедность и нищета будут только расти, а черта, по которой измеряется бедность, останется на прежнем уровне, что позволит чиновникам «рисовать» красивые отчеты».

Миронов напомнил, что ранее Минтруд предложил правительству поднять прожиточный минимум в 2022 году на 2,5%, до 11 950 рублей, а МРОТ – на 6,4%, до 13 617 рублей, уточнив, что в мае этого года инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 6,1%.

Благодаря новой методике МРОТ незначительно вырастет на грани официальной инфляции, которая значительно ниже инфляции реальной, а повышение прожиточного минимума не дотягивает даже до официальной инфляции. В результате бедность никуда не денется. Ведь любая семья с доходами хотя бы 12 тыс. рублей на человека официально будет считаться обеспеченной,

– написал эсер в своем телеграм-канале.

При этом он выразил надежду, что «в новом созыве Думы мы откажемся от этой лживой формулы, которую Минтруд продавил благодаря большинству ЕР».

Надеюсь, Реальный прожиточный минимум надо поднимать в разы, он не может быть меньше 31 тыс. рублей, а справедливая минимальная зарплата должна составлять 50-60 тыс. рублей,

– подчеркнул Миронов.

Стоит отметить, что с 2021 года Россия отказалась от потребительской корзины и перешла к медианной формуле МРОТ и прожиточного минимума. Минимальная зарплата составляет 42% от медианной, а прожиточный минимум – 44,2% от медианного дохода.

Рейтинг статьи
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии