Интервью Протасевича: имена, цифры, слезы

Самый известный пассажир самолета компании Ryanair Роман Протасевич дал интервью Марату Маркову на белорусском телеканале ОНТ. Задержанный 23 мая в Минске оппозиционер рассказал обо всех подробностях своей деятельности, о том, кто за этим стоит, а под конец беседы расплакался.

Несмотря на то, что Протасевич находится под арестом, 3 июня в эфире государственного телеканала вышло интервью с ним.

Ведущий решил разделить вопросы – спрашивал и то, что интересует оппозиционные и государственные СМИ, и даже то, что, по его мнению, спросили бы представители т. н. желтой прессы.

В самом начале Протасевич подтвердил, что согласился на беседу сам. Никакого грима, чтобы скрыть следы побоев, на его лице нет. Чувствует он себя прекрасно, но, к сожалению, простыл.

Бывший редактор телеграм-канала Nexta посчитал, что его соратники после этого интервью могут назвать его предателем. Но его этот момент совершенно не волнует.

В то же время пресс-секретарь самопровозглашенного лидера Белоруссии Светланы Тихановской Анна Красулина заявила, что интервью Роман дал под давлением.

Роман — заложник, который находится в руках террористов, которые используют садистов для получения нужных слов и картинки от находящегося в их власти человека. К Роману не допускают адвоката. Но при этом пустили журналистов? Это не интервью, это пыточная,

– приводит ее цитату «Газета.ру».

Еще до выхода интервью белорусский правозащитный центр «Весна» призвал не верить словам Протасевича.

Все, что Протасевич скажет, было сказано под давлением, как минимум психологическим. Все, что он говорит, — это чистая пропаганда, под которой нет никакой правдивой основы,

– отметил руководитель «Весны» Алесь Беляцкий в беседе с агентством AFP.

Помощник Тихановской Франак Вечерко также посчитал, что Протасевича пытали.

Это слова заложника, который находится под психологическим давлением, манипуляциями, а возможно, и под психологическим насилием и пытками. Он заложник, и к этим словам так и надо относиться. Мы не знаем, при каких условиях это видео сделано, и что бы он ни сказал, это не должно отменять события, которое произошло. С помощью интервью Романа Лукашенко оттягивает внимание от посадки самолета, которую он совершил,

– цитирует Вечерко theins.ru.

Франак Вячорка. Фото: teleskop.media

Во время интервью Протасевич много смеялся, в том числе и над Светланой Тихановской. Он заявил, что она никогда не сможет стать лидером.

Роман также подтвердил, что полностью признает свою вину и понимает, что его действия привели к массовым протестам. Он сообщил, что старался не задумываться, откуда поступают деньги на работу тг-канала Nexta.

Координировалась работа канала в специальном чате. Протасевич назвал имена практически всех своих бывших соратников и кураторов. Он рассказал, что Nexta спонсировалась в том числе и российскими компаниями. А оппозиционную деятельность оплачивают литовские налогоплательщики.

О Тихановской он отзывался достаточно нелестно, как и о своем коллеге по тг-каналу Степане Путило. Протасевич назвал его чересчур переоцененным.

Сейчас протесты он называет глупыми. Протасевич заявил, что уже давно хотел уйти из пропаганды протестов. Именно поэтому его кураторы отправили в отпуск. По его словам, о том, что он летит на самолете Афины – Вильнюс, он сообщил только в свой рабочий чат.

Оппозиционер считает, что санкции в отношении Белоруссии призваны довести людей до отчаянья, чтобы они вышли на улицы и устроили «голодные бунты».

Сейчас Протасевич утверждает, что уважает президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он заявил, что Лукашенко «поступал как человек со стальными яйцами».

Блогер связал попытку покушения на белорусского лидера с Тихановской. Он заявил, что госпереворот готовили силовики и требовали за это 5-7 млн евро.

В конце интервью Протасевич прослезился. Он подчеркнул, что не хочет больше заниматься политикой, а хочет жить спокойно.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии