Битва за образование на Нижегородчине

Были «в теме» пять лет назад

Кто-то должен был взять это не только в повестку, но и на знамя – тема образования никогда не была главной на выборах. Но теперь все изменилось. Партия «Справедливая Россия – За Правду» оседлала недостатки в российском образовании.

Представители «Единой России» говорили о проблемах образования на предыдущих думских выборах, в 2016 году. Тогда они что-то делали, чтобы сократить очередь в детские сады, хотя решить вопрос полностью так и не смогли.

Потом партией власти была обозначена еще одна проблема: российский учитель обязан проделывать большой объем бюрократической работы и сдавать много отчетности. Уменьшилась ли отчетность учителей за последние годы? Глобально проблема по-прежнему не решена.

На нынешних выборах они не предложили ничего принципиально нового в вопросе развития образования. То же касается коммунистов, ЛДПР и почти всех других партий. В «10 шагах к власти народа» от КПРФ я не нашел ничего даже отдаленно связанного с проблемами образования.

Ну не считать же таковым тезис «гарантируем трудоустройство по специальности», в конце концов?

Есть такая партия

Одной из главных тему образования в своей программе сделала СРЗП. Расчет тут простой – выборы в сентябре.

Конец августа и начало сентября – пик избирательной кампании – приходится на начало нового учебного года. К тому же, очное голосование проходит преимущественно в школах. Ниша была свободна, и партия с успехом оседлала выигрышную тему, которая раньше считалась скорее проходной, чем ударной.

Риторика эсеров-заправдинцев носит достаточно агрессивный характер. Они гневно обличают недостатки российского образования, не стесняясь в выражениях.

Вот мнение школьного учителя, который поддерживает программные цели «Справедливой России»: «Троечникам с обеспеченными родителями ЕГЭ пишут приглашенные студенты – в результате балбесы с фиктивным ЕГЭ попадают на бюджетные места в вузы. Цифровизация приводит к тому, что дети привыкают нажимать на кнопку и получать готовый ответ. Думать не надо. Профессия учителя втоптана в грязь. Педагоги получают меньше курьеров,  разнорабочих, продавцов. Отчёты о высоких средних зарплатах — блеф. Я, работая на две ставки, получал чуть больше 30 тысяч рублей. Учитель сегодня не воспитатель, а официант».

Ну клеймить позором в России умеют многие. А где конструктив?

Как ни странно, конструктив имеется.

Программа спасения российской школы «Семь шагов за правду в образовании», которую намерены реализовывать сторонники лидера партии писателя и политика Захара Прилепина, предусматривает отказ от чрезмерной бюрократизации профессии учителя, который сегодня завален работой по составлению отчетов, от цифровизации, от ЕГЭ.

Партия намерена добиваться повышения заработной платы и социального статуса учителей, строительства новых школ, введения единых для всей страны учебников и сбалансированных программ.

Кстати, Прилепин несколько лет назад написал роман «Черная обезьяна», где тема недостатков в российском образовании поднималась, что называется, в полный рост. Так что нынешняя позиция партии по проблемам сферы образования не конъюнктурна, а последовательна.

 Батл «Назарова – Гориславцева»

Любопытная ситуация на выборах в Госдуму сложилась в 129-м одномандатном округе – на Автозаводе. Там суперактивная общественница Инна Гориславцева из СРЗП сумела навязать проблематику развития образования действующему депутату Госдумы от «Единой России» Наталье Назаровой.

Похоже, Назарова в рамках своей избирательной кампании вообще не собиралась трогать тему образования. Однако активность Гориславцевой в округе, встречи с избирателями в формате «лицо в лицо» и убедительные речи против дистанционки и за отмену ЕГЭ заставили предвыборный штаб Назаровой включиться в дискуссию.

Кандидат от «Единой России» стала оправдываться.

«Надо понимать, что современные технологии – это не угроза, а возможность сделать образовательный процесс более качественным и интересным для детей», – заступилась за дистанционное образование Назарова.

Заведомо проигрышная позиция – оправдываться.

Хотя справедливости ради хочется заметить, что в доводах Назаровой присутствуют и рациональные моменты. Например, вот этот – про ЕГЭ: «Отрицать очевидные плюсы этого инструмента не стоит. Он (ЕГЭ) дает равные образовательные возможности. Даже у ребят из глубинки появляется возможность поступить в столичные вузы».

Однако, похоже, Гориславцева действительно компетентнее в вопросах образования, чем Назарова, а избиратель подобные вещи чувствует очень тонко. Поэтому Назарова, что называется, села не в свои сани, и куда они ее привезут, теперь уже сказать сложно. У нее есть другие, более для нее выигрышные темы, их и надо было развивать на встречах с избирателями, а не ввязываться в заведомо проигрышный образовательный батл с Гориславцевой.

Первый раунд Гориславцева выиграла – сумела в округе навязать борьбу кандидату от партии власти. Это уже успех.

 

Автор Сергей Анисимов

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии