В Катаре впервые в истории проходят выборы в парламент

Выбирают членов Консультативного совета, Маджлис аш-Шура, граждане Катара впервые, хотя право на это они получили еще около 20 лет назад. По разным причинам выборы долгое время переносили. При этом раньше депутатов назначал правящий эмир. Он будет делегировать некоторых представителей и после выборов, однако это будет только треть от общего числа.

Фото: webturizm.ru

Оставшиеся две трети изберут по итогам сегодняшних выборов, которые пройдут в 30 округах, от каждого по одному депутату, пишет «Эхо Москвы». К кандидатам предъявляются серьезные требования. Они не должны быть представителями какой-либо партии, так как в Катаре они запрещены.

Предполагается, что с этого момента избирать парламент граждане будут каждые 4 года, то есть существовавшая ранее практика продления эмиром полномочий Консультативного совета уйдет в прошлое. Катарские власти рассчитывают, что переход к демократической системе формирования представительства позволит населению больше участвовать в жизни страны. Полномочия парламента Катара стали одними из наиболее широких в странах Персидского залива.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии