Вывезти ребенка за границу: что изменилось?

Начиная с 17 октября один из родителей теперь может запретить вывозить ребенка из России, либо в одну или несколько стран, и даже указать конкретный срок.

Фото: Shutterstock

Соответствующий приказ МВД разработан в рамках исполнения закона от 01.07.2021 N 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Цель документа – уточнение порядка выезда детей за пределы России в сопровождении одного из родителей.

Теперь у законного представителя ребенка, заявившего о запрете выезда его из России, появится возможность самому вывозить несовершеннолетнего за границу. Условием будет наличие у него российского гражданства. Если же заявитель — иностранец, то ребенок не сможет выехать за пределы страны ни с ним самим, ни со вторым родителем.

Кроме того, для законного представителя появилась возможность отозвать свое заявление о несогласии на выезд во внесудебном порядке. Гражданство представителя роли не играет. Для отзыва необходимо обратиться в любое подразделение по вопросам миграции МВД России или диппредставительство.

Резюмируем: при выезде с ребенком за рубеж лучше удостоверится, что нет запрета на его вывоз законным представителем. Это можно сделать в подразделении МВД. Если запрет есть, то выезд возможен только после его снятия.

Если ребенок едет в сопровождении других людей, необходимо нотариально заверенное согласие одного из родителей.

Вышеперечисленные изменения касаются только поездок за рубеж. Внутри России запрет не действует.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии